税延养老险试点启动 上海开出全国首单

1评论 2018-06-08 07:22:48 来源:上海证券报 打板族爽了!

  酝酿11年之久,节税利民的个人税收递延型养老年金保险(下称税延养老险)终于开卖。

  6月7日上午,随着太平洋(行情601099,诊股)人寿上海分公司签出全国首张税延养老险保单,备受瞩目的税延养老险试点政策正式落地实施。与此同时,中国人寿(行情601628,诊股)、平安养老、新华保险(行情601336,诊股)、太平养老、泰康养老等5家保险机构在沪分公司也陆续在上海市场投放相关产品。

  这意味着,作为被寄予厚望支撑起中国养老保险体系“第三支柱”的个人商业保险,正式走上舞台,为探索解决我国养老问题贡献力量。

  税延养老险定位为准公共产品,符合政策条件的投保人购买税延养老险可税前列支一定额度的保费,领取保险金时再缴纳税款,可以通过税收优惠引导个人积极购买商业养老险,提升民众的养老保障意识与实际养老保障水平。税延养老险试点的启动,将有利于缓解社会老龄化现象严重、个人养老金普遍不足等问题,是实现“老有所养”的重要民生举措。

  自2007年起,上海保监局积极推动税延养老保险试点,持续开展试点准备工作。此次除上海之外,作为首批获准销售税延养老险产品的6家保险机构,还可在福建省(含厦门)、苏州工业园区两个试点区域销售。

  在昨日太平洋人寿举行的税延养老险全国首单发布仪式上,上海保监局局长裴光表示,积极发展税延养老险,是党和国家的一项战略工程,是深化财税体系改革的重要举措,是保险业、金融业转变发展方式、深化改革的重要创新。在试点政策正式落地之际,上海保险业要在切实满足消费者需求、保护消费者权益、让更多市民受惠的基础上,确保税延养老险业务高质量发展,在试点中及时解决问题、认真探索总结,为试点政策向全国推广提供上海经验。

  “首单签发仅仅是上海税延养老险试点的第一步,未来还需在实践中探索出一套可复制可推广的经验。”上海市金融办副主任解冬表示,上海市金融办将进一步深化与各部门的沟通合作,努力营造良好的金融发展环境,支持税延养老险在上海经济社会发展中发挥更大的作用。

  据了解,截至目前,共有12家保险公司符合开展税延养老险业务的经营要求,其中6家保险机构的税延养老险产品首批获得银保监会批准销售。税延养老险产品共分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型等三大类,体现了“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则,参保人可综合考虑自身个性化需求、风险承受能力、当时经济状况、所处年龄阶段等情况选择购买一款或多款产品。

  目前,保险机构推出的税延养老险产品都可通过官网、官微、保险顾问等多种渠道购买。在不同情形下,税延养老险的投保流程略有不同。如企业统一组织投保,由公司人事部提供一张参保员工清单,以及企业和个人财税信息,员工通过投保APP一键确认投保意向可以完成投保;如个人自行投保,独立的投保个人可以打开保险公司官网或者投保H5界面进行投保,然后登陆中保信平台注册和激活个人账户,下载税延凭证提供给税务机关。

  在业内人士看来,税延养老险产品兼顾了养老与税惠这两大社会高度关注的问题,与之前推出的税优健康险等税惠类保险产品相比,税延养老险产品的税收抵扣额度更高,税收优惠力度更大。

  那么,究竟买了税延养老险能领取多少养老金?可节省多少税?据一家保险公司内部测算,参照我国现行的个人所得税七级超额累进税率,税率达到10%的人群更适合购买税延商业养老险。在不考虑时间价值的情况下,月收入7000元以上的职工,30年缴费期内约可少缴税1.5万元到9万元。

关键词阅读:养老保障 养老问题 上海经济 养老保险 老有所养

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

从“相互保”看相互保险

2018-10-23 09:07:10来源:中国保险报网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

“新保险”理念:科技是基础设施

2018-10-23 09:11:03来源:中国保险报网

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

数字普惠金融的未来:从专业化到综合化

2018-10-23 09:08:52来源:中国保险报网

银行保险业:中国养老金体系重要建设者

2018-10-23 08:27:00来源:中国保险报网

都市鼎点寻利保险落空急脱手 保险中介成资本布局翘板

2018-10-23 08:12:00来源:蓝鲸保险

一文阅尽保险业改革开放40年 魏华林纵论得与失之间

2018-10-23 07:49:50来源:慧保天下

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

中国太保产险举办服务进博会誓师大会

2018-10-23 08:44:54来源:中国保险报网

“地板价”重疾险升级 涨价那么多还值得买吗?

2018-10-23 07:51:05来源:大猫财富

你的朋友圈即将被这种保险刷爆 提前了解一下?

2018-10-23 07:49:21来源:深蓝保

专家探讨金融服务创新支持新旧动能转换

2018-10-23 08:27:00来源:中国保险报网

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

东北振兴金融合作机制协调办落户长春

2018-10-23 08:22:35来源:中国保险报网

BAT互联网保险三足鼎立背后:阿里腾讯拔头筹 百度掉队

2018-10-23 07:23:55来源:财联社

央行再增再贷款和再贴现额度1500亿支持小微企业和民营企业融资

2018-10-22 22:30:58来源:中国保险报网

保险板块强势上涨 机构预计保费将持续回暖

2018-10-23 07:10:49来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点