税延养老保险首单签发 老百姓购买将如何受益?

1评论 2018-06-07 14:28:01 来源:人民网 作者:张文婷 2018年A股放心王

  酝酿十余年的个人税收递延型商业养老保险(以下简称:“税延养老保险”)第一单今日由中国太保(行情601601,诊股)在上海签发,税延养老保险由此正式开始市场运行。这也标志着我国养老保险体系中“第三支柱”的商业养老保险正在逐步完善。

  所谓税延养老保险,是指由保险公司等机构承保、运营的一种商业养老保险。个人在缴纳保费的一定金额之内可以在税前工资中扣除,而在将来退休后领取保险金时再缴税。这意味着,投保人可在税前列支保费,在降低税务负担的同时还能多一重养老保障。

  税延养老保险产品已于今日正式在上海市、福建省(含厦门)、苏州工业园区三个试点区域开售。

  6家险企首批税延养老保险产品获批销售

  根据银保监会发布的《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》(以下简称:《暂行办法》)规定,按照积累期养老资金收益类型的不同,税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类、四款产品。一是收益确定型产品(A类),指在积累期提供确定收益率(年复利)的产品;二是收益保底型产品(B类),指在积累期提供保底收益率(年复利),同时可根据投资情况提供额外收益的产品,可细分为每月结算收益的产品(B1款)和每季度结算收益的产品(B2款);三是收益浮动型产品(C类),指在积累期按照实际投资情况结算收益的产品。

  据了解,银保监会已批准了6家保险机构的税延养老保险产品销售。分别为:太平洋(行情601099,诊股)人寿、中国人寿(行情601628,诊股)、平安养老、新华人寿、太平养老、泰康养老。

  其中,太平洋人寿此次获批销售的税延型养老年金保险共有4款:A款、B1款、B2款、C款;中国人寿获批的共有3款:A款、B1款、B2款;平安养老获批的共有3款:A款、B1款、C款;新华人寿获批的共有3款:A款、B1款、B2款;太平养老获批的共有2款:A款、B1款;泰康养老获批的共有4款:A款、B1款、B2款、C款。

  中国太保集团总裁贺青表示,个税递延型商业养老保险作为国家政策性养老保险,经营的是老百姓(行情603883,诊股)退休后的“养老钱”甚至是“养命钱”,保险产品设计应符合“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,满足参保人员对养老账户资金安全性、收益性和长期性管理要求。

  据国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生解释道,根据消费者风险偏好的不同,确定的不同产品类型,有利于满足不同投资风险偏好的消费者选择。值得指出的是,养老保险的期限通常较长,内含保底收益、同时根据金融市场投资状况有变动收益的产品更有利于应对通货膨胀风险。美国年金市场主要是内含最低保证的可变年金保险,原因就是如此。

  老百姓购买税延养老保险将享受哪些益处?

  据银保监会相关负责人介绍,与其他养老保险产品相比,税延养老保险产品在扩大了消费者选择空间的同时给予充分保护,更能满足消费者多样化的养老需求,主要体现在以下四个方面:

  一是产品保障更全面。除了养老年金给付外还提供额外全残保障和身故保障;

  二是产品类型更丰富。消费者可以在收益确定型、收益保底型、收益浮动型共三类四款产品中选择一款或多款;

  三是产品转换更灵活。消费者根据需求可在同一保险公司内或跨保险公司之间进行产品转换;

  四是领取安排更人性化。个人退休后可选择终身领取,领取期不少于15年。在患25种重大疾病的情况下,消费者可申请解除合同,保险公司将按照相关规定扣除对应的应纳税款后给予一次性给付。

关键词阅读:养老保险 可变年金 保险产品 养老保障 暂行办法

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年互联网财险保费326亿 近50亿通过微信实现

2018-08-21 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

平安上半年归母净利润增33.8%

2018-08-21 19:41:00来源:中国保险报网

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

年报检验新三板保险机构“成色”保险中介利润丰厚

2018-04-21 07:57:04来源:上海证券报

今年获批开业6家保险公司 新险企发展道路在何方?

2018-08-21 07:22:11来源:国际金融报

商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降

2018-08-21 02:04:05来源:证券时报

保险中介那些事:江湖再添新人 未来谁将争霸?

2018-03-20 07:10:10来源:保险文化

张立东:科技驱动和产销分离将成未来十年的热点

2018-01-24 17:09:04来源:金融界保险频道

A股4大上市险企前7月保费1.1万亿 寿险新单2位数增长

2018-08-21 07:13:08来源:每日经济新闻

林瑶珉:科技驱动下保险行业呈现“泛中介化”局面

2018-01-25 11:04:24来源:金融界保险频道

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

网销重疾险合适吗?或将成中小型保险公司的必然选择

2018-08-21 17:53:37来源:金融界保险频道

保交所与多家机构协同打造区块链新型应用场景

2018-08-21 08:45:01来源:中国保险报网

渔港互助保险护航福建港湾

2017-10-10 09:30:00来源:中国保险报·中保网

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

国际SOS与化险集团发布2018年俄罗斯世界杯差旅健康与安全提示

2018-06-15 10:46:25来源:中国保险报网

险企“涉医”已成大趋势 平安人寿医药板块再落一子

2018-03-27 09:22:47来源:蓝鲸财经

保险业上半年数据出炉 寿险财险成绩几何?

2018-08-21 07:22:34来源:国际金融报

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询