汇丰调查:中国父母全球最看好人工智能对下一代的影响

1评论 2018-06-07 13:58:49 来源:中国保险报网 账户深套?试试这四个方法

  中国保险报网讯【记者 苏洁】

  6月7日,汇丰发布的最新调查《教育的价值》显示,随着人工智能(AI)在全球多个领域掀起“智慧革命”,中国内地受访父母(71%)普遍认为该新技术将改善其子女的未来生活,这在本次调查所覆盖的全球15个市场中显得最为乐观(全球平均39%)。与此同时,内地受访父母和子女一致认为人际交往能力等软实力应是未来教育培养的重点。

  根据汇丰的调查,对于子女正在接受高等教育的内地父母来说,尽管计算机编程能力不可或缺,但他们并不认为这是子女教育应关注的焦点,反而更乐于在人际交往能力和创造力培养方面加大投入,认为这将更好地帮助子女为AI时代做好准备。具体而言,六成父母(61%)选择人际交往能力作为软实力培养的首要目标,而解决问题的能力、创造力和设计专长也是父母对于教育成果的主要期待,选择该两项的父母比例均超过一半(55%)。

  而从子女的视角看,本次调查发现,虽然多数内地受访学生(70%)认同教育基本已为自己10年后的发展打好了基础,但着眼未来的社会发展,他们也认为教育重点应当更侧重于培养自己的人际交往能力(65%)、外语水平(58%)、创造力和设计专长(57%)。这与父母的观念基本吻合。

  汇丰中国副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰表示,以AI技术为核心的科技应用无疑将对经济社会的未来发展产生多层面的深远影响。在变革产业格局的同时也将改变对未来人才的需求,并带来就业挑战。调查发现,尽管内地父母总体乐观看待AI的前景,然而对于技术进步与就业机会的关系,他们则显得相对现实和谨慎。半数受访者担心AI的广泛应用可能会取代不少工作岗位,给子女就业前景带来一定冲击。因此,立足培养孩子适应未来的多维度能力,特别是发展与AI互补的软实力,将有助于下一代把握机遇并应对挑战。

  培养子女软实力可以通过诸多途径,包括通过海外留学拓展子女的国际视野。在这一点上,本次调查发现,中国父母的热衷程度依然高居全球前列 —— 超过半数(55%)的内地受访者有意考虑让子女在高等教育阶段赴海外留学,高于全球平均水平12个百分点。他们认为海外留学的主要收获是增加阅历、接触新思维、体验新文化,并且锻炼独立能力和提升外语能力。

  针对有计划送子女在大学阶段海外留学的受访内地父母,本次调查发现,放眼全球,美国依然是最受青睐的留学目的地,其他依次是英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国。在亚洲地区,日本、新加坡和中国香港也是颇受青睐的留学目的地。

  教育是一项长期的家庭投入,涵盖时间、精力和资金等多个方面。此次汇丰调查也涉及父母与子女在教育经费上的沟通问题。调查发现,正在支付子女大学开支的内地受访父母中,超过四分之三(80%)表示愿意与子女坦诚地讨论支付教育经费的财务安排。他们认为,让子女学会管理银行账户是培养财商和财务独立能力的最好途径。

  据悉,汇丰《教育的价值》调查委托Ipsos MORI于2018年进行,是该系列的第五次全球调查,旨在深入研究全球教育趋势,关注父母对于子女教育的态度和行动。本次调查访问了逾10000位父母和1500位学生,受访父母至少有一名23岁或以下、现正或即将接受教育的子女;受访学生年龄在18岁-35岁之间、正在接受高等教育。本次调查覆盖的国家及地区包括澳大利亚、加拿大、中国内地、法国、中国香港、印度、印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、新加坡、中国台湾、土耳其、阿联酋、英国和美国。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

华谊保险和华谊兄弟无关 被强制摘牌只因难产的财报

2018-07-16 08:12:19来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

减税是企业轻装前进的必要措施

2018-07-16 10:10:42来源:中国保险报网

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

未按规定披露年报 华谊保险被强制摘牌

2018-07-16 09:09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

泰国游船事故死亡游客每人赔偿210万泰铢

2018-07-15 23:58:07来源:中国保险报网

医保异地结算:定点机构近万家 跨省结算逾50万人次

2018-07-16 08:14:38来源:人民日报

解疑

2018-07-16 09:25:52来源:中国保险报网

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

电动汽车崛起对三大类资源的冲击

2018-07-11 08:40:25来源:中国保险报网

辽宁:农业保险进入4.0时代

2017-08-24 12:15:05来源:中国保险报·中保网

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点