前5月保险系统罚金超9000万“罚单”同比涨近3成

1评论 2018-06-07 10:33:31 来源:蓝鲸财经 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  监管从严、从细,持续加码正在进行中。

  根据蓝鲸保险不完全统计,截止5月末,保监系统累计罚没9039.4万元,开出563张罚单,比去年同期的439张,上涨了28.25个百分点。其中,原保监会共计发出59张各类罚单,比去年同期的23张增长了1.57倍,地方保监局监管力度也持续加码,罚没7543.4万元,从处罚范围、处罚力度力度来看,监管高压态势延续中。

  点面结合,监管力度较去年同期明显提升

  据蓝鲸保险不完全统计,今年前5月,保监系统累计开出563张罚单,同比去年上涨1.28倍。具体来看,今年前5月,原保监会共计发出了25封行政处罚书、34封监管函,相比于上年同期下发16封行政处罚书、7封监管函,监管函下发数量有明显提升。

  细分来看,行政处罚方面,25张“罚单”共计对公司罚款936万元,罚款65人次,罚没560万元,处罚原因主要集中在公司业务层面。今年2月23日,原保监会连发10张行政处罚函中,其中9张指向车险领域,紫金财险、平安财险、人保财险、太平财险、太保财险5家险企,因在商车险上“给予或者承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益”被罚837万元。

  监管函的下发原因,则多集中在公司产品方面。综合来看,34张监管函中有21张指向财险领域产品不合规问题。5月28日,华海财险因此前报送的多款保险产品存在保险责任表述不清晰、不符合保险原理、违背公序良俗及险种分类错误等问题收到监管罚单,被禁止在监管函下发后六个月内禁止备案新的保险条款和保险费率,值得一提的是,该监管函也是银保监会时隔近3个月后的再度“亮剑”。

  除银保监会监管呈现高压态势外,各地方保监局也频频出击,严打各类违规事件。截止5月底,各地保监局共开出504张罚单,累计对公司罚没5861.75万元,处罚558人次,罚款1681.65万元。所有地方保监局中,福建保监局和广东保监局是开出罚单最多的两家,分别为43张和40张,遥遥领先其他保监局。

  相比之下,福建保监局开出的罚单主要集中在最近一个月内,5月开出32张罚单。全部“剑指”保险公司,且多集中在寿险领域,多涉及财务造假,以及“欺骗投保人”等原因。广东保监局的罚单则集中于保险中介公司,共有11家保险中介公司收到处罚。仅在1月30日,就有 6家保险代理公司被集中处罚,均涉及未按规定投保职业责任险

  此外,地方保监局下发的罚单中,不乏一些“未经批准变更业务场所”、“临时任职人超过三个月”等细微之处,体现出监管层点面俱到的监管方式。

  财险成地方罚单“重灾区”,人保财险收49张成“罚单王”

  从处罚对象方面来看,前5月地方保监局共计开出504张罚单,其中保险公司收到310张,占比61.51%,另有186张指向各家保险中介公司。

  细分来看,保险公司共收到的310张罚单中,财险公司约占三分之二,共收到197张罚单,罚没3589.6万元,剩余罚单则归寿险公司,罚没1868.2万元,而再保险公司方面则无一家公司受到处罚。

  根据蓝鲸保险不完全统计,财险公司中,罚单数量居前三位的分别为人保财险,华安财险和太保财险。人保财险本年度一共收到了49张地方保监局开具的罚单,成为前五月“罚单王”。华安财险和太保财险则分别接到22张和10张罚单。

  据不完全统计,今年前5月,人保财险各地分公司共被处罚749万元,处罚48人次,罚没225.1万元,累计罚没974.1万元,以上三项数据均占居所有保险公司之首。

  此外,太平财险四川分公司、人保财险贵阳分公司、信泰人寿辽宁分公司则是分别拿到单笔罚单金额“前三强”,分别被罚没128万元、105万元、94万元。其中,太平财险、信泰人寿均因虚假报告、虚列费用、聘任不具有任职资格的人员受罚,人保财险贵阳分公司处罚理由则为人保财险贵阳分公司“未经审批设立专门职场经营电销业务;虚构中介业务套取资金;虚列费用套取资金”。

  对比之下,寿险公司表现相对较好,被罚公司较为集中,人保寿险,中国人寿(行情601628,诊股)和阳光人寿共计收到38张罚单,占据了全部寿险公司罚单数量的三分之一,共计被罚款459.7万元。但此前也有业内人士透露,据其了解,伴随去年末开展的人身险“治乱打非”专项行动,大波寿险公司罚单或正在路上。

  除保险公司之外,保险中介公司也屡屡被罚,监管全面从严从细渗透。据蓝鲸财经不完全统计,今年前5月,共有186家保险中介公司收到地方保监局开出的罚单,处罚金额共计超1500万元。监管原因持续细化,包括代替投保人抄录风险提示语句、代替投保人签订保险合同等。此外,山西溢民保险代理有限公司因存在“制作并提交虚假股权变更资料、未缴存保证金或未投保职业责任保险”等行为,被吊销业务许可证。

  多维度联合打击,“法网“之下违规行为难遁形

  此外,今年监管层的打击维度更上一层楼,审查范围的广度与深度,也比以往有所加强,除加强对保险公司、保险中介公司的监管力度之外,部分非保险行业公司也被划入监管核查领域。

  举例来看,5月29日,河南保监局对三门峡汽车总站开出罚单,缘由为其“利用职业便利强迫投保人订立保险合同”,同时罚款10万元。除汽车站外,银行、物流公司、航空公司、汽修公司等非保险公司也未能逃脱监管“法网”。

  细究来看,包括平安银行(行情000001,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、天津银行、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)在内的五家银行均收到地方监管局下发的行政处罚书。其中,平安银行、浦发银行涉及报送业务数据不真实,中国银行、建设银行则因产品宣传问题不合规收罚单。值得一提的是,天津银行则涉及银保渠道销售事项,行政处罚书内容显示,天津银行三家支行在营业场所制作并摆放自制的保险产品宣传材料,套用“存入”概念,对代销的保险产品进行虚假宣传,欺骗投保人、被保险人。

  此外,贵州四扬物流“给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益”;上海宝夥汽车维修公司利用业务便利,为其他机构和个人牟取不正当利益;深圳市白云航空服务有限公司未取得经营保险代理业务许可证从事保险代理业务;中国邮政云南省分公司将保险产品与银行产品进行简单对比,并对有关保险产品的真实情况进行虚假陈述,以上违规行为,均收到地方保监局不同程度的处罚。

  事实上,非保险行业公司收到保险监管部门下发的罚单并非今年先例,从数量来看,去年前五月,仅有农业银行(行情601288,诊股)河北长街分理处,因代销的部分保险业务客户信息不真实不完整受处罚,而今监管年范围已然扩大,成为监管趋严现象之一。

关键词阅读:罚单 人保财险 保险中介 保险产品 保险代理公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海高院对吴小晖案二审宣判:裁定驳回上诉 维持原判

2018-08-16 16:59:26来源:上海市高级人民法院官网

十三部委联合严打电话扰民 电话车险寒冬到来?

2018-08-16 08:13:59来源:保险一哥

针对无牌照金融活动扫雷 多地保监局摸排非法商业保险

2018-08-16 09:35:52来源:上海证券报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

中国平安与国药集团联手 以创新科技助力医药产业

2018-08-16 16:48:06来源:中国保险报网

保险资管行业去年新增从业人员770余人

2018-08-16 00:59:28来源:证券日报

车险中第一受益人是什么意思 该怎么理赔?

2017-08-30 08:56:22来源:超级驾驶员

消费型保险是什么意思?消费型保险的好处有哪些?

2017-12-10 09:48:09来源:财富动力网综合

中国人保半年净利127.9亿 财产险仍保持市场主导地位

2017-08-31 16:42:47来源:金融界保险频道

宠物伤人事件频发 养狗的、怕被狗咬的买点保险防意外

2018-08-16 00:13:41来源:金融投资报

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

保险监管“三定”落地 行业须直面三大终极拷问

2018-08-16 09:22:46来源:慧保天下

中国平安与国药集团达成战略合作 创新科技助力医药产业发展

2018-08-15 18:10:15来源:中国平安

中保资协报告称:2017年保险资金运用整体稳健

2018-08-16 07:37:28来源:中国保险报网

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

环强险来了!环境部通过《环境污染强制保险法》!

2018-05-19 16:33:42来源:环保新课堂

保费走势逐月回稳 大中型险企转型效果更明显

2018-08-16 08:28:00来源:上海证券报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

发生事故驾驶员“调包”顶替 十万事故损失自己买单

2018-08-16 08:11:43来源:中国保险报网

中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

2018-05-04 13:57:21来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点