税延养老保险政策终落地 上海诞生全国第一单

1评论 2018-06-07 10:20:40 来源:中国保险报网 作者:付习习 赶紧加自选!这票可能要成妖

  千呼万唤始出来!2018年6月7日,随着投保人蔡先生从中国太保(行情601601,诊股)集团董事长孔庆伟手中接过保单,上海保险业同时也是全国首张个人税延型养老保险保单正式诞生,标志着各界瞩目、酝酿已久的个人税收递延型商业养老保险试点政策终于落地实施。

  据悉,这张具有里程碑意义的保单由中国太保寿险上海分公司承保,投保人蔡俊先生是来自中国商飞公司的我国第一架国产大飞机C919首飞机长。C919首飞机长与中国太保携手签出首单,为税延养老保险政策落地赋予了非同一般的意义。

  税延养老保险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。税延养老保险产品共分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型等三大类,体现了“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则,参保人可根据自身条件和风险偏好选择购买一款或多款产品。

  截至目前,上海共有12家保险公司符合开展税延养老保险的经营要求,除中国太保寿险上海分公司外,中国人寿(行情601628,诊股)上海分公司、泰康养老上海分公司、新华人寿上海分公司、平安养老上海分公司、太平养老上海分公司等6家保险机构共有19款产品首批获准销售并陆续将产品在上海市场投放。

  自2007年起,上海保监局积极推动税延养老保险试点,持续开展试点准备工作。回顾十年“磨剑”历程,上海保险业对税延养老保险的诞生做出了不可磨灭的贡献。作为国内最早参与行业税延养老保险课题研究项目的保险企业之一,中国太保自上海试点税延养老保险政策动议之初,就全程参与其中,今天更是将“首单”成功揽入怀中,拔得业内头筹。

  上海保监局相关负责人表示,将密切关注试点过程,认真总结试点经验,及时解决试点问题,力争在实践中探索出一套可复制的方法,供全国其他地区借鉴使用。同时,将加大对税延养老保险业务的监管力度,严守风险底线,加强消费者权益保护,强化动态评估,确保业务高质量发展。

关键词阅读:上海诞生全国第一单

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点