锦旗的故事——河北消保中心调解工作侧记

1评论 2018-06-07 08:56:24 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  □默盼 记者 黄明明

  河北省保险业消费者权益保护中心(以下简称“河北省消保中心”)自2012年成立起至今,一直致力于保险消费者权益保护工作,被石家庄市司法局评为“优秀人民调解委员会”,以专业的技能、耐心的服务、较高的业务素养赢得了消费者的广泛认可。

  为民解忧促和谐金牌调解化纠纷

  在河北省消保中心调解室内,保险消费者送来的锦旗挂满了一面墙,其中一面“为民解忧促和谐、金牌调解化纠纷”,见证了保险消费者对其的认可度和满意度。

  邯郸的小李父亲因病身故,向保险公司申请理赔时,公司以带病投保为由解除保险合同,并拒付保险金。小李认为父亲投保时没有隐瞒病情,不存在带病投保情形,对公司的处理结果强烈不满。

  2017年10月的某一天,小李来到河北省消保中心,表示如果问题不能及时解决,将采取极端手段将矛盾激化升级,制造混乱。工作人员了解情况后,考虑到事情的潜在隐患,积极对小李进行心理疏导,迅速与公司核实情况,针对案情提出解决方案。最终,小李认同调解意见,与公司达成了调解协议。几天后,小李和妻子专程坐火车来到石家庄送上锦旗,感谢河北省消保中心工作人员的耐心疏导,懊悔自己当初的不理智情绪。

  调解为民

  2016年3月,保险合同纠纷当事人赵先生将一面印有“调解为民”的锦旗送到河北省消保中心。

  2015年7月29日,河北省井陉县赵先生驾驶车辆去修理厂维护,其间,不慎将修理厂经理轧伤,经抢救无效死亡。他积极赔偿受害者家属的同时,与保险公司沟通交强险、商业险理赔事宜。但是,双方对是否存在保险责任产生了分歧。9月,赵先生到河北省消保中心申请调解。工作人员在访谈当事人、深入了解案情的基础上,从保险立法的目的及保险合同条款入手分析,针对双方纠纷点提出合理解决方案,获得双方当事人的认可,达成了调解协议,保险公司按照合同条款赔付保险金21万元并实现一周内到账。

  赵先生对河北省消保中心的调解结果非常满意,赔付金的快速到账为他解决了资金难题,专程送上锦旗表达谢意。

  以诚相待 温暖人心

  2017年12月,保险消费者李某夫妇将“以诚相待、温暖人心”的锦旗专程送到河北省消保中心,表达了深深的谢意。

  2017年10月,李某夫妇来到河北省消保中心,反映与保险公司签订合同时存在销售误导行为,要求退还保险费。工作人员耐心听取客户陈述事情的来龙去脉,详细询问客户当时的具体情况,针对客户所投保的险种进行解释说明,并就案情和案件的争议点与涉案公司进行了沟通。通过调解,公司与消费者达成了一致意见。历时两年多的纠纷在一个月内免费顺利解决,大大降低了消费者的维权成本。

  展保险功能 解保户为难

  2018年2月,郭女士将“展保险功能、解保户为难”的锦旗专程送到河北省消保中心,表达了对其维护消费者合法权益、解客户之所忧的谢意。

  2017年,郭女士突患脑垂体瘤,向承保公司提出理赔申请后,多次沟通未能达成一致意见。河北省消保中心受理此案后,深入了解出险情况,解释保险责任,帮助其梳理理赔流程。但是,由于双方争议过大,调解失败。然而,工作人员并没有放弃对郭女士的帮助,指导她通过其他合法途径解决。事后,郭女士全家持锦旗到河北省消保中心,表示虽然纠纷是通过其他途径得到最终解决,但是还是感念消保中心的帮助,是消保中心工作人员让她懂得了如何通过正常渠道维护自身权益,同时也体会到了保险保障的重要性,又为家人购买了多份保险。

  一面面锦旗,书写着一个个感人故事;满满的赞誉,表达了保险消费者的感激之情。这些温馨、感动的画面,显示出彼此之间的真诚与和谐。同时,也是对河北省消保中心的最好嘉奖。自2012年至今,河北省消保中心共解答消费者电话咨询约6000件,受理保险纠纷调解案件3000多件,调解成功率91%,调解执行率100%,当事双方满意率100%。河北省消保中心将再接再厉,不断提升服务品质,为消费者排忧解难。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

支票无法兑回内地 香港保险成“废纸”?真相来了

2018-11-27 03:56:35来源:每日经济新闻

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

险企186亿举牌8家上市公司万能险出局 传统寿险担纲

2018-12-11 08:07:54来源:证券日报

上市险企高管年薪排行榜出炉 5位险企高管年薪超千万

2018-04-02 02:05:50来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点