推进多层次养老保险体系建设 税延养老保险产品亮相

1评论 2018-06-07 07:43:17 来源:金融时报 作者:李文龙 付秋实 永泰能源大赚22%秘诀

  在经过产品设计、上线准备后,首批税延养老保险产品终于揭开面纱。6月6日,太保寿险公布,四款税延养老保险产品首批获得银保监会批准销售。泰康养老也公布,三类四款税延养老年金保险产品同时获得银保监会批准销售。

  所谓税延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税,这样既可降低个人税负,又可提高将来的养老质量。5月1日个人税收递延型商业养老保险试点在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区启动后,银保监会于近日公布了12家首批获得税延养老保险经营资格的保险公司名单。

  随着首批税延养老保险产品正式亮相,其给消费者带来多大利好开始明晰。根据银保监会印发的《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》,泰康养老推出的税延年金产品包括收益确定型(A款)、收益保底型(B1/B2款)和收益浮动型(C款),分别对应3.5%的固定收益、2.5%的保底+额外收益以及完全浮动收益。而在领取方面,泰康养老则支持15年、20年、30年和保证返还账户价值终身领取四种方式。

  此外,在产品责任上,泰康养老税延年金保险在养老年金之外还兼顾了保障功能。投保人若在60岁之前身故或全残,除给付账户价值(须按相关规定扣除递延税款)外,还将额外给付账户价值的5%作为身故保险金。另外,若投保人罹患重大疾病,还可以选择一次性领取(须按相关规定扣除递延税款)。

  太保寿险获批的4款产品针对不同风险偏好的客户,包括个人税收递延型养老年金保险A款、B1款、B2款及C款。消费者可以在收益确定型、收益保底型、收益浮动型共三类四款产品中购买一款或多款,并有终身领取或15年、20年、25年长期领取等领取方式可供选择;另外,四种不同账户之间可以相互转化,消费者可以在不同年龄段对不同风险水平养老金积累账户进行配比调整。

  从不同年龄段账户资产比例看,太保寿险产品负责人介绍,年轻阶段可根据自身风险承受能力与收入水平适当配置收益浮动型产品,但随着投保人年龄增长,应以收益确定与保底型等稳健产品为主,逐步锁定账户养老金储备水平,确保账户收益不出现大的波动。

  针对不同年龄段,泰康养老产品精算部负责人表示,在遵循“产品开发指引”和“示范条款”的基础上,公司尽可能地为客户提供全面的产品线和丰富的领取方式,努力满足不同群体的差异化养老储备需求。之所以推出业内较为少见的30年领取方式,就是希望能为客户规划安排更长时间的现金流,从而实现助力民众安心养老的目的。

  而税延养老年金的费用收取,也一直是民众关注的重点。泰康保险集团执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华对《金融时报》记者表示,此次泰康养老的A款、B1/B2款产品只收取1%的初始费用,C款产品有0.5%的初始扣费和0.5%的资产管理费。对此李艳华解释说,因为税延养老年金带有极强的准公共产品性质,是国家还富于民的重要举措,因此与目前市场类似的各类金融产品相比,其收费项目、收费水平相对较低。

  为了提升消费者投保税延养老保险产品的积极性,多家保险公司还力图结合健康管理产品提供特色服务,以提高产品吸引力。太保寿险副总经理郁华表示,在技术与服务准备方面,太保寿险将移动互联网人脸识别、税延计算器等技术创新与应用作为重要手段,以技术促服务,精简操作流程与环节,为客户提供一站式、快捷的服务体验,实现税延养老保险产品买得到、算得清、服务好,确保国家政策普惠于民。

关键词阅读:养老保险 账户价值 资产管理费 账户资产 推进多层次

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

北京银保监局提示消费者应关注电子投保的信息事项

2019-01-20 09:10:56来源:新华网

事关你的钱袋子!社保大变 五险或将变四险!

2019-01-19 13:46:35来源:微信公众号:老胡说保

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

政策鼓励保险入局体育产业 体育保险可挖掘空间大

2019-01-20 09:28:24来源:国际金融报

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

中小寿险公司仍在主打4.025%的年金产品 搞限量销售

2019-01-20 11:35:05来源:券商中国

为珠宝投“保”怎样才能性价比高?

2019-01-20 09:27:15来源:国际金融报

保险业第4次经济普查领导小组成立 王兆星任组长

2019-01-18 07:08:43来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点