实用贴!买了车险到底怎么用?这三点一定要知道

1评论 2018-06-06 09:05:45 来源:深蓝保 抢反弹最强涨停战法出炉!

  由于国家强制的因素,所有买车的朋友一定会买车险,但是买了车险到底怎么用,应该如何理赔,可能知道的朋友并不多。

  为此深蓝君咨询了十几位老司机,都表示知其然而不知其所以然。

  今天深蓝君就通过一篇文章,为你解答车险里面的玄机,以及你必须要知道的那些事。主要内容如下:

  •   车险种类那么多,到底怎么用?

  •   车险理赔,这样做简单又轻松

  •   关于车险,这三点一定要知道

  一、车险都有哪些分类?

  大家通常说的车险 ,其实并不是一份保险,而是几种保险的打包合集。车险主要分两部分:

  •   商业保险:车主自行选择购买

  为了让大家更好的了解车险,深蓝君也将其进行了分类,如下图:

  实用贴!买了车险,这些技巧要知道

交强险的本质是第三者责任险,深蓝君理解更多是为了保护社会安定,避免无辜的受伤人员无法得到赔偿,所以国家强制规定每辆车都要买。

  假设 A 先生开车,撞了 B 先生。如果 A 先生任何商业保险都没有买,至少交强险能赔给 B 先生一些钱。从而不至于无钱可赔!

  我们来看下交强险的保障范围:

  实用贴!买了车险,这些技巧要知道

  根据相关统计数据,深蓝君了解到,如今在一线城市交通死亡平均赔付费用接近 150 万左右,即使是二三线城市,平均死亡赔付额也在 80 万以上。

  就跟工伤保险、养老保险一样,国家强制购买的交强险补偿力度还是非常有限,所以我们还需要购买商业车险,不仅保障范围广,而且保额可以做到很高

  二、买了车险,你真的会用吗?

  其实深蓝君买车已经 4 年了,也不是一个新手了,但是在查询资料的过程中,仍然发现了一些之前不太清楚的内容。

  下面和大家分享几点,我觉得普通人可能忽视的问题:

  1、全险,真的全都保吗?

  就像很多新手一样,大部分人第一次做车主,难免磕磕碰碰,为了安全起见,建议购买较为齐全的车险保障。

  帮大家列个公式:全险 = 交强险 + 商业车险的4项基础险。所以想更全面,其他的附加险也可以选择。

  有的朋友购买全部的主险和附加险,以为这样就万无一失了,可是事实真的是这样吗?这里深蓝君要提醒大家,就算买了全险 + 附加险,其实有的风险也是不保的。

  因为每个险种都有一定的免责部分,大家在购买时候一定要看清楚。来看几条容易被忽略的免责条款:

  •   涉水险:车辆涉水后,第二次点火导致的发动机损坏,保险公司是不赔的。他们会认为这是我们强制操作导致的。

  •   盗抢险:也称全车盗抢险,顾名思义若不是全车被盗抢,只是车上的零部件,例如轮胎、车灯、后视镜等丢失,也是不赔的。

  •   玻璃险:指挡风玻璃和车窗玻璃出现破损的情况,不包括车灯、车镜、天窗玻璃,而这属于车损险的范围。

  每个险种有各自的保障范围,免责条款也会将一些常见情况除外,大家一定要分辨清楚。

  2、增值服务,你用过了没?

  一般车险不仅可以保障各种损失,而且还会提供紧急救援服务,在危机关头提供支持。这个我们从保险公司的广告就能看到,很多广告都是主打类似的服务。

  深蓝君统计了一下,增值服务的种类基本在如下内容:

  •   免费拖车、换胎、充电、送油、充气

  •   代办车辆年检、驾驶证年审

  •   代缴罚款,酒后代驾

  •   免费或者优惠的洗车服务

  深蓝君前几天就经历了一个真实的案例,是我身边的 A 先生讲给我的:

  A 先生的爱人在快速公路上突遇爆胎,不知所措,电话求助。A 先生知道后,想起买的车险有紧急救助服务,便电话求助了保险公司。

  保险公司约 30 分钟就到了现场,协助其爱人更换了轮胎,A 先生也远程完成了一次英雄救美。

  所以,我们在购买车险时,一定要熟悉保障服务内容,记录好紧急报案电话,在关键时候及时向保险公司求助。

  三、车险理赔,要注意哪些?

  下面分享几点关于车险理赔的细节,建议大家可以关注一下:

  1、发生事故,该如何处理?

  先划重点,第一时间报案,切勿离开现场。不然保险公司会怀疑你由于酒驾、毒驾的原因发生事故,也不知道你是否会找人顶包。

  有一次深圳暴雨,深蓝君深夜开车出去办事,回来发现车被刮蹭得很严重,由于大雨加上着急,就没有及时报案,结果导致理赔存在一些阻碍。

  然后,根据事故的具体情况来确定理赔流程,一般分为两种情况:

  •   小事故:小磕小碰,没有人员伤亡,走快速理赔路径

  •   大事故:车辆不能行驶,有人伤亡,走正规程序

  如果不幸发生大事故,应立即报警,并向保险公司报案,并同时保护好现场,保留事故证明,等待交警或查勘人员处理。

  现实生活中,我们更多的是磕磕碰碰,这时我们就可以走快速理赔路径,这里分享一个深蓝君朋友,通过快速理赔的流程:

  A 先生一次雨天不幸发生车祸,还好只是小磕碰,有经验的 A 先生立即开启警示灯,并对现场进行拍照,四个角度、远景、特写及全景拍照,留下证据,并向保险公司报案。

  双方协商一致后,将车开往交通快速处理点,进行定损定责,并填写《交通事故快速处理协议书》。在车辆维修完成后,就可以向保险公司申请理赔。

  由于事故地区和保险公司的不同,实际交通事故处理流程,可能会存在一定差异,发生事故大家可以直接咨询保险公司就好了。

  2、选择私了,好不好?

  首先,深蓝君的意见是尽量不要选择私了。由于不懂如何定责定损,除了可能会吃亏,而且会给自己带来不必要的麻烦。

  但有些小擦碰,有些朋友也怕麻烦。在双方协商一致,如果选择私了也就是几百元的事情,并没有什么关系,其实深蓝君自己也做过.....

  但是如果稍微严重一点,如果自己一定要选择私了,先将现场照片收集好,再与对方签订书面 “私了协议”,在放弃向保险公司索赔的同时,也防止事后与对方再次引起纠纷。

  虽然深蓝君不赞成私了,但私了的优势也是要提一下的。除了节约时间,而且可以避免因向保险公司索赔,而导致来年的保费的增长。

  四、车险其他重点,也要关注

  1、便宜的车险,值得买吗?

  理论上来讲,一辆车的保费在不同保险公司是没有差异的,但是由于渠道商各种竞争,经常出现礼品、加油卡赠送的情况。

  对于一些报价特别便宜的渠道,深蓝君也建议你擦亮眼睛,因为车险里面的种类比较多,可能是有些销售人员把某项保额降低了,或者附加险并不全

  所以一定要在相同保障的前提下在对比价格,而购买渠道,个人觉得并不是特别大的问题,可以通过电话购买、网络投保、或者身边的销售人员,都是可以考虑的选择。

  大家在购买时仔细看清保额、保障内容和免责条款就好。

  2、6 年一次年检?

  自 2014 年,全国实行 6 年新车免年检政策,极大方便了驾驶人车辆年检手续,但如果你以为 6 年内不用年检,那麻烦就大了。

  实际上的 6 年内不用开车去年检,但是仍然需要 2 年一次到车管所进行年审,领取 “年检合格标”,如果未年审的车辆发生交通事故,那么保险公司是可以拒赔的!

  深蓝君随便搜了一下,发现拒赔纠纷的案例实在太多了,希望大家都引以为戒,按时进行年审,千万不能马虎大意。

  3、有车险还需要意外险吗?

  无论有车没车,深蓝君都建议普通人购买一份意外险,一份综合意外险,不论步行、开车、火车、游泳、郊游等什么情况,发生意外都是保的。

  除此外还有一种意外险是跟车走的,也就是驾乘意外险,无论车上坐的是谁,只要发生了意外,都是可以获得保障的。

  这种就比较适合经常开车搭一些朋友,但是朋友没买意外险,如果发生了事故,那么就需要自己承担责任了。

  五、写在最后:

  受制于国家的强制政策,大家都养成了买车险的好习惯,深蓝君遇到了不少朋友都非常爱惜自己的豪车,每年为车买保险可能就要支出 1-2 万元。

  但是这些朋友中,能主动想为自己购买保险的并不多,每年国家很多泥石流山体滑坡等事故中,绝大部分理赔都是车险,人身险占比其实很低。

  有的人过份爱惜自己的豪车,却一点不爱惜自己的身体。

  另外,现代人每天都在和时间赛跑,很多驾车的朋友总会想着去看手机,但这是很危险的事情,希望大家都戒掉,开车接打电话、看手机等恶习。

  如果文章对你有用,欢迎分享给有需要的亲朋好友。

  愿大家每天都平安出行,开心回家 :)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

银保监会任春生:未来将以股权形式撬动保险资金发挥优势

2018-10-15 16:48:00来源:原创蓝鲸保险

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

匹配人才与价值:把对的人放到对的地方

2018-10-15 09:23:45来源:中国保险报网

人身险前8月保费释放两大信号 行业集中度进一步提高

2018-10-15 08:19:28来源:投资者报

下一步如何走得更久、更可持续

2018-10-15 09:29:30来源:中国保险报网

华安保险5.63亿主动接盘精达股份 成第二大股东

2018-10-15 07:23:34来源:证券时报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

地产商“抱团”入主新光海航人寿

2018-10-15 04:44:53来源:国际金融报

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场

2018-10-10 14:46:18来源:新华网

银保监会任春生:鼓励险资参与化解股权质押风险

2018-10-15 09:06:50来源:证券日报

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

君康人寿:优化产品结构 推进价值转型

2018-09-28 17:49:19来源:金融界保险

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

张宗韬的效率突围方法论

2018-10-15 09:21:10来源:中国保险报网

周延礼:保险是我国经济金融领域有待开发的金矿

2018-10-15 17:50:37来源:中国财富网

环保部部长李干杰:污染防治攻坚战一刻未停 还要快马加鞭

2018-03-17 19:45:02来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点