银保监会拟推保险实名 投保人设惟一账户

1评论 2018-06-06 07:34:37 来源:沈阳晚报 作者:新华 账户深套?试试这四个方法

  日前,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会(以下简称银保监会)就《保险实名登记管理办法》公开征求意见(以下简称《征求意见稿》),对保险实名登记的信息、实名登记的平台和账户、身份证核对和实名信息安全管理等进行了详细规定。此次监管层正式对外征求意见,意味着相关规定的落地已经不远了。

  保险实名登记手机号也实名

  所谓的保险实名登记,是指保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,应当依本办法要求核对其身份证件,并查验和登记其实名信息的行为,包括投保人、被保险人、受益人的姓名、身份证件号码和手机号码。

  其中姓名与身份证件号码合称身份信息。前款所称手机号码,应当是本人使用的手机号码。使用非本人实名登记手机号码的,应当提供手机号码的实名登记所有人的姓名、身份证件类型和证件号码。

  据了解,保险行业还将建设保险实名查验登记平台,用于保险实名信息查验、登记和保险账户管理。保险实名查验登记平台运营管理相关制度将由保监会指导平台运营管理机构另行制定。

  实名有利于规范保险市场

  “保险实名登记主要是为了规范保险市场的一些行为,保护消费者的利益,因为现在有很多保险产品是通过中介销售的,这中间有一些不规范的行为,也就是说中介掌握客户的信息资源。”某金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,中介掌握信息后并没有把客户的真实信息给保险公司,这也是不规范行为的根本原因。而实名制正是基于这方面的考虑,才从这个角度来做实名登记。

  据报道,银保监会将进一步健全保险监管体系。其中,包括加强实名登记管理,加强健康保险管理,加强保险中介监管。此外,银保监会还将在扩大对外开放、加强产品管理、完善公司治理、规范资金运用等方面,不断加大制度建设力度。

关键词阅读:银保 保险产品 投保人 保险消费者 保险中介机构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点