不在保险销售区域怎么办? 重疾险支持全国通赔

1评论 2018-06-05 07:40:24 来源:深蓝保 2018年A股放心王

  最近深蓝君经常遇到一些朋友留言说,请推荐一份他所在省份可以投保的保险。

  其实这样的留言经常能遇到,每次遇到这样的问题,我也比较无奈,关于保险销售区域的问题,深蓝君之前已经有很多的分析了。

  今天我们再通过一篇文章来看看,如果不能接受异地投保,应该怎么办?主要内容如下:

  •   保险销售区域,真的重要吗?

  •   我所在省份有哪些公司,怎么查?

  •   想买的保险不在销售区域,怎么办?

  一、保险销售区域,重要吗?

  这里不再赘述了,直接说结论:

  1、意外险、定期寿险可以全国销售

  在 2015 年保监会互联网保险业务监管暂行办法》通知中规定:意外险、定期寿险、普通型终身寿险,是可以全国销售的。

  2、重疾险支持全国通赔

  无论是深蓝君的过往工作经验,还是电话咨询保险公司同事或客服,都可以获得保险公司支持全国通赔的结论。

  实际上不仅全国通赔,就算被保险人之后移民到了国外,很多保险公司都可以正常理赔的。

  另外,通过查找保险合同就可以看出,理赔时需要提供的资料没有关于指定居住地的要求,而且现在国内人口流动性极大,换工作和变更住址的情况再正常不过了,所以无论你在哪里,出险了,保险公司都会支持理赔的。

  二、内地保险公司,按省分布

  中国经济发展不均衡,不同省份差异很大。深蓝君也蛮好奇内地人寿保险公司的分布。

  为此我特意查看了很多资料,对内地 30 多个省份自治区、直辖市进行了统计,得到如下数据:

  不在保险销售区域,怎么办?

  (根据公开资料整理,以上数据内容仅供参考)

  通过上图我们可以看到,在北京有 64 家寿险公司设立了分支机构,青海有 8 家,而西藏只有 3 家寿险公司设立了分支机构。

  这与金融机构 “嫌贫爱富” 的特点有关,保险为了追求利润,基本上都会争相在经济发达、人口众多的省份设立分支机构。比如在深蓝君的老家,就根本看不到在一线城市主流的商业银行。

  如果你是一个100%看重规则的人,那么可以根据自己省份设立了分支机构的保险公司中,挑选合适的产品。

  那么如何才能知道,我所在的省份有哪些分支机构呢?其实通过地方保监局官网,就能看到所有本地省份人身险公司的分支机构地址。

  另外,通过中保协保险公司保费收入统计,同样可以得到接近的结论,下面深蓝君分享一下中保协的查询路径:

  不在保险销售区域,怎么办?

  通过以上地方统计数据,可以看到每一个省份的保险公司保费收入,就可以变相了解到当地保险公司分支机构情况。

  其实深蓝君还制作了一张表,里面含有 80 多家寿险公司,但是由于数据量实在太大,通过手机根本无法有效查看,所以这里就不附图了。

  所以,如果你是 100% 看重规则的人,那么保障内容、性价比等都不是最重要的,你需要找到自己省份有分支机构的公司,然后从对应公司里面挑选产品。

  深蓝君对目前国内常见的大公司重疾险都做过测评了,大家通过点击以下保险公司名称,就能看到对应公司的的热门产品测评,平安、国寿、太平、太平洋(行情601099,诊股)、阳光、泰康、人保,这些公司覆盖了基本全国所有省份。

  三、想买消费型重疾险,怎么办?

  在国内,保险是一个神奇的存在,保障责任差不多的产品,价格可能有数倍的差距,而且不同渠道销售的保险差异较大。

  随着互联网深度影响保险行业,很多只有在网上销售的消费型重疾险被开发出来,这类保险不仅可以不附加身故责任,而且保障时间缴费是时间灵活多样,非常适合工薪家庭考虑

  为了方便大家,深蓝君把常见的几款消费型重疾险的消费区域进行了归类,大家可以看一下:

  不在保险销售区域,怎么办?

  (根据公开资料整理,数据内容仅供参考)

  我们可以看到,之前测评的消费型重疾险可以说覆盖了绝大部分的省份,对于其它一些省份,大家可以考虑投保其它产品。

  由于目前市场上的产品很多,不同产品的差异也比较大,所以深蓝君没办法做到面面俱到,只能把我们之前测评过多次的产品列举出来。

  阳光健康随 e 保是 2 年前的热点产品,不过由于在去年进行产品升级,性价比已经不高,不过胜在分支机构较多。

  四、有什么变通的办法吗?

  中国是一个讲究变通的民族,上有政策下有对策,比如房产限购,有的人就用假离婚应对。以及最近闹得沸沸扬扬的明星阴阳合同的事件,都充分体现了时下通过非常规方式达到自身目的的国情。

  深蓝君整理了一些,关于保险销售区域现状的问题:

  1、销售区域不明显

  目前互联网保险投保非常便利,关于保险销售区域,一般都是在投保须知中一笔带过。我们如果不特意查看,可能并不会注意投保区域的这个细节。

  而且有的销售平台,在提交订单时根本无需提交地址,所以也就跳过了销售区域的问题。或者有的产品虽然不在销售区域,但是可以如实填写自己的实际地址,同样可以承保。

  2、异地投保

  在过去很多年时间里,很多人线下投保重疾险可能这种操作,比如生活在 A 省份的朋友想买一份重疾险,恰好 A 省份没有这家保险公司分支机构,而临近的 B 省有分支机构,所以会有把地址写成 B 省份,这也是所谓的异地投保。

  目前互联网投保,同样有类似的情况发生,有的朋友也会填写一个符合要求的地址完成投保,这种情况并不是个案,深蓝君遇到不少朋友都是这样操作的。

  因为保险理赔是和地域没有关系的,保险公司也支持全国通赔,而且有的保险公司为了获得保费收入,也会把地址变更做得更加便利,用户可以通过官网就能很方便地变更自己的居住地址。

  这里深蓝君并不做价值观的判断,只是分享我了解到的实际情况,具体如何选择大家还得根据自己的需求、预算、风险偏好来定。

  五、写在最后:

  早在 2000 年初,大家都在说这个世界是平的,通过互联网可以快速便捷地了解世界。时至今日 ,网络购物已经早不是新鲜事,甚至很多老年人都乐此不疲。

  今天的文章主要是分享一些,我了解到的保险销售区域的现状,希望解答大家的困扰。

  愿每个人都能结合自己的需求,选到最适合自己的保险 :)

关键词阅读:保险 销售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年互联网财险保费326亿 近50亿通过微信实现

2018-08-21 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

平安上半年归母净利润增33.8%

2018-08-21 19:41:00来源:中国保险报网

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

年报检验新三板保险机构“成色”保险中介利润丰厚

2018-04-21 07:57:04来源:上海证券报

今年获批开业6家保险公司 新险企发展道路在何方?

2018-08-21 07:22:11来源:国际金融报

商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降

2018-08-21 02:04:05来源:证券时报

保险中介那些事:江湖再添新人 未来谁将争霸?

2018-03-20 07:10:10来源:保险文化

张立东:科技驱动和产销分离将成未来十年的热点

2018-01-24 17:09:04来源:金融界保险频道

A股4大上市险企前7月保费1.1万亿 寿险新单2位数增长

2018-08-21 07:13:08来源:每日经济新闻

林瑶珉:科技驱动下保险行业呈现“泛中介化”局面

2018-01-25 11:04:24来源:金融界保险频道

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

网销重疾险合适吗?或将成中小型保险公司的必然选择

2018-08-21 17:53:37来源:金融界保险频道

保交所与多家机构协同打造区块链新型应用场景

2018-08-21 08:45:01来源:中国保险报网

渔港互助保险护航福建港湾

2017-10-10 09:30:00来源:中国保险报·中保网

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

国际SOS与化险集团发布2018年俄罗斯世界杯差旅健康与安全提示

2018-06-15 10:46:25来源:中国保险报网

险企“涉医”已成大趋势 平安人寿医药板块再落一子

2018-03-27 09:22:47来源:蓝鲸财经

保险业上半年数据出炉 寿险财险成绩几何?

2018-08-21 07:22:34来源:国际金融报

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询