“黑汽修”骗保车主默认成帮凶 车险定损员也卷入其中

1评论 2018-06-04 08:00:23 来源:北京晚报 作者:刘苏雅 账户深套?试试这四个方法

  “黑汽修”伪造交通事故或利用已发生的事故,从保险公司的赔付中赚取利润,已成为了保险诈骗的重灾区。丰台检察院近日调研发现,汽修人员分工合作、结伙作案,有的车主默认甚至为骗保提供帮助。

  手段

  高档车制造保险事故

  高档车制造保险事故是“黑汽修”常用的手法,汽修人员熟知汽车损伤、维修情况和保险理赔规则,伪造低档车与高档车发生事故,并由低档车负全责并申请理赔,则可以提高定损金额,骗取更高额的理赔金。如在李某诈骗、保险诈骗案中,李某便是某汽修厂员工,他三次利用宝马车伪造与其他车辆相撞事故,骗取保险金额4万余元。

  手段

  虚开发票骗保

  虚开发票骗保则是成本更低的手段。莫某是某汽修厂的经营者,他先伪造交通事故,将两辆“事故车”拉到自家的修理厂维修,虚开了1.6万元的发票,申领了远高于车辆实际修理费的保险理赔金。莫某因涉嫌诈骗罪被公诉。

  手段

  车主默认助长骗保

  车主们对汽修厂利用他们的车辆骗保的行为并非不知情,车主的默认助长了这一现象。但辛欣检察官表示,由于车主未参与到交通事故的伪造过程,且在车主不承认对犯罪行为明知的情况下,难以追究其刑事责任。

  在丰台检察院统计的近30起“黑汽修”骗保案件中,仅有15%的车主被作为骗保行为的共犯处理。而事实上,相当一部分车主贪图免费修车等优惠,对汽修厂用其车辆伪造交通事故骗保的行为采取默认态度,甚至还会主动提出“走保险”骗领保险金,将驾驶证等交由嫌疑人处理。

  □现象

  保险公司定损员

  也卷入其中

  丰台检察院金融犯罪检察部辛欣检察官表示,正规汽车修理厂或4S店修理车辆流程相对规范,但小型个体汽车修理厂经营不正规的现象较为普遍,其经营人或员工利用待修车辆伪造交通事故骗保,逐步发展成为业界潜规则。而五成以上的“黑汽修”骗保的嫌疑人为结伙作案,甚至保险公司定损员也卷入其中。

  检察官建议,一旦发生车辆受损,车主应到正规的汽车修理厂通过正常渠道维修车辆,不要因贪图小利而走上骗保道路。汽车修理厂的经营者要合法经营,约束、监督修理厂员工的行为,莫要让修理厂成为“保险诈骗”的温床,损人不利己。保险公司亦应提升行业从业人员的入职门槛及专业素质,从源头上及早发现问题、减少此类犯罪的发生。

关键词阅读:骗保 车主 保险公司定损 黑汽修 车辆

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点