互金逾期终难回避 主流处置多为第三方代付和引入保险

1评论 2018-06-04 07:42:52 来源:投资者报 作者:闫军 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  一句银行风险管理名言这样说:“任何一个傻瓜都能把钱放出去,而想收回它则需要相当大的本事。”面对终究会出现的逾期项目,除了前期风控、后期催收,如何处置也成为摆在行业面前的难题。

  5月29日,好好理财发布了《关于好好理财逾期项目第一期垫付通知》,继为期5天的停业整顿、发布第三方担保垫付方案之后,投资者等来了3%的逾期本金的首批垫付。

  自监管层加强监管以来,风险备付金全面退出网贷行业,网贷平台回归信息中介,被要求不兜底、不可刚性兑付。但是在投资者教育并不充分的当前,未有一家平台敢真正让投资者自负盈亏。

  《投资者报》记者从华南多家平台了解到,当前以第三方代偿的形式处理逾期较为常见,不过也有平台引入保险公司合作,用以保障项目的本息安全,从而留住客户。

  好好理财成逾期处置典型案例

  公开资料显示,好好理财自2015年5月上线,由深圳市前海好彩金融服务有限公司运营,其官网自称为“国资系互联网金融平台”,由国企山西能源总公司大同能源公司(以下简称“大同能源”)控股,目前与渤海银行合作存管。

  今年4月底,好好理财在一个月时间内累计发布了30个借款企业申请宽展期的公告及通知,共涉及百余个标的。从平台官网公布的信息来看,这些出现逾期的企业主要集中在山西,涉及科技、建筑、电子以及医药等多个领域。从时间上看,多数为5月份到期标的,企业申请最晚到6月初兑付。

  根据其官网公布的运营报告来看,该平台今年2月以前逾期为零,到3月累计逾期19笔,金额为481万元;4月累计逾期34笔,累计逾期金额483万元。

  对此,好好理财发布的逾期两套解决方案:一是,第三方担保方将对5月20日之前逾期的标的资金分36个月内垫付,逾期垫付的资金暂不偿息,待逾期本金还完后,再进行还息。如企业逾期项目正常还款,平台将正常还本付息;二是在第三方担保公司资金充足情况下,随时将逾期本息还清,最长不超过24个月。

  至于好好理财此次发布第三方垫付方情况、代偿成本以及逾期的情况,《投资者报》记者多次联系该司方面求证,但截至发稿未获回复。

  第三方担保最为常见

  根据中国互联网金融协会数据显示,目前行业仅有27家平台披露了4月的逾期情况。其中,项目逾期率或者金额逾期率超过10%的平台有1家,项目逾期率或者金额逾期率超过5%的平台有4家,项目逾期率或者金额逾期率在4%~5%的平台有4家,项目逾期率或者金额逾期率在3%以下的平台有18家。

  显示逾期为零的企业未必没有逾期,未来随着监管对信息披露要求的加大,逾期会得到持续暴露。对于如何处置这些逾期,华南一家头部平台的从业人士向《投资者报》表示,为了保护投资者的利益,目前平台都会选择进行代偿:即与第三方公司签订协议,在逾期计算日起之前,由第三方公司进行先行垫付。后续的回款,根据不同的业务类型不同处理,如果有抵押物,则会根据合同走法院流程拍卖。

  这种方式也是网贷行业较为主流的处理模式,据网贷之家统计,截至5月6日,国资系且保障模式为融资性担保公司的P2P网贷平台共110家。

  网贷之家研究院院长于百程表示,网贷平台上借款项目在募集的时候,就会约定好逾期后的保障和处置方式。一般来讲,包括第三方保障合作方先代偿再处置和平台自行处置催收等。第三方保障合作方式包含了担保机构担保、履约保证保险等,此类方式按合同约定,在逾期一定期限后,合作方先行代偿再进行后续催收,如果保障机构实力强且运作规范,投资人会按时拿到本金和利息。

  “网贷平台不允许刚兑,不过这不代表投资项目不允许有针对逾期、坏账的处理和保障措施。没有刚性兑付,网贷平台依然可以通过处置抵押物、引入第三方担保等手段,将处置所得资金归还给投资者。”小小金融CEO刘小峰表示。

  不过,刘小峰也提示投资者,如果一个网贷平台批量标的在短时间内集中逾期,一般有几种情况:一是平台存在自融,资金链断裂无法按时还款;二是平台有拆标行为,将单一借款项目通过拆标来募集资金,一旦该借款方回款困难,平台批量标的就会同时逾期。

  保险入局成趋势

  考虑到风险,不少网贷平台想到了保险公司。行业中比较常见的是,以履约保证保险的形式保障投资人的资金安全。根据公开信息统计,包括:精融汇、米缸金融、小赢网金、连资贷等多家平台都有类似的保险保障产品。

  所谓履约保证保险,由借款人投保,受益人为投资人。在借款人逾期后,保险公司会先行将应还借款赔付给受益人即投资人,再由保险公司对投保人即借款人进行追偿。

  已经与华安财险等3家保险公司进行合作的精融汇董事长祁勇向《投资者报》记者表示,目前贷款余额中有三分之二是有保险保障本息的,目前还未发生过赔付。

  “履约保证保险是保证投资用户资金安全的一种很好的方式,意味着项目一旦发生风险会由保险公司进行赔付,可以说履约保证保险会成为网贷行业最安全的保障方式之一。”祁勇称。

  不过保险公司方面则相对谨慎,某家为网贷平台提供服务的保险公司人士称,监管政策不明朗,网贷并非持牌行业,虽然公司此前曾计划对平台陆续开展试点,但最终并未能全部落地,如果备案完成,行业有标准以后,未来可能会考虑与头部平台进行合作。■

关键词阅读:保险保障 平台 投资者报 逾期率 宽展期

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以房养老为何两头不讨好?“剥皮刀”还不够锋利

2018-08-16 10:46:34来源:虎嗅

智云股份两触跌停机构齐出逃 太平人寿保险产品惨亏

2018-08-16 11:20:21来源:中国经济网

十三部委联合严打电话扰民 电话车险寒冬到来?

2018-08-16 08:13:59来源:保险一哥

中色股份向金晟保险经纪借5000万 用于补充流动资金

2018-08-16 11:25:17来源:每日经济新闻

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

算一算内部收益率 年金保险真的适合你吗?

2018-08-16 10:44:02来源:保险那点事

中国人寿正式进军印度尼西亚保险市场

2018-08-16 09:40:01来源:金融界保险频道

保费走势逐月回稳 大中型险企转型效果更明显

2018-08-16 08:28:00来源:上海证券报

《保险法》司法解释(四)律师逐条解读

2018-08-16 09:56:45来源:中国保险报网

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

保险监管“三定”落地 行业须直面三大终极拷问

2018-08-16 09:22:46来源:慧保天下

浅析《保险法》司法解释(四)中的代位权行使

2018-08-16 09:27:35来源:中国保险报网

业务模式现差异,上半年中外资财险盈利两重天

2018-08-16 08:46:00来源:原创蓝鲸保险

维护当事人合法权益 助力保险业健康发展

2018-08-16 09:36:30来源:中国保险报网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

上半年三大自保公司盈利超4亿元 行业发展潜力大

2018-08-16 08:22:58来源:国际金融报

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

商业责任险诉讼时效何时起算?

2018-08-16 09:25:40来源:中国保险报网

针对无牌照金融活动扫雷 多地保监局摸排非法商业保险

2018-08-16 09:35:52来源:上海证券报

上半年互联网保险投诉成焦点

2018-08-16 00:14:06来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点