互金逾期终难回避 主流处置多为第三方代付和引入保险

1评论 2018-06-04 07:42:52 来源:投资者报 作者:闫军 打板族爽了!

  一句银行风险管理名言这样说:“任何一个傻瓜都能把钱放出去,而想收回它则需要相当大的本事。”面对终究会出现的逾期项目,除了前期风控、后期催收,如何处置也成为摆在行业面前的难题。

  5月29日,好好理财发布了《关于好好理财逾期项目第一期垫付通知》,继为期5天的停业整顿、发布第三方担保垫付方案之后,投资者等来了3%的逾期本金的首批垫付。

  自监管层加强监管以来,风险备付金全面退出网贷行业,网贷平台回归信息中介,被要求不兜底、不可刚性兑付。但是在投资者教育并不充分的当前,未有一家平台敢真正让投资者自负盈亏。

  《投资者报》记者从华南多家平台了解到,当前以第三方代偿的形式处理逾期较为常见,不过也有平台引入保险公司合作,用以保障项目的本息安全,从而留住客户。

  好好理财成逾期处置典型案例

  公开资料显示,好好理财自2015年5月上线,由深圳市前海好彩金融服务有限公司运营,其官网自称为“国资系互联网金融平台”,由国企山西能源总公司大同能源公司(以下简称“大同能源”)控股,目前与渤海银行合作存管。

  今年4月底,好好理财在一个月时间内累计发布了30个借款企业申请宽展期的公告及通知,共涉及百余个标的。从平台官网公布的信息来看,这些出现逾期的企业主要集中在山西,涉及科技、建筑、电子以及医药等多个领域。从时间上看,多数为5月份到期标的,企业申请最晚到6月初兑付。

  根据其官网公布的运营报告来看,该平台今年2月以前逾期为零,到3月累计逾期19笔,金额为481万元;4月累计逾期34笔,累计逾期金额483万元。

  对此,好好理财发布的逾期两套解决方案:一是,第三方担保方将对5月20日之前逾期的标的资金分36个月内垫付,逾期垫付的资金暂不偿息,待逾期本金还完后,再进行还息。如企业逾期项目正常还款,平台将正常还本付息;二是在第三方担保公司资金充足情况下,随时将逾期本息还清,最长不超过24个月。

  至于好好理财此次发布第三方垫付方情况、代偿成本以及逾期的情况,《投资者报》记者多次联系该司方面求证,但截至发稿未获回复。

  第三方担保最为常见

  根据中国互联网金融协会数据显示,目前行业仅有27家平台披露了4月的逾期情况。其中,项目逾期率或者金额逾期率超过10%的平台有1家,项目逾期率或者金额逾期率超过5%的平台有4家,项目逾期率或者金额逾期率在4%~5%的平台有4家,项目逾期率或者金额逾期率在3%以下的平台有18家。

  显示逾期为零的企业未必没有逾期,未来随着监管对信息披露要求的加大,逾期会得到持续暴露。对于如何处置这些逾期,华南一家头部平台的从业人士向《投资者报》表示,为了保护投资者的利益,目前平台都会选择进行代偿:即与第三方公司签订协议,在逾期计算日起之前,由第三方公司进行先行垫付。后续的回款,根据不同的业务类型不同处理,如果有抵押物,则会根据合同走法院流程拍卖。

  这种方式也是网贷行业较为主流的处理模式,据网贷之家统计,截至5月6日,国资系且保障模式为融资性担保公司的P2P网贷平台共110家。

  网贷之家研究院院长于百程表示,网贷平台上借款项目在募集的时候,就会约定好逾期后的保障和处置方式。一般来讲,包括第三方保障合作方先代偿再处置和平台自行处置催收等。第三方保障合作方式包含了担保机构担保、履约保证保险等,此类方式按合同约定,在逾期一定期限后,合作方先行代偿再进行后续催收,如果保障机构实力强且运作规范,投资人会按时拿到本金和利息。

  “网贷平台不允许刚兑,不过这不代表投资项目不允许有针对逾期、坏账的处理和保障措施。没有刚性兑付,网贷平台依然可以通过处置抵押物、引入第三方担保等手段,将处置所得资金归还给投资者。”小小金融CEO刘小峰表示。

  不过,刘小峰也提示投资者,如果一个网贷平台批量标的在短时间内集中逾期,一般有几种情况:一是平台存在自融,资金链断裂无法按时还款;二是平台有拆标行为,将单一借款项目通过拆标来募集资金,一旦该借款方回款困难,平台批量标的就会同时逾期。

  保险入局成趋势

  考虑到风险,不少网贷平台想到了保险公司。行业中比较常见的是,以履约保证保险的形式保障投资人的资金安全。根据公开信息统计,包括:精融汇、米缸金融、小赢网金、连资贷等多家平台都有类似的保险保障产品。

  所谓履约保证保险,由借款人投保,受益人为投资人。在借款人逾期后,保险公司会先行将应还借款赔付给受益人即投资人,再由保险公司对投保人即借款人进行追偿。

  已经与华安财险等3家保险公司进行合作的精融汇董事长祁勇向《投资者报》记者表示,目前贷款余额中有三分之二是有保险保障本息的,目前还未发生过赔付。

  “履约保证保险是保证投资用户资金安全的一种很好的方式,意味着项目一旦发生风险会由保险公司进行赔付,可以说履约保证保险会成为网贷行业最安全的保障方式之一。”祁勇称。

  不过保险公司方面则相对谨慎,某家为网贷平台提供服务的保险公司人士称,监管政策不明朗,网贷并非持牌行业,虽然公司此前曾计划对平台陆续开展试点,但最终并未能全部落地,如果备案完成,行业有标准以后,未来可能会考虑与头部平台进行合作。■

关键词阅读:保险保障 平台 投资者报 逾期率 宽展期

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

从“相互保”看相互保险

2018-10-23 09:07:10来源:中国保险报网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

“新保险”理念:科技是基础设施

2018-10-23 09:11:03来源:中国保险报网

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

数字普惠金融的未来:从专业化到综合化

2018-10-23 09:08:52来源:中国保险报网

银行保险业:中国养老金体系重要建设者

2018-10-23 08:27:00来源:中国保险报网

都市鼎点寻利保险落空急脱手 保险中介成资本布局翘板

2018-10-23 08:12:00来源:蓝鲸保险

一文阅尽保险业改革开放40年 魏华林纵论得与失之间

2018-10-23 07:49:50来源:慧保天下

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

中国太保产险举办服务进博会誓师大会

2018-10-23 08:44:54来源:中国保险报网

“地板价”重疾险升级 涨价那么多还值得买吗?

2018-10-23 07:51:05来源:大猫财富

你的朋友圈即将被这种保险刷爆 提前了解一下?

2018-10-23 07:49:21来源:深蓝保

专家探讨金融服务创新支持新旧动能转换

2018-10-23 08:27:00来源:中国保险报网

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

东北振兴金融合作机制协调办落户长春

2018-10-23 08:22:35来源:中国保险报网

BAT互联网保险三足鼎立背后:阿里腾讯拔头筹 百度掉队

2018-10-23 07:23:55来源:财联社

央行再增再贷款和再贴现额度1500亿支持小微企业和民营企业融资

2018-10-22 22:30:58来源:中国保险报网

保险板块强势上涨 机构预计保费将持续回暖

2018-10-23 07:10:49来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点