信美人寿周年考难题:相互制寿险模式搏杀新路待解

1评论 2018-06-04 07:41:25 来源:投资者报 作者:潘亦纯 "A股豪门"操盘术曝光!

  信美人寿相互保险社(以下简称:“信美人寿”)作为我国第一家相互制寿险公司,自2017年5月份开业之后的种种举措,颇受市场关注。

  近期,信美人寿发布成立以来的首年业绩,数据显示,过去一年,信美人寿总共开发了84款产品,累计保费收入达6亿元,会员数量达到了1.8万名。然而,由于成立时间较短、前期投入较大等原因,公司去年亏损1.7亿元。

  与普通寿险公司有所不同,所谓的相互制保险,就是将具有相同风险保障需求的人,通过订立合同成为会员(至少购买一年期以上产品,才能成为会员),并缴纳保费形成互助基金,当某位成员发生约定事故之后,该基金将承担赔偿责任。同时,每个会员都是公司的股东,对公司事务有参与权,也可以分享公司的盈余。

  所以,在特殊的制度下,信美人寿也在某些操作上,区别于其他寿险公司,例如首创了处理理赔纠纷的“赔审团”制度、确定盈余分配方案等,这些对于传统寿险行业而言都是新事物。不过这个新事物是否能够健康生存,还需要市场的检验。

  亟须拓展市场新渠道

  信美人寿开业至今已有一年,目前布局了重疾险、年金险、定期寿险、意外险及医疗险等多项险种。

  相互制的寿险产品和普通寿险产品有什么区别呢?以信美人寿推出的重疾险之一——i健康多级保疾病保险为例,该产品可以保障75种重症疾病、25种中症疾病以及50种轻症疾病,等待期为90天,最高保额可达200万,此外,该产品还有轻症/中症豁免保险费等功能。那么,这样一款产品到底需要多少资金呢?以一位有社保的26岁女性为例,保额50万,保终身,不含身故保障,并选择30年的交费期间,那么保费大概是4860元/年,与目前市场上的重疾险价格相差并不大。

  与同类重疾险不同的是,作为会员产品如果该款产品出现亏损,那么会员很有可能需要通过摊收保险费或动用盈余金的方式予以补充。

  其次,公司产品在灵活性上较同行产品确实较高。依然以i健康多级保疾病保险为例,这款产品消费者可以在10万元到200万元之前自行选择保额,也可以选择年交、半年交、季交的交费频率。

  公开资料显示,信美人寿开业第一个月保费收入即突破1亿元,去年全年(5月~12月),公司总保费收入约为5亿元。但进入2018年,公司保费收入增速呈明显下滑趋势,截至一季度末,信美人寿保费收入仅有7445万元。针对这一现象,公司总经理胡晗解释称,去年业务量较高,缘于公司从筹建到开业这两年中积累了较多志同道合的会员;公司还有效地利用了身边资源,锁定蚂蚁金服天弘基金等发起会员拓展业务及为一些高净值人群承保等有关。

  胡晗表示,“今年上半年,我们身边的资源做完后,直销及互联网就变成了主要渠道,实际上,我们今年加大了对互联网端的资源投入和支持,可能在下半年,会带来一些保费的惊喜。”

  “赔审团”制度解决理赔纠纷

  在理赔方面,信美人寿首创了“赔审团”制度,专门用于处理理赔纠纷。

  所谓的“赔审团”制度,指的是客户如果对公司理赔的结果有争议,则可以申请“赔审团”进行理赔审议,如果过半数的“赔审团”人员认为该赔付,则客户可获得赔付,反之则不能获赔。所有的“赔审团”人员,都是经过相关保险测试的公司会员。目前公司已有4例赔审团案件,4次赔审案件的参与人数分别为5027人、9217人、10534人及9544人,其中,两起案件理赔,两起案件不予理赔,如果客户对赔审团审议的结果不满,依然有提起上诉的权利。

  实际上,理赔纠纷一直是令寿险公司比较头疼的问题,在传统寿险公司中,要解决理赔纠纷,需要多方调查并层层审批,效率并不高。而“赔审团”制度规定,当客户要求“赔审团”进行理赔审核时,第二天或者第三天会上线投票等系统安排,会员会接到通知,并且需要在24小时内,对案件进行表决,投票系统内会有理赔调查员,对案件进行解读,帮助赔审团成员慎重投票。“一般来说,结果确定并且客户也接受之后,我们最快4分钟就可以把理赔款打到对方账户。” 信美人寿董事长杨帆道。

  不过,“赔审团”制度也面临着如何能够保证公正性的难题;理赔案件增加之后,是否依然经得起效率考验。杨帆对记者表示:“从目前的情况来看,大家还是比较自律的,我们也将为维护这个机制坚守公平公开公正的操作。”

  盈余可用来分配

  值得关注的是,相互保险公司的最大特点就是投保人同时也是投保该公司的主人,有权利享受公司每年的盈余分配。

  信美人寿方面介绍称,目前公司已制定出关于会员盈余分配的相关办法:明确当公司累计利润高于初始运营资金的本息后,即可为会员分配盈余,分配方式包括但不限于增加保额、降低保费或抵扣后续保费等。

  一般来说,保险公司都有6到8年的盈利周期,这说明在信美人寿开业初期就购买其保险并成为会员的人,最开始并不能享受盈余分配,为了保障早先购买保险的会员利益,信美人寿也采取了引入系数因子等方式,进行盈余分配。总而言之,即加入的越早,保单的盈余贡献越大,所能享受到的盈余分配比例也就越高。不过一旦保单到期,那么信美人寿会员的身份也就自动解除,也就无法享受盈余分配了。

  参照他国相互保险的例子,媒体报道称,纽约人寿宣布在2018年向合格的参与性保单持有人分派17.8亿美元红利。由此来看,如果公司经营得当,那么作为相互保险的会员享受盈余分配还是相当有诱惑力的。

  不过,记者也注意到,由于成立时间较短、前期投入较大等原因,信美人寿去年亏损1.7亿元,会员们也就无法参与盈余分配。杨帆表示:“我们自己定目标,五年能够进入预期,十年开始分红。”■

关键词阅读:信美 相互保险公司 赔审团 寿险公司 人寿推出

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

丁建平获批出任中华保险集团董事长

2018-07-18 10:39:15来源:每日经济新闻

连发6次暴雨预警!北京开启看海模式 雷雨天出门必看

2018-07-18 09:10:15来源:券商中国

抽烟怎么了?保险凭啥歧视我!

2018-07-18 11:00:59来源:菜鸟理财

《我不是药神》热议 李克强批示:落实抗癌药降价保供

2018-07-18 09:07:26来源:金融界保险频道

对抗天价抗癌药:降低抗癌药价格为何这么难?

2018-07-16 14:10:07来源:棱镜

商车费改进入攻坚期 监管机构一手促市场 一手治乱象

2018-07-18 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

河北白洋淀:快艇没保险

2018-07-18 10:26:14来源:中国保险报网

打破金字塔利益格局 独立代理人的历史使命

2018-07-18 09:10:55来源:慧保天下

今年监管已发12封风险提示 保险业扫“坑”需三力齐发

2018-07-18 08:33:00来源:蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

资管新规效应显现 险资运用更加稳健

2018-07-18 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

保险医学在保险业务经营中的作用

2018-07-18 09:31:30来源:中国保险报网

“驻村书记,亚克西”

2018-07-18 10:24:45来源:中国保险报网

唐僧保聚焦纯保障 定期寿险8个月销售破万单

2018-07-18 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险企自查整改结束 人身险市场“大盘点”效果如何

2018-07-18 09:07:00来源:金融时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网