外资保险经纪国民化待遇,成熟市场经验或引“鲶鱼效应”

1评论 2018-06-03 09:32:00 来源:原创蓝鲸保险 低吸也能抓涨停!

  自银保监会下发《关于开放外资保险经纪范围的通知》(以下简称《通知》),到韦莱保险经纪公司成为首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构,保险业对外开放举措已有推进,但在推进过程中,保险经纪的渗透率、人才问题值得关注。

  根据《通知》内容来看,取得经营保险经纪业务许可证的外资保险经纪机构,可为投保人拟定投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或者受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;中国银行保险监督管理委员会批准的其他业务等五大类业务。以韦莱保险经纪为例,据了解,经营范围扩大后,其业务将从以往的“大型商业风险”拓展到为中国大陆境内所有公司和个人客户提供服务。

  “中国保险经纪行业还处于初级阶段”,中怡保险经纪总经理吴青指出,中国保险经纪行业是2000年开始的,到今年正好18年。吴青表示,当客户需求变得多元化和复杂化时,单独一家保险公司产品较难满足其需求,因此需要定制化的规划、组合去满足客户需求,保险经纪发展历史过程正是基于此。而在中国保险市场,传统的保险市场是直销市场,保险公司自己有庞大的销售团队、销售人员,经纪这个概念也是从2000年开始慢慢被企业接受,“所以它的渗透率到今天为止还是处于一个非常低的水平”。

  此外,“人才方面也是一个重要的问题”,吴青说道,经纪市场大部分从业人员,都是从保险公司转型而来,但目前大部分人还处于交易模式,并未实现帮助客户识别风险,以及达到量化评估风险影响度,进而打造解决风险的路径。吴青表示,如果将解决风险置于首位,忽视风险影响度,整个风险管理不会达到正常反馈功能,解决的目的,需要反复决断、反馈新信息,才能提升管理理念和水平,以及整个机体的运作,“如果直接去解决达不到这个效果,只是局部发生作用”。

  值得一提的是,吴青也表示,目前在“一带一路”大型企业走出去的环境下,风险管理意识正在加强,“外资可能一开始就是涉及到大型商业风险,围绕大型商业风险帮客户解决问题”,外资保险经纪经营放开,实现国民化待遇后也将进一步服务中小企业甚至个人。例如将成熟市场的做法带进来,包括理念、产品逻辑等,并对不同消费群体画像分析,刻画需求来制定产品,挑选合适的承保人、包括再保险,满足客户的需求。

  在5月29日召开的第十五届上海衍生品市场论坛上,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠指出,此前外资保险经纪公司受经营业务范围限制,专业优势较难发挥,“在外国非常优秀的保险经纪公司不能在中国的保险中介领域发挥作用”。张承惠说道,这也使得整体行业服务能力和服务水平,未能得到较快提升,“放开之后,将在金融服务方面、中介服务方面有很大的进步,服务能力有很大的提升”。业务范围放开后,面对有着成熟市场经验的外资保险经纪公司,中资保险经纪公司面对挑战的同时,或也能“取长补短”提升业务能力。

  对外风控方面,吴青介绍道,保险经纪公司前期需要全过程介入项目风险进行解刨,“围绕着这样一个项目到底有哪些风险,这些风险的量化是什么样子,量化之后需要转嫁部分的成本是多少”。在项目进行过程中,需要有效管控风险,同时关注风险转嫁,“一旦出了险,或者风险事件发生时,如何帮助企业从保险市场上,或者从其他渠道快速恢复生产”。最后则是整合经验,回馈战略市场,“怎么样用一套完整的方法论、工具包,管理保险市场各种风险所导致的客户利益受损,包括后续的一些理赔”。(蓝鲸财经 李丹萍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

承保亏了十年的交强险首次赚钱了

2018-11-18 10:09:32来源:证券日报

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

李东荣:金融科技跨境监管套利需各国高度重视

2018-11-17 12:16:12来源:中国保险报网

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

0元加入最高赔付30万,京东互保值得买吗?

2018-11-15 08:15:32来源:厂长投资笔记

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

《中国金融科技应用与发展研究报告2018》发布

2018-11-17 12:17:15来源:中国保险报网

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点