外资保险经纪国民化待遇,成熟市场经验或引“鲶鱼效应”

1评论 2018-06-03 09:32:00 来源:原创蓝鲸保险 "A股豪门"操盘术曝光!

  自银保监会下发《关于开放外资保险经纪范围的通知》(以下简称《通知》),到韦莱保险经纪公司成为首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构,保险业对外开放举措已有推进,但在推进过程中,保险经纪的渗透率、人才问题值得关注。

  根据《通知》内容来看,取得经营保险经纪业务许可证的外资保险经纪机构,可为投保人拟定投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或者受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;中国银行保险监督管理委员会批准的其他业务等五大类业务。以韦莱保险经纪为例,据了解,经营范围扩大后,其业务将从以往的“大型商业风险”拓展到为中国大陆境内所有公司和个人客户提供服务。

  “中国保险经纪行业还处于初级阶段”,中怡保险经纪总经理吴青指出,中国保险经纪行业是2000年开始的,到今年正好18年。吴青表示,当客户需求变得多元化和复杂化时,单独一家保险公司产品较难满足其需求,因此需要定制化的规划、组合去满足客户需求,保险经纪发展历史过程正是基于此。而在中国保险市场,传统的保险市场是直销市场,保险公司自己有庞大的销售团队、销售人员,经纪这个概念也是从2000年开始慢慢被企业接受,“所以它的渗透率到今天为止还是处于一个非常低的水平”。

  此外,“人才方面也是一个重要的问题”,吴青说道,经纪市场大部分从业人员,都是从保险公司转型而来,但目前大部分人还处于交易模式,并未实现帮助客户识别风险,以及达到量化评估风险影响度,进而打造解决风险的路径。吴青表示,如果将解决风险置于首位,忽视风险影响度,整个风险管理不会达到正常反馈功能,解决的目的,需要反复决断、反馈新信息,才能提升管理理念和水平,以及整个机体的运作,“如果直接去解决达不到这个效果,只是局部发生作用”。

  值得一提的是,吴青也表示,目前在“一带一路”大型企业走出去的环境下,风险管理意识正在加强,“外资可能一开始就是涉及到大型商业风险,围绕大型商业风险帮客户解决问题”,外资保险经纪经营放开,实现国民化待遇后也将进一步服务中小企业甚至个人。例如将成熟市场的做法带进来,包括理念、产品逻辑等,并对不同消费群体画像分析,刻画需求来制定产品,挑选合适的承保人、包括再保险,满足客户的需求。

  在5月29日召开的第十五届上海衍生品市场论坛上,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠指出,此前外资保险经纪公司受经营业务范围限制,专业优势较难发挥,“在外国非常优秀的保险经纪公司不能在中国的保险中介领域发挥作用”。张承惠说道,这也使得整体行业服务能力和服务水平,未能得到较快提升,“放开之后,将在金融服务方面、中介服务方面有很大的进步,服务能力有很大的提升”。业务范围放开后,面对有着成熟市场经验的外资保险经纪公司,中资保险经纪公司面对挑战的同时,或也能“取长补短”提升业务能力。

  对外风控方面,吴青介绍道,保险经纪公司前期需要全过程介入项目风险进行解刨,“围绕着这样一个项目到底有哪些风险,这些风险的量化是什么样子,量化之后需要转嫁部分的成本是多少”。在项目进行过程中,需要有效管控风险,同时关注风险转嫁,“一旦出了险,或者风险事件发生时,如何帮助企业从保险市场上,或者从其他渠道快速恢复生产”。最后则是整合经验,回馈战略市场,“怎么样用一套完整的方法论、工具包,管理保险市场各种风险所导致的客户利益受损,包括后续的一些理赔”。(蓝鲸财经 李丹萍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

丁建平获批出任中华保险集团董事长

2018-07-18 10:39:15来源:每日经济新闻

连发6次暴雨预警!北京开启看海模式 雷雨天出门必看

2018-07-18 09:10:15来源:券商中国

抽烟怎么了?保险凭啥歧视我!

2018-07-18 11:00:59来源:菜鸟理财

《我不是药神》热议 李克强批示:落实抗癌药降价保供

2018-07-18 09:07:26来源:金融界保险频道

对抗天价抗癌药:降低抗癌药价格为何这么难?

2018-07-16 14:10:07来源:棱镜

商车费改进入攻坚期 监管机构一手促市场 一手治乱象

2018-07-18 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

河北白洋淀:快艇没保险

2018-07-18 10:26:14来源:中国保险报网

打破金字塔利益格局 独立代理人的历史使命

2018-07-18 09:10:55来源:慧保天下

今年监管已发12封风险提示 保险业扫“坑”需三力齐发

2018-07-18 08:33:00来源:蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

资管新规效应显现 险资运用更加稳健

2018-07-18 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

保险医学在保险业务经营中的作用

2018-07-18 09:31:30来源:中国保险报网

“驻村书记,亚克西”

2018-07-18 10:24:45来源:中国保险报网

唐僧保聚焦纯保障 定期寿险8个月销售破万单

2018-07-18 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险企自查整改结束 人身险市场“大盘点”效果如何

2018-07-18 09:07:00来源:金融时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网