泰康股东张文中终获改判无罪 再审刑事判决书全文赏析

1评论 2018-06-02 16:53:33 来源:慧保天下 A股进入长线抄底区域

  编者按

  这两天朋友圈被物美集团创始人张文中案刷屏了。2006年因涉北京市副市长刘志华案而被捕,2009年以“诈骗、单位行贿、挪用资金”被判12年有期徒刑,2013年刑满释放,而如今,经最高人民法院再审,撤销原审判决,改判张文中无罪,同时改判原审同案被告人张伟春、被告单位物美集团无罪,原判已执行的罚金及追缴的财产,依法予以返还。

  蒙冤数载,如今终于得雪,张文中一案,被视为依法保护产权和企业家合法权益的标案案件,得到了各类媒体铺天盖地的报道。

  对于张文中,不少保险业界人士可能会感觉非常陌生,其实,他离保险圈并不远,他是物美集团的实际控制人,而物美集团及其关联公司至今仍是泰康保险集团的股东,掌握着超过10%的持股比例,而其冤案本身,也与原泰康人寿(泰康保险集团前身)有着密切关联。

  张文中,毕业于南开大学数学系,拥有中科院系统研究所博士和美国斯坦福大学博士后学位,有媒体甚至称之为中国学历最高的企业家之一。上世纪80年代,其进入国务院发展研究中心工作,在此期间,与泰康保险集团董事长陈东升以及有着“中国期货教父之称”的中国国际期货公司董事长田源成为了同事。

  1992年,大批在政府机构、科研院所的知识分子受南巡讲话的影响,纷纷主动下海创业,这其中就包括陈东升以及田源,此时身在海外的张文中也选择回国创业,并于1994年创办物美集团。在其带领下,物美集团快速壮大,成为京津冀地区最大的商业零售企业,并于2003年成功登陆港股,成为国内首家在港上市的民营零售企业。

  然而好景不长,2006年11月,张文中即被带走调查,当时的理由是涉及北京市原副市长刘志华腐败案;2009年又被河北省高级人民法院以诈骗罪、单位行贿罪、挪用资金罪等判处有期徒刑12年,后经两次减刑,2013年2月得以刑满释放;2016年10月,张文中向最高人民法院提出申诉,最高人民法院于2017年12月27日作出再审决定。

  再审结果公布后,中国裁判文书网上传了判决书,从中,『慧保天下』得以得知更多有关案件的详细信息,发现张文中之前被判的三项罪名“诈骗、单位行贿、挪用资金”中,后两者均与原泰康人寿有着密切的关联。

  其中,“单位行贿罪”起因是2002年物美集团通过旗下子公司和康友联、华美公司从国有企业国旅总社、粤财公司收购原泰康人寿部分股权之时,给予中间人好处费30万以及500万,这被原审法院认定为“单位行贿罪”。

  而“挪用资金罪”相关案情发生的时间更早,根据判决书,原审认定1997年,张文中以及泰康公司董事长陈某1、中国国际期货有限公司董事长田某从泰康人寿挪用数千万元申购新股牟利,且三人约定按照一定比例进行分配,原审法院据此判其犯有“挪用资金罪”。

  如今,张文中沉冤得雪,原来的泰康人寿也已经变身泰康保险集团,时移世易,而张文中却依然与泰康保险集团有着密切的关联。其虽然已经不再是物美集团董事长,但依然是实际控制人,而物美集团及其关联公司仍然是泰康保险集团股东。

  2015年下半年,原泰康人寿曾发生多次股权交易,原来的国有股东悉数退出,而物美集团也将其持有的部分股权转让给华美现代流通发展有限公司和北京康平投资担保有限公司,三家公司持股比例均低于5%。

  后来,原泰康人寿改制为保险集团公司后,这些公司都不再出现在泰康保险集团的持股超过5%的股东名单上,但实际上,这两家公司都系物美集团全资子公司。

  根据原泰康人寿最后一次发布的偿付能力报告(2016年二季度),彼时,物美集团、华美现代流通、北京康平投资担保分别持有2.23%、4.01%、2.97%的股权,合计达到9.21%。

  另外值得注意的是,虽然判决书中提到的、曾在2002年收购原泰康人寿股权的和康友联公司(北京和康友联技术有限公司)未出现在最新的股东名单中,但另外一家名为“拉萨经济技术开发区和康友联技术有限公司”却持有3.17%股权。天眼查显示,该公司股东均为自然人,包括吴坚忠,王坚平、张伟春、张胜华四人,均与物美集团骨干成员重名。

  如果该公司确系物美集团关联企业的话,那么“物美系”在泰康保险集团的持股比例就达到了12.38%,合并计算,可以跻身前三大股东。

  虽然并不清楚在张文中一案中,陈东升以及田源等人具体为张文中提供哪些帮助,但可以肯定的是,他们早在国务院发展研究中心时期结下的友谊仍在继续。

  据媒体报道,2018年2月,张文中在亚布力中国企业家论坛年会上,曾公开朗读一封“给40年的信”,题为《丹心鉴岁月 情义满人间》,在信中,他表示:

  “在座的许多企业家朋友在我最困难的时候给予鼎力相助。陈东升、田源、王玉锁、田溯宁、毛振华、余渐富、胡成中、丁立国、周全、熊晓鸽、林栋梁、茅永红、郑耀文、张征宇、张大中、李少华、张懿宸等等亲自到监狱探望……2010年,东升给我看了一幅油画,他让我一辈子铭记,一辈子感动……”

  其朗读结束,包括陈东升、马云郭广昌、王梓木等在内的一众企业家为其热烈鼓掌。5月31日,就张文中被改判无罪一事,陈东升在接受央视二套记者采访时,还对张文中案的改判道贺。并且认为,这是我国保护产权和民营企业家合法权益的开始。

  通过判决书中张文中一案的有关细节,『慧保天下』看到了最高法在审理此案的依据、逻辑,也得以窥见,原泰康人寿成立之初(其1996年成立),从90年代末到20世纪初期间,国内保险法人公司治理方面的一些风貌,这对于了解今天的保险行业、泰康保险集团,或也有一定帮助。因此,『慧保天下』对全文进行了转载。

关键词阅读:泰康股东张文中

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前10月保险业原保费收入3.3万亿增2%,寿险业务缩水6.13%

2018-12-17 08:07:00来源:原创蓝鲸保险

中国平安升级集体决策机制 首设三位联席CEO

2018-12-17 07:55:00来源:国际金融报

P2P爆雷波 有网贷平台与险企互推理赔责任

2018-12-17 00:24:10来源:证券日报

数险企放宽核保条件“迎新年”

2018-12-17 02:53:03来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 07:39:20来源:证券时报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

个人贷款保证险:防引火烧身 请先建好防火墙

2018-12-17 08:02:39来源:证券时报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

前10月保险业原保费收入33031.97亿 同比增长1.99%

2018-12-17 01:29:11来源:每日经济新闻

长安责任保险危机时刻:业绩巨亏 偿付能力暴跌

2018-12-17 07:38:03来源:投资者报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

均胜电子加码出资1.3亿,推进财产保险公司设立

2018-12-16 09:33:00来源:原创蓝鲸保险

快速应对四川5.7级地震 中国太保设立灾区服务点

2018-12-17 08:22:56来源:中国保险报网

周延礼:科技应用有助于提高金融服务的可得性

2018-12-17 07:34:27来源:上海证券报

陈文辉眼中的保险复业四十年:从弱到强做对了哪些事

2018-11-15 08:08:58来源:慧保天下

首届“清华金融科技峰会暨博士生论坛”举行

2018-12-17 08:41:36来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点