险资获准进入长租市场 “钱从何处来”问题望缓解

1评论 2018-06-01 23:41:06 来源:证券日报 作者:傅苏颖 抢反弹最强涨停战法出炉!

《通知》明确,保险公司通过直接投资、保险资产管理机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、保险私募基金等方式间接参与长租市场,所投长租项目应位于人口净流入的大中型试点城市,满足效益、权属、土地使用性质和审批程序等方面的要求。

  6月1日,银保监会发布《关于保险资金参与长租市场有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了保险资金参与长租市场的有关要求,并于即日起施行。

  《通知》明确,保险公司通过直接投资、保险资产管理机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、保险私募基金等方式间接参与长租市场,所投长租项目应位于人口净流入的大中型试点城市,满足效益、权属、土地使用性质和审批程序等方面的要求。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员夏丹昨日对《证券日报》记者表示,险资的进入有利于解决困扰住房租赁市场发展的一大核心问题,即“钱从何处来”的先天难题。长租项目的经营通常包含两个阶段的成本,一是前期拿地新建或拿房改建的成本,二是后期运营管理和物业维护的成本。其中前期投入建设的资金量较大,仅靠租金作为回款来源会导致回收期限较长、资本周转效率低等问题。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生昨日对《证券日报》记者表示,由于长租市场需要期限长、体量比较大的资金,而险资特别是寿险又具有负债期限较长的特点,可以说其与长租市场的资金需求相对契合度比较高。

  值得关注的是,《通知》要求采用债权投资计划方式的,融资主体自有现金流占其全部应还债务本息的比例为100%(含)以上,采用股权投资计划及保险私募基金方式的,项目公司股权不得为第三方提供质押。

  另外,《通知》要求保险机构督促各类主体规范项目建设管理和资金划拨,实行资金专户管理和资金进出的全流程监控,确保保险资金封闭运行、专款专用;保险机构应当建立专属岗位,负责投资项目的投后管理,并建立全程管理制度,做好关键结点的风险防范。

  朱俊生认为,可以看到,《办法》不仅明确险资参与的方式是间接的,对区域的选择也提出建议,同时也对融资方提出了要求,特别是风险的监督管理,这一系列的风险管控,体现出监管层对于险资进入长租市场的商业可持续发展的关注。

关键词阅读:险资 长租市场 银保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

图说2017年中国保险业舆情报告

2018-04-11 07:15:15来源:金融界保险频道

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

专家李更:保险公司降低成本 AI大数据或是必走出路

2018-06-26 15:07:42来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

17种抗癌药纳入医保平均降价56.7% 患者11月底前买到

2018-10-16 09:15:07来源:人民日报

史上最大代价骗保案后 关于保险欺诈的八个真相

2018-10-16 07:19:25来源:慧保天下

国寿等七家险企规模保费 迈入“千亿元俱乐部”

2018-10-16 01:03:57来源:证券日报

陕西保险业2017年度 “十大热点”出炉

2018-03-12 07:01:04来源:西安晚报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

银保监会:严查严打违规违法行为,推动保险业开展自我革命

2018-10-16 13:10:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点