图说全球9家“大到不能倒”保险机构 中国平安入围

1评论 2018-05-31 09:29:15 来源:Lexins领新 抢反弹最强涨停战法出炉!

  全球系统重要性保险机构(G-SII),是指在金融市场中承担了关键功能,具有全球性特征的保险机构。这些机构一旦发生重大风险事件或经营失败,会对全球经济和金融体系造成系统性风险。也就是我们常说的“大到不能倒”。

  2011年11月二十国集团领导人在戛纳峰会上达成一致,决定实行一套整合的监管政策,以应对全球系统性重要金融机构(G-SIFIs)给全球金融体系带来的风险挑战。

  2013年,金融稳定委员会(FSB)与国际保险监督官协会(IAIS)及各国监管当局协商,首次公布了9家全球系统性重要保险机构(G-SIIs)。从2014年开始,G-SIIs的榜单在每年的11月持续更新。

图说全球9家“大到不能倒”保险机构

  2016年榜单与2015年相同,2017年11月,FSB和IAIS 会商后宣布,2017年也不发布新榜单,并说欢迎IAIS来开发基于行为的评估手段来评估系统性风险。同时强调,“系统重要”评估标准是基于保险机构的经营活动,而不仅仅是其规模。FSB将于2018年11月重新检视IAIS的进展。

图说全球9家“大到不能倒”保险机构

  (*英杰华诞生于并购,可追溯历史322年)

  Aegon N.V.荷兰全球人寿保险集团

  Allianz SE安联保险集团

  American International Group, Inc.美国国际集团

  Aviva plc 英杰华

  Axa S.A. 安盛保险

  MetLife, Inc. 大都会人寿保险

  Ping An Insurance (Group) Company of China, Ltd.中国平安(行情601318,诊股)保险集团

  Prudential Financial,Inc.保德信金融集团

  Prudential plc保诚集团

  G-SII的评估标准则——国际保险监督官协会(IAIS)(2016版)

  01

  规模(Size 5%)

  02

  全球活跃度( 5%)

  03

  系统内部关联度(50%)

  04

  资产流动性(35%)

  05

  可替代性(5%)

  单从资产规模上看,中国平安,安联以及安盛都属于“万亿”大户,比全球人寿集团和美国国际集团多出一倍不止

图说全球9家“大到不能倒”保险机构

  2017年盈利情况,平安独树一帜。

图说全球9家“大到不能倒”保险机构

  从保费收入方面来说,安盛的收入是全球人寿集团的四倍左右;集团之间差异还是非常明显的,可见保费收入只是属于经营活动的一部分,并不能成为太大而不能倒的决定性因素。

图说全球9家“大到不能倒”保险机构

  接下来就要说到员工规模了,我们简单地分成五万人级别,十万人级别和三十万人级别。中国平安就是那个唯一的三十万级别集团,安联和安盛旗鼓相当地落在了十万人级别。

图说全球9家“大到不能倒”保险机构

  平安以外的8家国外G-SII在中国都早有布局,虽然股权和名称有一些更迭,但是基本在2000年前后进入了中国市场。目前纯就业务规模而论,安盛在中国的存在感更强一些,而股权50:50的寿险公司发展多遇掣肘。

图说全球9家“大到不能倒”保险机构

  最后,附上CEO年薪(不包括长期激励、年金福利等),保德信千万美金年薪?!你没看错,还有额外800万美金的股权激励呢!

图说全球9家“大到不能倒”保险机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

重阳节泰康打造“老年迪士尼”,聚焦老人七大需求

2018-10-17 21:28:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点