5家被撤销增资许可的保险公司 两家第一大股东将易主

1评论 2018-05-31 08:24:25 来源:13个精算师 账户深套?试试这四个方法

  自2017年12月开始,银保监会已经对5家保险公司涉及违规代持股份、非自有资金出资等问题,取消了相关行政许可。

  距离最后一个撤销行政许可决定的下发日,已经过去了3个月的时间,按照文件要求5家公司应自决定下发之日起3个月内,抓紧引入合规股东,确保公司偿付能力充足。

  现在,5家公司都有什么变化呢?

  1家减少注册资本,

  2家引进新股东,2家无进展

  5家被撤销增资许可的保险公司,两家第一大股东将易主

  利安人寿减少资本金,

  第一大股东变为深圳市柏霖资产管理有限公司

  按照保监许可〔2018〕35号要求,利安人寿减少注册资本人民币141,176,500 元,并注销雨润控股集团有限公司持有的公司股份141,176,500 股。2018年5月11日,利安人寿减少注册资本已获银保监会批复。

  5家被撤销增资许可的保险公司,两家第一大股东将易主

  目前,第一大股东已经由雨润控股集团有限公司变为深圳市柏霖资产管理有限公司。不知受第一大股东易主影响,利安人寿的董事长是否不日也将更换?

  2016年9月22日,柏霖资管从红豆集团有限公司和远东控股集团有限公司手中分别接手利安人寿2.23亿股和3. 85亿股,坐上第二大股东的位置。而雨润集团2015年受身为雨润集团董事局主席的祝义财一事影响,业务下滑严重以至于后期抽屉协议曝光。本次撤销雨润集团的增资,使得柏霖资管从第二大股东升至第一大股东!

  华海财险、君康人寿引入新股东

  议案已经股东大会表决通过!

  华海财险新引入战略股东,持股比例15%!

  华海财险2018年第二次临时股东大会同意新增股东那曲瑞昌煤炭运销有限公司,持股数量18000 万股股份,持股比例15%。待批准后,注销青岛神州万向文化传播有限公司和青岛乐保互联科技有限公司所持全部股份。

  5家被撤销增资许可的保险公司,两家第一大股东将易主

  根据最新华海的股权结构图,那曲瑞昌煤炭运销有限公司将成为华海财险第一大股东,按照《保险公司股权管理办法》持股比例15%以上为公司战略股东!

  君康人寿2017年年度股东大会同意河南龙泉金亨电力有限公司按照每股人民币1.2元的价格认购公司2亿股股份。

  5家被撤销增资许可的保险公司,两家第一大股东将易主

  待批准后,注销福建伟杰投资有限公司所持全部股份。

  长安责任、昆仑健康未有进展~

  从最新的年度披露报告看,两家公司尚未就引入新股东一事形成正式议案,股东尚未变化。

  再看,5家公司1季度业绩情况!

  艰难的长安和华海!

  5家公司中,只有长安责任和君康人寿保费负增长,仅有君康人寿盈利,其他全部亏损!

  5家被撤销增资许可的保险公司,两家第一大股东将易主

  长安责任先是被撤销增资许可,本月又被下发问询函,质问第一大股东“长安保证担保有限公司”,认购长安责任1.4亿股的资金是否为来源合法的自有资金。而后,长安保证担保发表声明确认资金为自有资金。适逢多事之秋的长安责任,一季度保费负增长且亏损并不意外!由于两项股权问题仍未得到明确处理,未来发展仍旧堪忧,今年对于长安责任来讲势必艰难!

  华海财险股东变更一事刚有眉目,没想又因报送的多款产品存在保险责任表述不清晰、不符合保险原理、违背公序良俗及险种分类错误等问题被银保监会下发监管函,六个月内,禁止备案新的保险条款和保险费率。虽说,一季度保费高速增长但是仍旧小额亏损。受本次监管函影响不知后续发展如何?

  从5家公司2017年末的偿付能力充足率看,君康人寿和昆仑健康低于200%,分别为165.11%、134%,其他3家公司均高于200%。

  股东变更对君康人寿和昆仑健康的影响更为关键!

关键词阅读:撤销增资许可 保险公司 股东 易主

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点