银保监会提示银保渠道误导风险

1评论 2018-05-31 08:10:05 来源:中国保险报网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  本报讯【记者 冯娜娜】

  中国银保监会于5月30日发布《关于防范银行保险渠道产品销售误导的风险提示》称,近期有媒体报道,消费者到银行存款,被销售人员误导购买了保险产品,引发关注。个别金融机构、保险销售人员的销售误导行为,影响行业形象,侵害消费者合法权益。 为此,提示保险消费者,购买银保产品时谨防混淆产品类型、夸大产品收益、隐瞒产品情况等销售误导行为。

  风险提示称,“混淆产品类型”是指,以储蓄存款、银行理财、基金等其他金融产品的名义宣传销售保险产品,或将保险产品宣传为保险公司与商业银行机构共同开发的产品等,没有如实向消费者说明所推荐产品是保险产品。“夸大产品收益”是指,对保险公司的股东情况、经营状况以及过往经营成果进行虚假、夸大宣传,或对保险产品的不确定利益承诺保证收益等,没有如实向保险消费者说明人身保险新型产品等保单利益的不确定性。“隐瞒产品情况”是指,没有如实向保险消费者说明与保险合同相关的重要信息,比如隐瞒保险产品的除外责任,提前退保可能产生的损失,费用扣除情况,犹豫期的起算时间、期间以及享有的权利等。

  针对银保产品销售误导行为,银保监会提示保险消费者,在购买银保产品时,要注意确认销售资质、了解产品信息、积极配合“双录”、认真对待回访、重视犹豫期权益,以防范销售误导风险。

  根据相关规定,商业银行销售人员应遵循相关监管要求并具有代销业务相应资格,销售人员相关信息及其销售资格应当在专区内进行公示,除本行工作人员外,禁止其他人员在营业场所开展营销活动。建议保险消费者根据专区内公示信息,判断销售人员是否为银行工作人员及其是否具备代销保险业务相应资格。若销售人员不符合上述条件,保险消费者应拒绝购买,并可根据公示的咨询举报电话进行举报。

  根据相关规定,商业银行应当向客户提供并提示其阅读相关销售文件,以请客户抄写风险提示等方式充分揭示代销产品的风险,销售文件应当由客户逐一签字确认。建议保险消费者理性对待销售推荐行为,在抄写风险提示及签字确认前仔细阅读产品销售文件,认真评估产品是否符合自身需求及风险承受能力,切勿盲目签字确认。

  根据相关规定,除电话销售业务和互联网保险业务之外,商业银行销售保险期间超过一年的人身保险产品,应在取得消费者同意后,对销售过程关键环节以现场同步录音录像方式予以记录。建议保险消费者积极配合“双录”,维护自身合法权益。

  根据相关规定,保险消费者购买合同期间超过一年的人身保险产品,保险公司应对投保人进行回访。回访内容一般包括确认投保人是否购买了保险产品,是否在投保单上亲笔签名,是否知悉保险责任、责任免除和保险期间,是否知悉退保可能产生的损失,是否知悉犹豫期的起算时间、期间以及享有的权利等。建议保险消费者根据实际情况回答回访问题,如不了解保险条款相关内容等,要及时向保险公司咨询,切勿盲目回答“清楚”“明白”“知道”等。

  根据相关规定,商业银行代理销售的保险产品保险期间超过一年的,应在保险合同中约定15个自然日的犹豫期,犹豫期自投保人收到保险单并书面签收之日起计算。建议保险消费者在犹豫期内认真考虑所购买保险产品的险种、期间、保险责任等是否符合自身需求,如对所购买保险产品不满意,应在犹豫期内退保。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

险资A股投资“松绑” 七大险资派系会否再度活跃?

2018-10-15 07:29:31来源:证券时报

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

从John Hancock抛弃传统寿险承保方式 看互联网保险

2018-09-27 07:40:10来源:金融界保险

险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

中国平安李源祥:加大科技投入 一年超越过去5年

2017-11-20 12:35:26来源:金融界保险频道

北京保监局:消费者应警惕“保险投资”类企业,防范非法集资

2018-10-09 11:16:00来源:原创蓝鲸保险

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

中国保监会关于印发《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试大纲》的通知

2017-12-27 15:20:30来源:保监会网站

车主注意了 这四种保险要购买

2018-10-14 16:45:42来源:搜狐

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

永诚财险由盈转亏或受车险业务牵连 拟调整策略自救

2018-05-23 10:10:41来源:蓝鲸财经

(社会)海南为5.25万名特困低保老人购买意外伤害综合保险

2017-12-04 22:39:37来源:中国保险网

6部门印发通知将各类工程建设领域农民工纳入工伤保险制度保障

2018-01-10 17:14:50来源:人社部

商业养老保险需求提升 基本养老保险参保人数达8.87亿

2017-11-01 10:32:25来源:中国保险网

君龙人寿发展10年 盈亏平衡期将到来?

2018-08-10 07:58:47来源:国际金融报

“顶梁柱”公益保险项目已惠及超109万贫困人口

2018-05-24 09:14:07来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点