儿童节给孩子什么礼物最“保险”?一文释疑解惑

1评论 2018-05-30 10:54:39 来源:石家庄新闻网 作者:刘文静 "A股豪门"操盘术曝光!

  儿童节快到了,给孩子什么礼物最“保险”?那当然是保险。为孩子在成长路上保驾护航是每个家长的心愿,那么怎么给孩子选择一份合适的保险或者保险组合呢?记者咨询了保险公司的专家,为家长们释疑解惑支支招。

  给孩子买保险有先有后

  目前,市面上的儿童险大致可分为保障型、储蓄型和投资型,进一步又可细分为意外险、医疗险、教育险、理财险等,家长们需要尽量全面了解后,再为孩子选择适合的保险。 而且在买保险的次序上,要注重有先有后。

  1.保障型:儿童意外伤害险、儿童健康医疗险

  儿童意外伤害险的特点是保费便宜、保障高,是最基础的保障型保险。建议每个家庭都要配备。这一险种主要针对18岁以下的孩子,多数保险公司都有,一年只需要缴纳几百元保费,就可以为孩子的意外伤害提供保障。对于一些更加好动的孩子,比如男孩子爱踢球、孩子平时骑自行车上学而且路上交通来往车辆较多的情况,可以加强意外险的保额。不过意外伤害险的作用只是发生意外后的经济补偿,并不是保障孩子不会发生意外,因此,家长还需要在看护上尽心尽力。

  儿童健康医疗险也是很基础的险种,主要包括两种:重大疾病险、住院医疗险。重大疾病险投保年龄越小保费越便宜。以0岁孩子为例,年交费仅2000元左右就可买到10万元保障,保障终身。建议购买时附加住院医疗险,这样万一孩子生病住院,一些医疗费用还可以报销,并获得住院补贴。

  2.储蓄型:儿童教育储蓄险、年金保险

  这类保险定期定额缴费,主要目的是为孩子成长过程中的教育支出增加保障。现在比较流行的年金险,做为教育储蓄非常合适,是家庭的中长期储备。 教育储蓄险主要解决孩子将来的学费问题。值得一提的是,父母在为孩子购买教育储蓄险时是可豁免保费的,假若孩子父母一旦发生意外,不需要再缴纳保费,孩子仍可以得到一份生活保障。

  3.投资型:投资连接险、分红险等。

  这类险种适用于家有闲钱、保费预算较高的家庭。在有了充分保障之后,将保险做为投资,保障之外还有收益,未来可解决孩子的高等教育、创业以及养老等大宗花销。

  一家保险公司的理财顾问江女士介绍说,不同保险保障不同,意外险保障的是孩子发生意外事故时产生的风险,健康险防范的是孩子遭遇疾病时的大额支出风险。而教育金就像一个存钱罐,定期缴纳一定金额的保费,在孩子上大学后可分次领回,带有理财性质。所以,在给孩子买保险时切莫盲目,要根据不同家庭不同的需求作出选择。一般情况下的正常次序:先买意外险,然后

  是健康险,再次是带有理财性质的教育储备金。

  做个高性价比的少儿险组合

  高性价比的少儿险组合,就是通过保费、保额、保障内容之间的关系,将保险“以小博大”的特质充分发挥出来。

  先来说说少儿重疾险的配置。儿童因其年龄小体质弱的特殊性,重大疾病的保障范围与成年人的保障范围不尽相同。建议同等价位的保险,优先选择含有“儿童重大疾病”、“白血病”特殊保障的产品,以及包含轻症赔付的产品。医疗险和意外险保费相对较低,一年的保费为几十到几百元不等,具有保费低,保额高的特点。如果要做一个高性价比的配置,建议选择消费型,即一次缴费保障一定的期限,本金不返还。

  少儿意外险应重点关注意外残疾和意外医疗这两部分。因为孩子本身并不承担家庭责任,所以不用特别关注意外身故。

  对于孩子的教育金储备,建议根据家庭的经济能力和未来可能需要的教育费用,以十年为一个周期,逐步完成教育金的积累,减少在日常支出时对家庭财务造成的压力。

  总而言之,一个高性价比的少儿险组合方案,就是花最少的钱,给孩子规划好规避重疾、意外、医疗以及教育风险的一个全面保障方案。

  此外,保险界人士还专门提到了“先保父母后保孩子”的理念,日常生活中,很多家长为孩子买了多份保险,却偏偏不肯为自己投保,孰不知孩子最大的保障是父母,只有家长保障齐全才是对孩子负责。因此,父母一定要先为自己配备合适的保险产品,再给孩子配备保险。

关键词阅读:保险 保险保障 少儿保险 保险产品 重疾险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税延养老保险为二级市场带来增量资金

2018-07-17 02:19:24来源:中国证券报

上半年中国信保承保金额增长12.8%

2018-07-17 02:17:59来源:中国证券报

突破第二第三支柱困境 养老保险补短板政策呼之欲出

2018-07-17 02:18:57来源:中国证券报

800万保险代理人将迎监管红线

2018-07-17 02:48:00来源:证券时报

台风暴雨来袭 这些保险可以派上用场!

2018-07-11 20:45:40来源:中国人寿

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

商业车险费改行至深水区 险企不堪手续费“重负”

2018-07-11 02:58:18来源:证券时报

超强台风玛莉亚来袭 爱车受损已获保险公司赔付

2018-07-11 16:22:54来源:金融界保险频道

你的百万医疗险能一直续保吗?

2018-02-26 11:24:54来源:AYA聊寿险

三险企逾170亿投资未上市股权 横跨核电、医疗等领域

2018-07-13 00:37:25来源:证券日报

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

[火线]直击复星国际2017全年业绩发布会

2018-03-28 10:19:29来源:金融界网站

青海农业保险取得有效进展

2017-09-15 09:11:30来源:保监会网站

税优健康险适合哪些人群?

2017-07-25 09:55:05来源:中国保险报·中保网

平安科技助力区块链技术在金融业落地

2018-05-21 11:41:24来源:金融界保险

人保成功过会!将成第五家A+H股险企 港股大涨先庆祝

2018-06-06 07:25:48来源:券商中国

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

意外险无需健康告知 就能随便买吗?

2017-08-11 17:06:55来源:深蓝保

台风泰利登陆日本 台风指数保险解决养殖户心头大患

2017-09-19 11:19:09来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点