专家:保险+区块链痛点在于合适的应用场景

1评论 2018-05-30 00:41:16 来源:证券日报 作者:李亦欣 黄金三角

  近日,在2018年中国保险科技高峰论坛,众安科技副总经理朱曙兵、北京人寿总经理助理兼信息技术负责人史立以及昆仑健康保险信息技术总监李立宇分别针对科技赋能保险业提出了自己的观点。

  如何利用高科技赋能传统保险企业?北京人寿总经理助理兼信息技术负责人史立表示,目前保险公司区块链的应用中有个巨大的痛点,就是没有更合适的结合保险公司经营和管理中痛点的场景,这可能是基于区块链技术在保险应用中遇到的问题。北京人寿未来的区块链技术研究,应该从如何高效管理、如何拓展业务、如何优质服务这三个方面开展。

  此外,史立还指出,作为比较年轻的公司,北京人寿在筹备之初就准备走一条科技保险之路。充分利用大数据预算、人工智能等重构寿险的价值链、优化寿险价值链。去年开业前,银保监会从四个方面对北京人寿的信息化建设提出了要求,信息化建设的治理,基础设施建设、应用系统建设以及信息安全建设。

  史立同时认为,5G技术会对保险以及各个行业产生深远的影响。对于保险公司来说5G技术最典型的就是视频技术的应用,视频客服、视频营销、虚拟现实技术将对客户提供颠覆的体验。

  众安科技副总经理朱曙兵认为,众安科技脱胎于众安保险,众安科技在对保险科技如何利用新技术赋能保险的价值链有很多基础性的研究和应用,比如大数据的应用。众安科技所有的技术采集、分析、应用、发掘、决策等都贯穿了整个公司的价值链和各个环节,但是在传统保险公司应用还不是很多。

  昆仑健康保险信息技术总监李立宇认为,到目前为止,区块链出现很多很好的应用,但是在保险领域还没有很有前景的东西,昆仑健康保险也会对区块链保持关注。除了区块链,李立宇表示,人工智能是人类历史上跨时代的技术。一个传统的中小保险公司,主要是应用新技术来实现业务目标。李立宇表示,昆仑健康保险将自己的用户目标定为两个层面,其一是更敏捷,同样的产品在市场上推出来的速度越快,就会有更大的机会,胜率就更大;其二是更智能化,通过新技术,在做新的业务布局时,可以做出趋势性的判断,会使决策更智能。同时,在用户体验流程以及作业流程均可以智能化。

关键词阅读:保险 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

2019开年国寿获批发债350亿元 险企发债募资暖势延续

2019-01-22 08:50:35来源:蓝鲸财经

太保转型2.0将冲刺收官 中国保险市场全球增速最快

2019-01-22 07:37:46来源:经济观察网

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

中国人寿集团王滨:国寿姓“党”首提“两步走”战略

2019-01-22 17:25:33来源:金融界保险频道

A股上市险企交成绩单:2018揽2.24万亿保费同比增11%

2019-01-18 10:36:36来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点