黄洪:银行保险业要主动置身于国家重大战略部署

1评论 2018-05-29 11:59:23 来源:金融界银行 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。中国银保监会副主席黄洪参加本次论坛,并发表主题演讲。

  黄洪表示,中国特色社会主义进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视金融工作,对金融工作做出了一系列重要论述,极大的拓宽了我们对金融本质规律的认识的深度和广度。银行保险业要有新作为,必须要承担好新的使命。

中国银保监会副主席黄洪

中国银保监会副主席黄洪

  一是习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉践行等,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为银行保险工作的根本遵循,在戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中贡献自己的力量。

  二是国家重大战略的坚定支持者。要不断增强银行保险业的全局意识和战略眼光,主动置身于国家重大战略部署,更好支持“一带一路”的倡议,京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等国家重大战略。

  三是现代化金融体系的主动服务者。要以服务国家供给侧结构性改革为主线,推动经济发展、质量变革、效力变革、动力变革为重点,提升银行保险业资源配置效力为抓手,更好的服务实体经济发展。

  四是国家金融安全的坚决维护者,要坚持底线思维,坚持国家整体安全观,站在维护国家长治久安和中华民族伟大复兴中国梦的高度,坚决维护国家金融安全。

  黄洪表示,新时代要有新气象,更要有新作为,当前和未来一个时期,银行保险监管工作应该在五个方面要有新的作为:

  一是在坚持党对金融工作的集中统一领导方面有新作为。银行保险业将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,使行业发展更加符合党对金融工作的各项要求。同时,在银保监会系统深入推进全面从严治党,围绕忠、专、实的要求打造一支政治过硬,本领过硬,作风过硬,连接过硬的监管干部队伍。

  二是在服务实体经济高质量发展方面有新作为。着力服务于国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,用好现代增量,盘活资金存量,优化信贷投向,深入实施差别化的信贷政策,积极稳妥开展市场化、法制化、债转股,发挥保险的经济减振器和社会稳定器作用,提升农业、养老、健康等领域的高品质保险供给能力。大力发展普惠金融,着力解决小微企业、“三农”扶贫等重点领域的融资难题,特别是解决中小企业融资难方面要有量化指标,解决融资贵要有过硬措施,着眼于促进产业升级,大力提升银行保险业,支持高新技术产业发展的能力。

  三是在坚决打赢防范化解金融风险攻坚战方面有新作为。按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的要求,稳步推进风险防范工作,在思想方法上要坚持底线思维,做最坏的打算,坚持稳中求进,防止处置风险的风险抓住主要矛盾,摆布好工作重点,在应对策略上要结构性杠杆为基本思路,根据不同的产业门类和债务类型,分类施策。

  四是从严监管方面有新作为,坚持治标和治本两手抓,两手硬。所谓治标就是要集中力量,优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的急性病的问题与风险,使资本就是要在健全股权管理和公司治理等关键制度、推进银行保险业全面风险管理,加强银行和保险产品监管,加强消费者权益保护等方面要有新突破要坚持治标治本有机结合,同步推进,通过治标为治本赢得时间。

  五是在深化金融改革开放方面要有新作为,要着眼于提升银行保险业服务高质量发展的能力,全面推进各项改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好的发挥政府的作用,推动银行保险机构加快完善有中国特色的现代金融企业制度,同时坚定不移推进我国银行保险业对外开放,确保放宽外资持股比例,限制重大措施落地,鼓励银行保险机构引进境外专业投资者,扩大外资机构业务经营空间,在扩大对外开放的同时,不断扩大对内开放。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黄洪 银行 保险 国家重大战略

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

“求钱若渴”中法人寿2年内向大股东借款17次

2018-10-17 01:57:30来源:每日经济新闻

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

进博会保险保障:总保额350亿元 涵盖人财责三类风险

2018-10-16 07:53:22来源:中国证券报

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

一场感动的误会

2017-09-05 10:00:40来源:中国保险报·中保网

浙商财险承保侨兴债保额超11亿元 保监会警示三大问题

2018-01-10 19:27:10来源:上海证券报

四家互联网财险公司上半年保费大增 却亏损10亿

2018-09-06 00:45:27来源:证券日报

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

美国万亿资产寿险巨头 John Hancock自我革命全解析

2018-09-27 07:24:35来源:金融界保险频道

科技赋能将大力推动保险服务改造升级

2018-04-27 08:06:22来源:中国保险报网

70岁“三高”老人也能买癌症保险了

2018-03-13 10:05:04来源:中国保险报网

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

中国太保多措并举助力夏粮收购

2018-08-09 16:12:00来源:中国金融新闻网

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

华安保险5.63亿主动接盘精达股份 成第二大股东

2018-10-15 07:23:34来源:证券时报

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

中保协报告:商业健康险困境是缺乏与医疗机构合作机制

2018-07-27 18:18:00来源:证券时报作者:刘敬元

买保险3个大坑 如何选出真正划算又适合自己的保险

2018-10-06 10:50:44来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点