黄洪:银行保险监管工作将在五个方面有新作为

1评论 2018-05-29 11:53:32 来源:金融界银行 2018年A股放心王

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会”在京召开。中国银保监会副主席黄洪参加本次论坛,并发表主题演讲。

中国银保监会副主席黄洪

中国银保监会副主席黄洪

  黄洪表示,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的历史方位,也是银行保险业更好的服务经济社会全局新的时代方位,深入理解新的时代方位。新时代要有新气象,更要有新作为,当前和未来一个时期,银行保险监管工作应该在五个方面要有新的作为:

  一是在坚持党对金融工作的集中统一领导方面有新作为。银行保险业将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,使行业发展更加符合党对金融工作的各项要求。同时,在银保监会系统深入推进全面从严治党,围绕忠、专、实的要求打造一支政治过硬,本领过硬,作风过硬,连接过硬的监管干部队伍。

  二是在服务实体经济高质量发展方面有新作为。着力服务于国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,用好现代增量,盘活资金存量,优化信贷投向,深入实施差别化的信贷政策,积极稳妥开展市场化、法制化、债转股,发挥保险的经济减振器和社会稳定器作用,提升农业、养老、健康等领域的高品质保险供给能力。大力发展普惠金融,着力解决小微企业、“三农”扶贫等重点领域的融资难题,特别是解决中小企业融资难方面要有量化指标,解决融资贵要有过硬措施,着眼于促进产业升级,大力提升银行保险业,支持高新技术产业发展的能力。

  三是在坚决打赢防范化解金融风险攻坚战方面有新作为。按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的要求,稳步推进风险防范工作,在思想方法上要坚持底线思维,做最坏的打算,坚持稳中求进,防止处置风险的风险抓住主要矛盾,摆布好工作重点,在应对策略上要结构性杠杆为基本思路,根据不同的产业门类和债务类型,分类施策。

  四是从严监管方面有新作为,坚持治标和治本两手抓,两手硬。所谓治标就是要集中力量,优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的急性病的问题与风险,使资本就是要在健全股权管理和公司治理等关键制度、推进银行保险业全面风险管理,加强银行和保险产品监管,加强消费者权益保护等方面要有新突破要坚持治标治本有机结合,同步推进,通过治标为治本赢得时间。

  五是在深化金融改革开放方面要有新作为,要着眼于提升银行保险业服务高质量发展的能力,全面推进各项改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好的发挥政府的作用,推动银行保险机构加快完善有中国特色的现代金融企业制度,同时坚定不移推进我国银行保险业对外开放,确保放宽外资持股比例,限制重大措施落地,鼓励银行保险机构引进境外专业投资者,扩大外资机构业务经营空间,在扩大对外开放的同时,不断扩大对内开放。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黄洪 银行 保险 监管

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年56家寿险公司保费同比正增长 32家负增长

2018-08-20 08:24:51来源:证券日报

2030:人工智能将如何改写保险业

2018-08-20 08:54:35来源:中国保险报网

险企期中小考:万能险同比涨近三成,安邦系等七险企占比过半

2018-08-20 08:44:00来源:原创蓝鲸保险

上市险企新单增速提升“保费逐月改善”预期获印证

2018-08-20 07:30:00来源:上海证券报

外资保险借开放契机:拟多途径突破 活力将被重新激发

2018-08-20 07:38:27来源:上海证券报

原保险保费连续6个月负增长

2018-08-20 08:34:50来源:中国保险报网

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

服务“三农”跨界融合 “保险+期货”进入2.0时代

2018-08-20 08:17:05来源:国际金融报

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

养老产业对机器人需求强劲

2018-08-20 08:37:10来源:中国保险报网

做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 08:23:00来源:中国保险报网

以房养老试点四年推向全国 保险公司为什么积极性不高

2018-08-20 09:14:28来源:投资者报

中国保险业高层调整潮涌:半壁江山话事人更替

2018-08-18 10:09:26来源:微信公众号:今日保

湖北上半年车险数据透露:保险公司“偏爱”女司机

2018-08-20 09:09:44来源:湖北日报

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

七夕节险企也忙着“表白” 他们都使出了哪些招

2018-08-20 07:17:11来源:国际金融报

保险公司引领医疗行业数字化改革

2018-08-20 08:56:18来源:中国保险报网

如何推进传统保险公司数据化转型

2018-08-20 08:56:55来源:中国保险报网

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点