信美相互首年保费达6亿 对蚂蚁金服依赖不高

1评论 2018-05-29 03:15:42 来源:证券时报 作者:刘敬元 抢反弹最强涨停战法出炉!

  昨日,信美人寿相互保险社(信美相互)发布了成立首年业绩。成立一年来,信美相互累计保费收入6亿元,会员数达到1.8万名。

  信美相互是目前国内唯一一家相互人寿保险组织,于2017年5月获批开业,其初始运营资金10亿元。9家发起会员中,蚂蚁金服天弘基金出资最多,占比分别为34.5%、24%。

  由于与蚂蚁金服深度共创模式,信美相互被认为对蚂蚁金服依赖度较高。

  对此,信美相互总裁胡晗表示,单从保费来看,目前蚂蚁金服贡献的保费在千万级别,这在6亿的总保费中占比并不高。

  她同时表示,未来蚂蚁金服的保费贡献度可能比较大,主要不是通过蚂蚁金服的员工,而是蚂蚁金服的用户,比如支付宝C端客户的贡献可能比较大。“在到达一定额度后,我们会进行披露。”

  信美相互2017年报显示,其计划在未来三年推动平台驱动能力,即通过与蚂蚁金服旗下互联网平台开展定制化、场景化合作,为互联网客群提供保险服务,既实现品牌透出,又实现客户引流。

  目前信美相互已与蚂蚁金服在支付宝推出“支付即保障”、“支柱保”、“宝贝守护计划”等产品。其中,“宝贝守护计划”去年12月22日上线,目前吸引加入的支付宝用户量达到460万,今年可能会达到千万人。

  信美相互董事长杨帆介绍,2018年会将少儿用户作为重点聚焦的同质风险群体。

  投资业务方面,信美相互2017年报显示,2017年其净投资收益率4.90%、总投资收益率为4.91%,低于保险行业整体的5.77%。

  信美相互首席投资官徐天舒介绍,信美的投资策略是基于长期资金而定,固定收益为主,有4.025%收益率打底,少量的权益类、股权类投资,可以提升收益率。

  目前,信美相互尚无股权投资业务资质,将来的股权投资方向是与业务协同的养老和健康领域。

  截至2017年末,信美相互投资资产规模11.2亿元,其中债券占比88.06%,基金(含货币基金股票基金等)占比2.33%,现金类占比3.48%,其他类占比6.12%。

  2017年末信美相互还设有规模8.5亿元的“天弘-信美共赢资产管理计划”。

  据证券时报记者了解,这一计划的主要投资方向也是债券类资产,天弘基金受托在信美相互所设定的债券标准范围内进行投资。

关键词阅读:信美 支付宝 风险群体 年业绩 保费收入

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

重阳节泰康打造“老年迪士尼”,聚焦老人七大需求

2018-10-17 21:28:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点