平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

1评论 2018-05-28 07:46:18 来源:券商中国 A股进入长线抄底区域

  改革开放40年,中国跻身为世界第二大保险市场,旺盛的保险需求是保险意识提高的表现,这份成果来之不易,当精心照顾。

  然而,近年保险业在做大的同时,行业声誉却没有多少改善,行业社会地位依然不高,时而出现的负面案例,侵噬着大众对保险的信任。不管是来自保险业外部的质疑,还是内部出现的争议,都变得更加剧烈。

  保险行业怎么了?什么才是保险行业正确的打开方式?

  作为保险行业的一面旗帜,平安对这个问题的思考,似乎应该更有看头。过去30年,保险成就了中国平安(行情601318,诊股),中国平安也深深地影响着整个保险业。

  5月27日是平安保险30周年司庆日。券商中国记者从一份中国平安董事长马明哲的内部讲话稿中发现,马明哲不仅对此问题有深入思考,还在积极地设计解决这个问题的钥匙。

  平安30周年的司庆日,恰逢平安一年一度的寿险高峰会。会上,马明哲面对着一起奋斗过的老员工和平安系统内最优秀的代理人,并没有谈论太多公司过去的成就,而是认真地抛出一个话题——平安做保险的初心是什么?

  追问初心:何为保险,为什么做保险?

  “何为平安的初心?在迈进新征程的此时此刻,追问初心,不忘记为什么出发,是我们今天的仪式最重要的主题。”马明哲在司庆致辞中,提出“初心之问”。

  “三十多年前,我偶然读到著名文学家胡适先生这样一段话,一直铭记于心:‘保险,只是今日做明日的准备,生时做死时的准备,父母做儿女的准备,儿女幼小时做儿女长大时准备,如此而已。今天预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱;不能做到这三步,不能算做现代人。”

  在马明哲看来,胡适深刻地道出了保险的真谛:它帮助人们未雨绸缪,在旦夕祸福之间,有尊严地面对困难和灾难。

  虽然保险是一个有用、有意义的行业,但中国老百姓(行情603883,诊股)十分避讳病死这类敏感话题,在接触保险的时候天然地有排斥,第一批买保险的拓荒者,他们真真切切地将保险当成是一份对亲人的关爱和责任,一份对未来的保障和承诺。

  “陪伴客户渡过的难关越多,我们就越深刻地感受到保险业的崇高。保险是金融业中,唯一和救死扶伤的医生、抢险救灾的官兵一样,真实见证人间疾苦,感受生离死别的行业。每个重大灾害发生后的现场,无不忙碌着保险业者的身影。马航失联,我们为备受煎熬的159名平安客户家属,送上一对一心理疏导和贴身照顾;东方之星客轮倾覆,我们连夜赶到受伤客户身边,安排就医住院,为探视亲属提供免费交通和住宿;天津港(行情600717,诊股)大爆炸,我们是逆向而行的救援使者……”

  过去30年中,保险帮各行各业转移风险,其价值已经在一次次理赔中证实,这也让保险人更加坚信这份工作所承载的意义。马明哲举例,在平安,通过履行保险人的责任,帮助数万家企业在灾后恢复生产;帮助数十万家庭获得重建家园的力量。“客户收到保险赔偿金时,眼中重燃起对生活的希望,深深地触动我们;客户沉甸甸的信赖和托付,更坚定了我们发展保险业的信心与决心。”

  躬身自省:保险业问题的根源在哪里?

  尽管保险是如此有用,但大众对保险行业的信任度仍然不高。马明哲对这一点有着清醒认识。

  马明哲认为,中国保险业起步晚,发展快,用三十年时间,只争朝夕,来补西方发达保险市场发展了数百年的“课”。相比西方保险业已经“从摇篮到坟墓”覆盖到人一生的各个阶段,中国保险业还需要不断地学习、完善。

  平安是国内第一家引进保险代理人体制,结合中国国情进行改良的公司。谈到代理制,马明哲表示,这一体制至今仍是最适合中国国情、极富生命力的模式,但也的确出现了一些“水土不服”的问题。其中最让他感到痛心和无奈的,是“我们保险推销员的社会地位不高,得不到大众的认同。”

  “前些年,相亲节目非常火爆,一位保险界的同仁上电视台寻姻缘,一介绍自己的职业,所有女孩子都把灯灭了。这让我非常难过。我和大家一样,是一名保险推销员,你们的心情,我感同身受。” 马明哲说。

  “客户为什么会对保险业者有负面的看法和评价,我们要冷静分析,从我们自己身上找根源。” 马明哲认为,有三个主要原因。

  1 专业技能不精,推销方式欠妥。

  如今的客户相比三十多年前,保险意识和需求已经大大增强。客户排斥的不是保险产品,也并不拒绝推销本身,客户排斥和拒绝的,是不专业、不正确的推销方法,是我们不能充分理解客户的感受,是没有从客户实际需求出发的简单推销。社会在进步,客户在进步,我们自己更要进步。相信大家通过不断学习,提高专业技术、职业素养,一定能够赢得客户的尊重和信任,让未来的路越走越宽、越走越好。

  2 少数推销员存在道德操守和诚信问题。

  不能否认,庞大的业务队伍,人员素质参差不齐,的确有极少数害群之马,为了个人私利不惜牺牲客户和公司的利益,损害了行业形象,导致不少客户不再信任公司,甚至拒绝相信保险。一个负面案例,就足以让全社会否定整个保险业,这是我们最不愿意看到的。

  3公司的管理和教育还不到位。

  公司有责任,帮助大家树立崇高的职业道德观,培养精湛的专业技能,掌握正确的推销方式,搭建成功的舞台,赢得客户与社会的尊重与信任。我们一直在努力,不断加强管理手段、提升培训方法,千方百计提升服务效率和质量。

  保险之道:不忘初衷,坚守诚信,坚守专业

  形成问题的三大原因,也是解决问题的三大方向。这不仅是平安的方向,也应该是行业努力的方向。

  在满足客户需求方面,平安推行“保单通俗化”,彻底改变保单条款的晦涩冗长,方便客户轻松、简单看懂合同内容;承诺“为客户寻找理赔的理由”,站在客户的角度,帮助客户最大化保险利益。

  在提升服务能力方面,平安将用科技增强专业能力和服务水平。例如平安推出了智能闪赔,小额、简单案件,客户足不出户,用手机完成理赔。车险推出 “510工程”,当事故发生时,在大多数的场景下,查勘员赶到主城区只要5分钟,郊外及三四线城市仅10分钟。

  平安还在大力发展医疗科技,研发出国际领先的智能医疗读片技术、智能问诊技术,应用于保险客户体检、诊断,帮助医生更快速、及时、准确地把握客户病情,降低误诊率。

  在队伍道德建设方面,平安努力加强队伍管理,提升队伍道德素养。包括建立业务员诚信档案,把道德操守不合格者坚决拒之门外;通过展E宝平台,将业务员展业行为和轨迹线上化,确保服务品质效率;通过智能远程客服平台,帮助业务员更快捷、高效地服务客户;通过更优质的产品和服务,提高业务员收入水平和行业吸引力。

  马明哲认为,平安所做的这些努力还远远不够,新的时代,更加需要我们坚守诚信、坚守客户至上的服务理念,坚守专业领先的服务精神。“实事求是地说,我们的管理和服务还存在很多不足,我们一直在反思、改进,一直在努力,力争用实际行动,为保险业和保险从业者的社会形象添光增彩。”

  马明哲甚至表示,“希望我们这一代在有生之年,能看到中国保险业、保险业者得到全社会的认同和尊重,希望未来保险同仁再次站上寻找另一半的舞台,至少有一盏灯,或更多的灯为我们亮着。”

  演讲原文:

关键词阅读:马明哲 初心 基金净值 基金代码 个股行情

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

91家寿险保费逾3万亿 9家险企进“千亿俱乐部”

2018-12-18 00:38:35来源:证券日报

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

个人贷款保证险频曝高赔付 “T+2刚兑”是祸首

2018-12-17 02:37:33来源:证券时报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

人保财险宁夏分公司与同心县政府签署“政融保”扶贫协议

2017-12-01 10:45:00来源:证券日报·中国资本证券网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点