运城市为贫困人口构筑医疗救助保险保障网

1评论 2018-05-25 09:03:15 来源:中国保险报网 账户深套?试试这四个方法

  □黄建刚 陈国庆

  “出院当天就能结算,不用我们垫钱,也不用来回跑腿办理,保险的服务真的是太好了。”赵玉英老人的家属感激地说。

  赵玉英老人今年89岁,山西运城人,属于民政部门登记在册的低保家庭成员(单一身份贫困人口)。因患肠梗阻于2018年3月30日在平陆县人民医院36天,花费各项医疗费用63951.54元。其中,基本医疗保险统筹报销42033.74元。发生目录外费用4983.97元,因未纳入农村建档立卡贫困人口,这部分不能进行报销。大病保险报销9308.39元后,自付费用合计高达12609.41元。实施医疗救助后,老人可以多报销医疗费用5336.81元,最终自付费用7271.60元,总报销金额56679.94元,报销比例达到88.63%。医疗救助费用占患者自付费用的73.39%。

  这是目前运城医疗救助的一个缩影。通过二次精准识别,开展针对性救助不仅提高了财政资金的使用效率,还大大提高了扶贫的质量,规范了资金支出,保证了医疗救助的及时性和公平性。精准救助、快捷办理、高效结算已成为目前运城医疗救助的标志。本着保险服务为民的宗旨,在民政医疗救助开办之初,运城保监分局就要求保险机构开发“运城市城乡医疗救助管理系统”,与城乡医保信息系统进行无缝对接,实现民政医疗救助与基本医保、大病保险的同步报销,即时结算。同时,要求保险公司做好定期病历抽查、医疗巡查、数据分析、经营情况评估工作,定期向民政部门及监管部门提交运行报告,为完善医疗救助的经营管理和服务提供依据。目前,运城医疗救助已成为运城多层次医疗保障体系的重要组成部分,在帮扶深度贫困、重度支出型困难群众方面发挥了重要作用。

  2018年,运城市医疗救助已全面覆盖运城13个县市。按照人均统一筹资标准100元/人,共计筹资金额1688万元,同比增长91.28%,参保人数16.88万人,同比增长101.56%。

  积极调研 试点先行

  运城市位于山西省西南部,下辖一区两市十县,以农业经济为主,52.35%的居民为农村人口,经济发展水平较低。目前运城共有5个贫困县,550个贫困村,脱贫攻坚任务艰巨。运城保监分局自2016年成立起,积极与运城市政府、民政局沟通,尝试以保险经办的模式介入城乡低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口和低收入重度残疾人等困难群众的医疗救助。经过两年的不断改进、完善,医疗救助取得了积极成效,已经成为运城市多层次社会保障体系不可或缺的组成部分。

  2016年,运城保监分局与运城市政府、民政局、扶贫办深入基层开展调研,在摸清“因病致贫”和“因病返贫”是贫困人口面临的主要风险后,引导辖内保险公司量身打造对接贫困人口的保险产品和服务。

  2016年12月12日,人保健康运城中支中标运城市民政医疗救助项目。2017年3月,在夏县和永济市先行开展试点,由民政医疗救助基金全额出资,按照每人每年100元的筹资标准为城乡特困优抚人群开展医疗救助。在救助对象生病住院时,通过城乡居民基本医疗保险和大病保险报销后的剩余费用,保险公司按照低保对象个人自付费用70%的比例进行救助,特困优抚对象自付费用100%的比例救助,最高救助2万元。试点前3个月,共覆盖低保优抚人群21495人,累计赔付392人次44.27万元,取得了良好效果。

  全面推广 稳健推进

  2017年9月,《运城市人民政府关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》和《中共运城市委运城市人民政府关于印发〈运城市农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案〉的通知》印发,提出“三保险、三救助”的医疗模式,即基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助等6项措施,开启了运城全面建设多层次医疗保障制度的序幕。在此背景下,运城保监分局与运城市政府、民政局积极沟通,将民政医疗救助项目推广至全市13个县区市。2017年累计筹资882.46万元,参保人数83746人,赔付支出279.18万元,赔付3890人次。民政医疗救助的全覆盖大大减轻了贫困患病群众的负担,取得良好的效果。

  不断改进 努力完善

  2018年,在原医疗救助的基础上,运城保险业积极发挥保险精细化管理优势,开始实施精准救助工作。综合救助家庭经济结构、自付医疗费用占比、各县市医疗救助筹资水平等因素,建立健全分类分段的梯度救助模式,科学设定救助比例和年度最高救助限额。重点救助对象救助水平要高于其他救助对象;同一类救助对象,个人自付合规费用数额越大,救助比例越高。对纳入建档立卡帮扶政策中的贫困人口细分救助对象,实施二次精准救助。对建档立卡贫困人口中的特困优抚、供养对象支出的医保目录内费用,个人年度自付的1000元、3000元、6000元按90%比例进行救助;对建档立卡贫困人口中的城乡低保对象支出的医保目录内费用,按个人年度自付的1000元、3000元、6000元,按70%比例进行救助;对建档立卡中患24类重特大疾病的其他对象支出的医保目录内费用,按个人年度自付1000元、3000元、6000元,按40%比例进行救助。通过医疗救助的再次帮扶,双重身份的深度贫困人口支出型医疗负担大大减轻,因病返贫的问题得到大大缓解。同时,对未纳入建档立卡帮扶政策的贫困人口适当调整救助比例,放大保险杠杆效应。对未纳入建档立卡贫困人口的特困供养对象,经基本医疗保险和大病保险报销后,住院医保目录内的个人自付费用,医疗救助按90%比例进行救助,年度封顶线为1.5万元;对未纳入建档立卡贫困人口的城乡低保对象,经基本医疗保险和大病保险报销后,医保目录内的个人自付费用,医疗救助按70%比例进行救助,年度封顶线为1.5万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点