阿里系的医疗健康布局:不只是支付宝挂号

1评论 2018-05-25 07:36:05 来源:道口保险观察 作者:王言 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  保险行业的竞争已经不再局限于各大保险公司之间,互联网巨头正在凭借技术和资金优势进入保险行业。马云在2016年参加中国保险业发展年会时提到,未来保险公司将从销售导向变为技术导向,“未来销售人员肯定会被大数据取代,最终会带来组织链条的重大改变”,对风险的预防、处理和服务将成为保险业的核心,未来保险业的核心人员是大数据工程师。

  在保险行业布局上,阿里与腾讯、平安共同出资成立的众安已经上市。2017年8月,云锋基金与蚂蚁金服、中国泛海控股(行情000046,诊股)集团等投资者以17亿美元的价格收购了美国万通保险亚洲有限公司(MassMutual Asia),在亚洲地区又获一张保险牌照。在医疗健康行业,阿里也已经在行业上下游多方布局。医疗是进入门槛最高的行业之一。那么,技术巨人是否能够解决医疗行业以及健康险行业存在的多种痼疾呢?

  支付宝“未来医院”:智慧医疗优化就医、支付流程

  支付宝的“未来医院”项目于2014年便已开始。目前,“未来医院”平台已经有1500家公立医院加入,累计服务超过3亿人次,平均节省患者60%的就诊时间。

  “未来医院”希望通过技术对就医流程进行改造,解决传统就医流程中排队挂号难、诊间支付流程繁琐、医院内部路线不清、缴费单据收纳麻烦的问题。在“未来医院”的就医场景中,支付宝可以做到挂号、候诊提醒;手机支付诊间费用,电子报告实时送达;支付宝院内导航、实时信息推送;以及票据电子化,支付宝即时通知;在支付环节,支付宝账单自动包含医保和自费比例明细,客户点击支付只需支付自费部分。除了对就医流程的智慧化改造之外,“未来医院”的核心其实还是支付问题。

  支付宝已于2016年5月与深圳打通医保移动支付功能,实现在手机上一键支付医保+自费的费用,并与全国100多个城市达成医保移动支付合作意向。

  在传统的就医场景中,“看病难”的问题是由多个因素导致的,对医院进行实体化的改造显然成本极高且难以大规模推广。支付宝希望通过引入技术解决就医环节存在的各个问题,并且解决医疗支付的问题。

  “未来医院”的规划包括三个阶段,第一阶段是建立移动医疗体系,实现从挂号、候诊、院内导航、缴费、到取报告、医患互动的全流程移动就医服务;第二阶段是激活医疗服务全生态,通过互联网在线完成电子处方、就近药物配送、转诊、医保实时报销、商业保险实时申赔等所有环节;第三阶段则是利用大数据技术搭建健康管理平台,包括与可穿戴设备厂商、医疗机构、政府卫生部门等合作建设健康管理体系,实现从治疗到预防的角色转变。

  阿里健康:“双H”战略旗舰平台

  阿里健康是阿里“双H”战略(Health and HaPPiness)在医疗健康领域的旗舰平台,是阿里巴巴集团投资控股的公司之一。阿里健康的一季度报显示,公司截至2018年3月31日财年实现收入24.43亿元,且年度亏损收窄至1.09亿元,扣除股权激励费用调整后实现利润净额800万元,阿里健康称“首次实现扭亏为盈”。在最近一周,阿里健康涨幅超过50%。

  阿里健康的主营业务主要包括四个板块:医药电商、智慧医疗、产品追溯和健康保险

  医药电商:医药电商业务是目前阿里健康的主要营收来源。阿里健康主要为天猫平台的非处方药、医疗器械、隐形眼镜、成人计生、医疗及健康服务等医药项目提供招商、客服、技术支持等外包服务并收取销售额21.5%的服务费。此外,阿里健康还成立了中国医药(行情600056,诊股)O2O先锋联盟,与200多家线下连锁药店、共计2万余家门店开展合作,开启线下新零售模式。同时,还开始布局供应链集采分销业务,从上游介入打通医药环节。

  智慧医疗:智慧医疗业务主要包括健康咨询、远程医疗、个人健康管理平台和医疗大数据业务。在个人健康管理方面,阿里健康尝试搭建个人健康管理平台,整合线上线下医疗健康数据,形成个人健康档案,为客户提供个性化医疗服务额全健康周期管理。“智能关爱计划”可以通过可穿戴设备记录客户的血糖、血压、体重、体温等身体指标,自动形成健康报告,并引入医生的远端指导。在人工智能医疗方面,阿里健康推出了“Doctor You”,可以为临床诊疗提供辅助决策以及进行医学影像智能诊断。

  药品、食品追溯:阿里健康是药品电子监管网的技术服务商。阿里健康推出了码上放心追溯平台,可以进行药品、食品、农产品(行情000061,诊股)、滋补品等行业的产品追溯。截至2017年3月,平台已接入5000多家企业,入驻的药品生产企业超过行业总数的一半。阿里健康希望通过药品追溯平台提高医药行业的供应链效率及透明度。

  目前,阿里健康尚未公布其健康险业务的具体内容。根据官网信息,阿里健康计划通过建立合资企业的方式开展互联网健康险业务。

  云锋基金:医疗健康行业投资

  除了自营业务之外,阿里巴巴集团和云锋基金已通过参股或控股的方式在医疗健康行业多方布局,投资了医药电商、医疗AI、寻医问诊、生物医药等20多家企业。目前,阿里巴巴集团和云锋基金战略投资的医疗健康相关企业包括机器人(行情300024,诊股)公司Pepper、阿里健康以及2011年时投资的寻医问药网等。

  此外,2016年及2017年阿里对VR公司Magic Leap累计投资约13亿元,2012年及2015年在股权转让及Pre-IPO环节对华大基因(行情300676,诊股)进行超过30亿元的投资。2017年,阿里巴巴集团和云锋基金投资了Prenetics、良药网、嘉和美康、药明明码、国药在线、依图科技、明码生物等多家医疗健康行业的公司。

  2018年3月,云锋基金和阿里巴巴对爱康国宾提出了私有化要约,以20美元/ADS(美股存托股份)或40美元/股的价格对其进行收购,至此将这一中国民营体检龙头机构收入囊中,为线下布局获取了更丰富的资源。

  健康险行业的关键环节包括3P:Patient(患者), Provider(医疗机构), Payer(提供方)。以阿里为代表的互联网行业巨头掌握线上流量入口。当前,他们通过投资或控股方式在医疗健康服务领域进行布局,同时对医疗产业的上下游各个环节进行智能化改造。

  商业健康险行业已不仅仅是关于保险产品设计和销售的竞争,United Health等大型商业保险公司均打造了覆盖保险提供、医疗服务、健康管理、医疗信息系统等多个环节的闭环格局。目前,健康险行业尚存在产品形态落后、医疗控费难、缺乏健康管理属性、逆向选择和道德风险高等问题,行业保费收入仍然集中在头部寿险企业。但是,技术的进入或许会给健康险行业的产业链及支付方式带来一些改变。

关键词阅读:阿里系 医疗健康 支付宝 挂号

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

北京人寿召开首善基金启动大会并举行开业仪式

2018-08-19 17:21:00来源:证券时报网作者:刘敬元

上半年保险行业原保费收入2.2万亿元 同比下降3.33%

2018-08-19 11:44:41来源:每日经济新闻

人身险大滑坡!上半年保险业保费负增长保额却翻倍

2018-08-19 13:03:51来源:券商中国

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

保险保什么?重疾、意外、医疗、寿险都有什么区别?

2018-08-19 16:04:56来源:人民精算师

2018保险第一劫:开门红保费负增长 原因不只134号文

2018-01-10 07:13:14来源:慧保天下

中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

2018-05-04 13:57:21来源:金融界保险频道

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

当内地客不再组团买保险 香港保险告别“捡钱”时代

2018-02-21 18:28:19来源:《棱镜》

中国平安陈德贤:权益类资产投资占比预计与去年持平

2018-04-09 18:19:28来源:中国证券报

马航MH370搜寻结束:机身赔1亿美元 人身赔偿微乎其微

2018-05-29 16:08:03来源:金融界保险

道路交通事故理赔“余杭模式”:让数据多“跑路” 伤者少跑路

2017-08-18 10:14:15来源:中国保险报·中保网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

中国式车祸:有本事找保险公司 我反正不管了

2017-11-28 07:37:00来源:凤凰WEEKLY

京东保险空降首席架构师 曾宏威曾任雅虎首席架构师

2018-08-01 08:03:02来源:金融界保险频道

买保险时怎样健康告知才最有利?争取最佳核保结果

2017-08-24 13:43:34来源:海外掘金

人工智能对保险业的影响与重构

2018-05-30 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点