参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

1评论 2018-05-24 07:21:32 来源:券商中国 永泰能源大赚22%秘诀

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

  4天后即是中国平安(行情601318,诊股)成立30周年纪念日,在今天召开的平安2017年股东大会上,投资者在签到处惊喜地发现公司给大家准备了30周年的银质纪念币,场面好不热闹。

  在股东交流环节,来自全国的投资者带来了各式各样的建议和问题,中国平安董事长马明哲多次回应投资者,详细阐述了平安深化“金融+科技”,探索“金融+生态”的逻辑,表示平安未来30年“常胜靠生态”。

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

  今天下午两点,深圳观澜平安金融管理学院的大会议室里人声沸腾。平安2017年度股东大会在此召开,平安的机构投资者们聚在了一起,还有不少个人投资者自费从全国各地赶过来。

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

会议开始后,中国平安董事会秘书盛瑞生公布了今年股东大会到场情况:

  来自A股的机构股东174家,H股的机构股东17家,机构加个人投资者总共代表了63亿股,约占公司总股本182亿股的三成。

  据此粗略计算,现场投资者持有的中国平安市值加起来,超过3800亿。

  “五倍哥”获现场掌声

  不少股东千里迢迢地飞到深圳参加平安股东大会,不仅带着投资经历过来分享,还带来了问题和建议。

  一位浙江舟山投资者自述,自己2014年买中国平安,赚了5倍,引起全场一片笑声和掌声。他提议平安增加股票投资,多买入茅台这类大蓝筹。

  平安集团总经理任汇川解释,平安在股票投资上,需要考虑风险集中度,因此很少在单只个股上重仓,而是投了非常多的指数基金,间接参与大盘蓝筹股,分享经济增长的回报。同时,平安还积极参与一级市场,投资了药明康德(行情603259,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等龙头企业。

  券商中国记者现场随机采访了身边的投资者,为什么来股东大会?

  坐在前排位置比较固定的机构投资者回答,虽然是作为投票代表带着任务而来,但与同行交流看法也是此行的重要目的。

  一位长期关注中国平安的个人投资者表示,过来是为了听公司管理层谈谈未来的方向,同时也在寻找同类。也有投资者直接说,“为了见马董”。

  “今年我就见了马明哲三次,分别是临时股东大会、业绩发布会和今天的年度股东大会。现在有不少公司的董事长是很难见到的,但平安不同,很小的股东大会都能看到董事长。希望这种优良的传统和作风,可以能够很好的传承下去,并且发扬光大。”一位投资者表示。

  马明哲阐述平安的“生态观”

  股东交流环节是下午会议的高潮,来自全国的投资者带来了各式各样的建议和问题,平安董事长马明哲多次回应投资者。

  有股东对平安转型科技表示看不懂;也有人问,未来30年,平安到底是什么?

  微信和支付宝都可以很快地购买保险了,公司管理层对新型的社交媒体有没有危机感或应对的措施?

  针对这些疑问,马明哲详细阐地述了平安深化“金融+科技”,探索“金融+生态”的逻辑。马明哲将其概括为“三部曲”:第一步是用科技强化自己的核心竞争力,第二步是用科技去建生态,第三步是将生态发展起来后,再把金融注进去。“这种发展才是可持续的发展。”

  马明哲在阐述“生态”概念的时候表示,平安转型科技和做生态,并不是什么都做,是有所为,有所不为。

  平安决定要不要做一个生态圈,会关注五大核心要素:

  第一,它是不是个入口?“如果不是,我们绝对不会轻易进去,但一旦进去,我们会对这个生态的上中下游都要有抓手”

  第二,它的规模够不够大?“小规模的我们不会去碰。”

  第三,它必须有高的门槛。“也就是我们进去的时候,能垒起门槛,其他人不容易进去,如果这个门槛建立不起来我们就会退出。”

  第四,它能不能转化价值?“如果建立了一个生态,不能转换为对我的价值,我也不做。”

  第五,是否可以复制?“可以简单的复制去快速发展,这点也很重要。”

  马明哲表示,平安正在迎接战略发展的转型时期, “小胜靠机遇,中胜靠人才,大胜靠平台,常胜靠生态。”

  代理人仍会保持一定速度增长

  2017年以前,平安代理人产能一直处于增长态势,不过今年一季报显示下降了31.4%。

  平安代理人的数量已有130多万了,未来规模会不会继续增长?如何维持代理人队伍的稳定以及产能的增长?

  面对股东的疑问,平安集团副总经理兼首席保险业务执行官李源祥表示,公司对代理人的发展非常关注的,对于寿险总公司、分公司的管理层的考核指标里,代理人的收入是非常重要的指标,因为只要代理人能赚到钱,他们就会留下来。

  李源祥透露,平安的代理人收入,和当地社平工资相比,达到1.5倍,主任级别的代理人收入达到当地社平工资的4倍,部经理收入达到当地社平工资的15倍。

  “我们对于未来代理人的展望,还是很有信心的。未来5年我们的代理人还是可以维持一个稳定的数量,每年有10%左右的增长。”

  选举第十一届董事会

  根据平安公司章程,公司董事会选举三年一届。2018年是换届之年,本次股东大会上进行了董事会人员的选举议程。

  股东大会审议和批准了《关于选举公司第十一届董事会董事的议案》,具体内容包括:

  重选马明哲为公司执行董事,任期至第十一届董事会任期届满时止;

  重选孙建一为公司执行董事,任期至第十一届董事会任期届满时止;

  重选任汇川为本公司执行董事,任期至第十一届董事会任期届满时止;

  重选姚波为本公司执行董事,任期至第十一届董事会任期届满时止;

  重选李源祥为本公司执行董事,任期至第十一届董事会任期届满时止;

  重选蔡方方为本公司执行董事,任期至第十一届董事会任期届满时止。

  选举完成之后,本届董事会成员维持原貌,公司高管团队保持稳定。

关键词阅读:生态 任期 支付宝 市值 股东大会审议

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

事关你的钱袋子!社保大变 五险或将变四险!

2019-01-19 13:46:35来源:微信公众号:老胡说保

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

北京银保监局提示消费者应关注电子投保的信息事项

2019-01-20 09:10:56来源:新华网

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

政策鼓励保险入局体育产业 体育保险可挖掘空间大

2019-01-20 09:28:24来源:国际金融报

为珠宝投“保”怎样才能性价比高?

2019-01-20 09:27:15来源:国际金融报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点