人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

1评论 2018-05-23 17:56:41 来源:券商中国 抢反弹必备短线战法

作为行业内第一家管理保险资金的专业机构,人保资产管理的险资规模近万亿元。卓冰虽然仅是该公司的一名高级投资经理,但所管理或管理过的账户,既有人保资产自有资金账户,也有该公司万能险账户、投连险账户,还有其他保险公司委托管理的保险资金。

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

  借别人“马甲”进行“老鼠仓”操作,累计与险资账户趋同交易6659万,共获利近200万元,中国人保资产管理股份有限公司(简称“人保资产”)原股票投资部投资经理卓冰终于迎来法律的严厉制裁,被判刑3年零6个月。

  昨日,该案的终审判决,在中国裁判文书网上公开,也首次向社会曝光了该案中“老鼠仓”操作的诸多细节。该案历经了一审、二审,历时近两年,于2017年底完成终审判决。

  此前,在重庆市中院一审判决中,卓冰被判“利用未公开信息交易罪”获刑五年三个月,追缴违法所得197万,并处罚金人民币200万元。判决发出后,被告人卓冰对此判决不服,提出上诉。

  二审由重庆市高级人民法院受理,该院组成合议庭,在2017年12月19日公开审理了此案。二审中补充了很多新证据,让外界得以目睹人保资产投资经理“老鼠仓”案的操作细节。

  老鼠仓交易6659万获利197万

  卓冰,男,1978年2月14日出生于浙江省鄞县,大学文化,人保资产原股票投资部投资经理,住上海市普陀区。

  卓冰操作老鼠仓的时间段,是在2011年2月至2014年5月期间。彼时,卓冰担任人保资产权益投资部(股票投资部)的高级投资经理。

  根据侦查信息,该上述任职期间,卓冰利用因职务便利获取的未公开信息,包括股票组合的交易品种、交易方向、交易数量、交易时间和持仓情况等信息,通过其实际控制的名为“王某某”的证券账户,或者提前1到5个交易日,或者同期,或者稍晚1到2个交易日,与人保资产旗下的投资账户进行股票趋同交易,累计趋同交易金额6659万元,从中非法获利197万元。

  在6659万元的趋同交易金额中,在上交所累计2880万元,对应获利金额117万元;在深交所累计趋同交易金额3778万元,对应获利金额80万。

  重庆市第一中级人民法院认为,被告人卓冰作为保险从业人员,利用因职务便利获取的未公开信息,违反规定,从事与该信息相关的股票交易活动,情节特别严重,其行为已构成利用未公开信息交易罪。

  但该院同时认定:卓冰归案后如实供述自己的罪行,具有悔罪表现,已退出绝大部分赃款,可从轻处罚。一审判决显示,在侦查阶段,卓冰家属自愿代其退出非法获利的194万元。

  据此,一审处罚判决为:

  一、被告人卓冰犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑五年三个月,并处罚金人民币200万元。

  二、违法所得人民币197万元依法予以追缴,上缴国库。

  检举他人二审判决获减刑

  一审之后,卓冰提出上诉,理由是其犯罪不属于情节特别严重,且有自首和重大立功情节,认为一审判量刑过重,请求从轻或减轻处罚。

  2016年1月18日,公安机关将犯罪嫌疑人卓冰抓获。到案后,卓冰如实供述了其犯罪事实,并检举了他人的犯罪行为,经查证属实。在侦查阶段卓冰家属代为退出违法所得194.383万元。二审期间,其家属又代为退出违法所得2.6165万元、代为缴纳罚金20万元。

  二审法院重庆市高院认为,鉴于卓冰归案后能如实供述自己的罪行,退清全部赃款,有悔罪表现。在二审期间,卓冰检举他人犯罪,经查属实,有立功表现,可予减轻处罚。

  最终,重庆市高院认定,一审原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法,但因二审量刑情节变化,决定应予改判,最终主要判决结果如下:

  卓冰犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币200万元;违法所得人民币197万元依法予以追缴(已缴纳),上缴国库。

  借他人身份开立证券及银行账户

  据悉,因人保资产内部有规定,卓冰所从事的岗位他本人和直系亲属的证券账户都需要备案,卓冰为规避备案使用了马甲账户,户主为“王某某”。

  根据侦查结果,马甲账户户主“王某某”作为该案的关键证人,她证实了兴业证券(行情601377,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)的账户“都是卓冰让我开立的,是卓冰陪同前往办理的,开立后卓冰将证券账户资料、银行卡和我的身份证都拿走了,证券账户都是卓冰在使用。”

  有意思的是,马甲账户户主“王某某”还供述称,“卓冰与我父亲王某某1商量若有人调查,就说是王某某1让我开立证券账户并操作股票的。炒股资金中没有我和父亲的资金。卓冰打电话给我让我一起去招商银行(行情600036,诊股)取钱,钱取出来给卓冰后就分开。大概帮卓冰取了几百万,每次少的60-70万,多的100多万。我和父亲从未操作过证券账户中的股票。”

  而王某某的父亲王某某1也向侦查机关证实,“2015年12月我才知道我女儿王某某开立证券账户的情况。卓冰让我串供说2011年以来王某某先后在兴业证券、长江证券开立了账户,是我叫女儿开的,一直是我自己操作股票,没和别人交流过股票信息。”

  在案发后,卓冰为蒙蔽侦查,又指示王某某1按自己口径回答侦查。据王某某1供述,“卓冰还将事先准备好的几张纸给我看,说有单位调查就照纸上说,纸上写的是向哪些人借钱,为什么借钱,怎么还钱之类的事情。我没找卓冰借过无线网卡。”

  险资老鼠仓防不胜防

  作为行业内第一家管理保险资金的专业机构,人保资产管理的险资规模近万亿元。卓冰虽然仅是该公司的一名高级投资经理,但所管理或管理过的账户,既有人保资产自有资金账户,也有该公司万能险账户、投连险账户,还有其他保险公司委托管理的保险资金。

  根据法院调取证据通知书、提取笔录、账户管理情况表等,证实卓冰在人保资产直接管理的资产按按年度划分,每年都至少有6-12只产品账户隶属其管理具体如下:

  2011年1月至2014年12月卓冰负责管理的资金有1个自有账户和3个保险产品账户及其对应项下的XX自有股票一级权HT、XX分红股票二级HT等组合投资

  2011年1月至12月卓冰具体负责管理12只产品账户及其对应项下的健康次级债股票二级AS、XX股票一级HT等组合投资;

  2012年1月至12月卓冰具体负责管理12只产品账户及其对应项下的健康次级债股票一级HT、中航股票二级HT等组合投资;

  2013年1月至12月卓冰具体负责管理6只产品账户及其对应项下的个人护理XX股票二级权HT、健康宝股票二级权AS等组合投资;

  2014年1月至12月卓冰具体负责管理6只产品账户其对应项下的吉祥万能股票一级权HT、财险次债11股票二级AS等组合投资。

  而作为大型保险资产管理公司,人保资产内部在股票交易制度上其实也有风险防范。据证人何某某的证言显示,人保资产股票投资账户的管理主要由A角和B角操作,下达交易指令必须通过恒生系统,A角不在时会委托B角帮忙下达交易指令,是A角意志的体现。

  据悉,根据该公司交易流程,该公司投委会一般定大方向,对加减仓和侧重面进行建议,不下达具体指令,实际买卖哪支股票由投资经理自己决定。投资经理通过自己专属的账户和密码登录恒生系统进入交易指令管理,点击个股指令,选择自己管理的账户,进行股票交易。

  证人王某某2证言显示,该公司投资经理的职责是分析研究股票、挑选自己认为有投资价值的股票,寻找合适的买入或卖出时机,下达股票交易指令。在合规的前提下,投资经理自己选择能够投资的股票,根据合适的时机来制定买入或卖出的投资决策并使用公司的恒生系统下达交易指令。

  证人黄某的证言显示,该公司权益研究投资部主要负责股票的一、二级市场投资、战略并购、行业与公司研究等。投资经理管理什么账户,部门会给建议上报公司投委会决定。

  证言中不难发现,股票投资受到合规部门的约束,也受到投委会的检查,但投资经理在决定买卖什么股票以及交易时机上,拥有较大自主权。

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 专户模式曝光

人保资产保险专户管理的主要模式

  近年,保险资金老鼠仓事件偶有发生。一些公司的防火墙制度不可谓不严,但却还是被钻了空子,只因为保险机构的股票投资部门,既需要设置一定弹性的投资管理制度,以及适应瞬息万变的市场形势,又需要建立有效而严格的防火墙制度,约束掌握着大量交易信息的投资经理,时常陷入内部博弈和两难。

关键词阅读:人保资产 老鼠仓 投资经理 卓冰 人保资产爆老鼠仓

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

健康险爆发式增长产品创新亟待跟上

2018-12-15 09:50:08来源:上海证券报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安:三季报显示稳健增长19.5%

2018-10-31 09:29:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

平安医保科技与国元保险签订战略合作协议

2018-11-12 10:45:55来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点