保险大门理性敞开 “去污存清”控风险是关键

1评论 2018-05-23 09:35:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融业对外开放进程正以前所未有的速度向前推进。

  保险业开放政策落地不久,外资险企动作频频,韦莱保险经纪(以下简称“韦莱”)获批扩大经营范围,工银安盛资管公司获批筹建工银安盛资产管理公司,富卫人寿保险(百慕大)公司等向银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料,德国安联保险集团总部决定在上海独资设立安联(中国)保险集团公司。接下来还会有大量保险外资持续进入中国保险市场,营造协同发展和有序竞争的良好环境。

  不过,对于保险业正在敞开的这扇大门,监管机构的态度坚决但行为更理性。正如银保监会副主席陈文辉在5月19日举办的“2018清华五道口全球金融论坛”上所表示,在对外开放的过程中,不仅要引入“活水”,也要过滤“污水”,所引入的外资机构必须具备优秀的专业能力和充足的资本实力。

  韦莱“打响第一枪” 传统中介市场迎有序竞争

  4月27日,上海保监局正式为韦莱办理《经营保险经纪业务许可证》换证手续,标志着中国银保监会有关保险中介行业扩大开放举措在上海正式落地。

  韦莱是打响了保险经纪公司经营范围的“第一枪”,未来,公司将可在个人与中小企业业务领域“大展拳脚”,更好满足个体保险需求,协助中小企业全面提高保险业服务经济社会发展的能力和水平。

  事实上,我国保险中介市场正面临竞争加剧的局面,外资保险中介业务的放开会对传统保险中介产生何种影响?

  中怡保险经纪公司相关负责人谈到,“允许外资保险经纪机构在更大范围内参与市场竞争,将有助于外资保险经纪机构在市场中更好地发挥示范作用,改善目前保险中介市场存在的低价恶性竞争、盲目激进扩张的现状,实现有序和良性竞争,推动保险中介市场在发展质量、服务效率、发展动力等方面做出切实改变。”

  “放开外资进入中国保险业对中介是利好。第一,会带来产品创新,给予保险客户更多实惠,这正是保险中介的优势所在。第二,会带来国际先进高效的运营体系,加速中国保险中介与国际保险业接轨。第三,外资进入如果选择新设,或者投资排名靠后的保险公司,要实现规模的快速扩大,中介必然是一个重要销售渠道。”未来汇科技副总裁陈林总结道。

  另据一位保险业内人士透露:“除韦莱外,目前已经有多家保险经纪公司向当地监管部门提出了申请,很快会有第二家、第三家外资保险经纪公司拿到许可证。”

  外资银行系资管公司 应开放“春风”而生

  在韦莱获经营范围扩充不久后的5月2日,银保监会正式批准工银安盛人寿发起筹建工银安盛资产管理有限公司,这也是习近平主席在博鳌亚洲论坛提出加快保险业开放进程以来,获批的第一家合资资管公司。

  据悉,工银安盛资产管理公司是工银安盛人寿全资设立的子公司,注册资本为人民币1亿元,注册地上海,公司业务范围包括受托管理委托人委托的人民币、外币资金;管理运用自有人民币、外币资金;开展保险资产管理产品业务以及银保监会和国务院其他部门批准的其他业务。

  “发起筹建工银安盛资产管理公司,主要目的是顺应保险行业资产管理发展趋势,提升保险资金运用的专业化水平,提高资金运用效率,拓宽资金运用渠道。”工银安盛人寿党委书记、董事长,工银安盛资产管理公司筹备组组长马健表示,工银安盛资产管理公司成立后,将能有效改善工银安盛人寿的投资能力,提升公司的市场竞争力。同时,工银安盛资产管理公司未来将更好地运用保险资金服务实体经济发展。

  沐浴开放“春风”应时而生的独立资管公司无疑将为这家合资寿险公司带来新的发展机遇,当然被选择成为“第一家”,也得益于其背后强大而优质的股东资源。事实再次证明,进入中国保险市场的外资险企也必须经历“优胜劣汰”的甄选。

  开放才能进步 风险必然防范

  除上述四家保险机构外,未来必会有更多外资险企借助开放政策,深度融入国内保险市场,这对于中外险企来说都是难得的发展机遇。但伴随机遇而来的时常还有风险,因此保险业对外开放加速后,“狼来了”的声音再次传出,并不会令人感到意外。但是,监管机构对于金融风险的防范一刻都未停止。

  陈文辉表示,公众关切开放的潜在风险。但中国40年改革开放的经验表明,开放才能进步,封闭必然落后。“中国加入WTO之初,银行和保险业的基础还非常薄弱。因此在加入WTO之时,很多人都比喻‘狼来了’,担心中国能不能经受住对外开放的考验。”

  然而,事实证明,我们不仅经受住了考验,还不断地发展壮大。外资的进入,不仅带来了新的产品服务和经营理念,还“以外促内”,促进中资银行和保险机构在公司治理、业务经营、风险管理等多方面有显著的提升,带来了中国银行(行情601988,诊股)和保险行业整体的长足发展。因此,实践证明,只要管控得当,对外开放对中国的好处远远大于风险。

  同时,陈文辉强调,推进开放工作的过程中,业界和对外开放并不等同于一放了之,不是毫无管理的敞开大门,而是以配套机制和制度建设来取代数量性的限制。有一些原则需要把握:一是要把握扩大开放和防范风险平衡的原则,完善监管规章及配套制度建设;二是要坚持稳妥有序、平等互利;三是要补齐监管短板,提升监管能力和水平。

  可以预见,银保监会对于保险和银行业出现的乱象会始终保持高压态势,扎紧制度笼子,防止野蛮增长,为对外开放保驾护航。

关键词阅读:保险大门理性敞开

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

半年近300亿债券违约 险企排查风险金融律师忙疯了

2018-07-19 08:27:40来源:券商中国

电影保险不止完片担保保险 别忘了娱乐产业保险

2018-03-23 16:34:42来源:金融界保险频道

一文看懂“金稳委”:副总理挂帅 持牌、不持牌都要管

2017-11-10 07:30:05来源:慧保天下

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

世界12国军人保险制度详解:日本军人保险保障岳父母

2017-08-08 11:25:47来源:金融界保险频道

待产孕妇跳楼身亡医院5点释疑 医院无责医责险不赔

2017-09-06 10:57:05来源:金融界保险频道

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

2017年瑞士再保险中国农业保险扶贫研讨会在云南举行

2017-11-06 14:32:05来源:中国保险报

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

银保监会:这5类人不能成为保险专业中介股东

2018-07-17 08:08:00来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

中国汽车业最缺什么?

2017-08-02 08:22:54来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点