发挥数据资源平台优势 服务会员公司精准需求

1评论 2018-05-23 09:26:29 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  □梁爽 记者 黄明明

  为进一步加强行业大数据建设工作,推进行业数据的发展应用,整合行业信息化系统资源,发挥大数据服务行业经营发展和会员单位需求的重要作用,辽宁省保险行业协会(以下简称“省协会”)不断整合行业各数据信息系统数据资源,挖掘行业数据信息需求,建立“辽宁省保险行业协会综合信息平台”,于2016年12月末正式运行。

  目前,综合信息平台已开通五大模块,实现数据汇总、业务经营分析、从业人员管理、反保险欺诈、投诉和调解管理、会员服务等功能于一身。

  平台正式运行一年多以来,运行情况良好,不断丰富完善平台功能需求,在服务会员公司需求和行业经营发展方面发挥了积极作用。

  服务会员需求

  建设配套制度

  伴随保险业的快速发展和大数据的广泛应用,保险会员单位自律服务的焦点需求逐渐转向风险自律、合规经营和精细化发展方向,各会员单位对行业数据资源的深度挖掘应用需求迫切。

  省协会切实从会员单位的需求出发,成立专项工作组,广泛征求会员公司对行业经营数据、人员信息、服务能力、从业人员管理、经营风险、消费维权等方面的需求,组织会员公司全程参与综合信息平台各模块功能的开发、设计、使用、维护,反复沟通确认需求,优化系统应用功能。省协会“搭台”,会员单位成为综合信息平台的“主角”,使综合信息平台真正成为服务会员单位经营发展的有效手段。

  为确保综合信息平台规范运行和有效发挥作用,省协会加强各项配套管理制度建设。成立行业数据管理专业委员会将全体会员单位纳入委员会,制定并通过《辽宁省保险行业协会数据管理专业委员会工作条例》。综合信息平台日常维护管理部门设在省协会秘书处,成立包含各业务部门在内的综合工作小组,制定并通过《辽宁省保险行业协会综合信息平台运行管理办法》。

  同时,针对各系统功能的不同特点和维护要求,陆续制定了《辽宁省财产险理赔人员行为准则》《辽宁省人身险数据信息管理自律公约》等系列规范性公约制度,成立综合信息平台产、寿险数据专家小组,落实数据真实性、准确性。

  结合重点工作

  推进系统完善

  省协会依托综合信息平台,将发挥自律服务功能、强化省市联动机制作用和服务会员单位现实需求“痛点”工作充分结合。

  在车险整治市场乱象工作中,通过综合信息平台进行业务数据监测和分析,及时进行依法合规风险预警,抓住市场重要风险点,进一步提升风险自律作用。开放对全省地市保险行业协会的使用端口,将综合信息平台作为省市联动各项工作的纽带和桥梁,强化省市联动的协同性、一致性。在服务会员公司关于保险从业人员管理需求上,将综合信息平台作为服务平台,同时也作为自律措施的重要配套手段。

  省协会建立综合信息平台采取分段实施、有序推进原则,避免出现追求“大而全”的盲目跃进问题,扎实每个功能模块的功能和数据质量。早在2009年第一个数据平台——保险行业协会理事查询系统上线开始,经过“基础数据汇集—数据深入加工—重点数据服务扩展”3个主要阶段,不断加大人力、物力投入,2017年实现大数据信息平台从量变到质变。

  “综合信息平台发挥了风险自律的交通灯作用。”省协会相关负责人表示,综合信息平台提供行业实时业务数据,涵盖财产险、车险和人身险全口径业务数据和核心业务指标;同时,在行业经营数据的基础上增加各项经营指标的数据分析,涵盖省分机构和三、四级机构多层次分析指标。例如车险理赔指标、车险业务费用指标、车险盈利能力指标、寿险新单和期缴保费、营销员人力指标等,为各保险公司主体在市场中调整经营策略、防范经营风险、把握经营方向提供准确的指引。2017年,综合信息平台新增加产、寿各项指标31项,满足会员单位对承保、理赔、地域、盈利、人员、风险业务等方面的关键指标需求。

  综合信息平台涵盖财产险理赔人员、保险营销从业人员等行业人员信息管理数据,满足会员单位对从业人员的资质、流动、诚信记录和从业行为管理,实现从业人员信息的行业共享。2017年,中国保险行业协会在全国地方协会推广辽宁地区综合信息平台财产险理赔人员管理平台的建设经验。同时,综合信息平台针对人身险高风险客户防范筛查需求,特别是大额投保、大额赔付、大额拒付、大额申请等相关理赔数据,实现信息共享和风险提示功能,帮助会员单位防范经营风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

东吴人寿原总裁任职6年黯然离场 谁逼走了徐建平?

2018-11-27 07:27:24来源:A智慧保

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

银保监会关于集友银行有限公司筹建深圳分行的批复

2018-11-25 09:52:17来源:金融界保险

引领行业新概念 重疾险引入“重疾前症”保障

2018-11-26 16:24:56来源:金融界保险频道

网约车交通事故保险责任认定分析

2018-12-06 09:01:09来源:中国保险报网

为什么很多人愿意相信医保 却觉得保险不可靠?

2018-10-31 10:05:09来源:保保驾到

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

加拿大保险局:自动驾驶汽车普及与车险的变革

2018-11-28 10:59:44来源:道口保险观察

两月内7家银行因保险销售违规被罚 电销误导是祸首

2018-11-26 10:52:43来源:证券日报

高血压这7大误区坑了不少人 每5个成年人就有1个患者

2018-11-21 07:15:27来源:深蓝保

多项外资银行和保险机构市场准入申请获银保监会批准

2018-11-26 08:16:20来源:中国证券报

部分主流险企布局A股 豪言:不错过年内最后一波机会

2018-12-05 07:48:32来源:上海证券报

多次赔付重疾险家族再添新成员 慧择上线守卫者1号

2018-11-26 15:53:00来源:金融界保险频道

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

“车辆脱保”麻烦不少 车险续保要注意哪些问题?

2018-11-15 08:10:31来源:经济日报

保险券商股蓄势待发

2018-12-03 07:14:27来源:中国经济时报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点