安邦资产处置进行时:工作组35.6亿挂牌转让世纪证券

1评论 2018-05-23 08:01:11 来源:国际金融报 作者:张颖 抢反弹必备短线战法

  安邦资产处置“进行时”!接管工作组35.6亿元挂牌转让世纪证券

  “此次股权转让可以看作是接管工作组对安邦保险不良资产的处置。”一位资深保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说,“更准确地说是剥离非核心资产的举措”。

  安邦保险集团股份有限公司(下称“安邦保险”)的一举一动格外惹人关注。

  5月22日,安邦保险集团股份有限公司接管工作组(下称“接管工作组”)在北京产权交易所发布了一条股权转让信息,以35.6亿元的价格转让世纪证券有限责任公司(下称“世纪证券”)91.65%的股权。这笔交易委托北京中大英正投资顾问有限公司披露产权转让信息和组织交易活动。

  那么,安邦保险与世纪证券有何渊源?接管工作组进展如何?安邦保险日常经营是否平稳?

  5年等待未批复

  安邦保险与世纪证券的渊源要追溯到5年前。

  2013年,北京首都旅游集团有限责任公司(下称“首旅集团”)、广州天伦万怡投资有限公司(下称“天伦万怡”)通过北京产权交易所公开挂牌转让其合计持有的世纪证券91.65%的股权(其中,首旅集团转让所持世纪证券55.29%的股权,天伦万怡转让所持世纪证券36.36%的股权),安邦保险依法竞价成功受让该标的股权

  看似寻常的交易始终没能拿到批复。

  截至目前,中国证监会未批准安邦保险提交的股东资格申请,世纪证券尚未就该标的股权办理工商变更登记手续。根据世纪证券的官方披露,首旅集团和天伦万怡仍是世纪证券的第一、第二大股东,分别持股60.92%和36.36%。

那么,被转让的世纪证券是一家怎么样的公司?

那么,被转让的世纪证券是一家怎么样的公司?

  世纪证券的前身是成立于1990年的江西省证券公司。2001年7月,经中国证监会批准,公司增资扩股并更名为“世纪证券有限责任公司”,注册地址迁至广东省深圳市。多年来,公司逐步发展成为以深圳为总部,业务网络覆盖全国的综合型证券公司,目前注册资本为7亿元,在全国所有省会城市及部分大中城市设立了分支机构,拥有22家分公司、38家证券营业部。

  2017年度审计报告显示,世纪证券营业收入3.54亿元,营业利润661.52万元,净利润201.01万元,资产总计66.9亿元;截至2018年4月30日的数据显示,公司营业收入6568.6万元,营业利润-5599.2万元,净利润-5105.19万元,资产总计59.36亿元。

营业利润和净利润为负是被挂牌的原因?

营业利润和净利润为负是被挂牌的原因?

  对此,接管工作组给出的解释是:“接管工作组行使安邦保险经营管理权,有权清查安邦保险资产和负债,依法保全、追收、管理和处分资产。根据工作需要,接管工作组对安邦保险所持世纪证券的股权进行处置。”

  事实上,《国际金融报》记者注意到,此次股权转让对意向受让方资质条件要求甚高

  项目接受联合体受让,但每个联合体中的成员数量不应超过8家,并应明确其中1家成员为牵头方,牵头方在受让公司股权后应至少处于相对控股地位;且意向受让方入股标的企业后不得导致境外人士持有(包括直接持有和间接控制)标的企业超过51%的股权;控股股东获得股权后60个月内不得转让等。

  根据公告,信息发布期满后,如未征集到意向受让方,将延长信息披露,即在不变更信息披露内容,按照5个工作日为一个周期延长,直至征集到意向受让方。此次信息披露结束日期是2018年6月19日。

  剥离非核心资产

  “此次股权转让可以看作是接管工作组对安邦保险不良资产的处置。”一位资深保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说,“更准确地说是剥离非核心资产的举措”。

  根据中国银保监会2018年2月23日发布的《中国保监会关于对安邦保险集团股份有限公司依法实施接管的公告》,中国银保监会依法对安邦集团实施接管,并成立安邦保险接管工作组。从接管开始之日起,安邦保险股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管工作组承担。

  事实上,这并非接管工作组第一次剥离安邦保险的资产。

  5月10日,安邦保险以零对价的形式将旗下邦邦置业50%股权转让给远洋集团全资子公司远洋地产有限公司。本次交易不涉及任何资产权属(产权)方面的转让。安邦保险为远洋集团的第二大股东,因此该交易也构成关联交易。

  根据远洋集团在香港联交所的公告:邦邦置业股权变更完成后,安邦集团与远洋集团双方会在30个工作日按照股权比例进行首期注册资本金(5000万元)的实缴,双方各持有邦邦置业50%股权。

  目前,邦邦置业受安邦集团委托对安邦持有的不动产资产进行代建、代管,邦邦置业根据市场化原则收取代建、代管费用。相关项目后续纳入远洋管理体系,统一使用远洋品牌进行建设、销售及运营。

  远洋集团创立于1993年,并于2007年9月28日在香港联交所主板上市。截至2017年12月31日,远洋集团已发行总股本约75亿股,主要股东为中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司(29.79%)、安邦保险集团股份有限公司(29.78%)。

  公开资料显示,邦邦置业是一家壳公司,注册时间为2016年12月,注册资本为2亿元,目前尚未进行实缴,净资产为0。经营范围包括房地产开发、销售自行开发的商品房、物业管理、出租商业用房、工程勘察设计。

  对于这笔交易,远洋集团方面表示,公司与安邦保险将建立战略合作关系,并视业务发展需要促进双方及子公司在各自优势领域的合作,其中包括不动产开发业务、战略投资业务、不动产金融业务、保险业务、养老业务等五大领域。

  那么,被接管的安邦保险经营状况如何?《国际金融报》记者从公开信息中无法获得详细的数据。不过,根据银保监会披露的1至3月保费数据看,安邦人寿今年万能险业务力度最大,同比增长49倍至887亿元

  对此,有保险业内人士分析:“这是为了应对现金流风险的无奈之举。之前,安邦人寿销售了大量的中短存续期理财型产品,今年可能是兑付和退保的高峰期,只能依靠万能险业务提升保费规模,从而应对现金流风险。不过,需要指出的是,对于万能险业务占整体业务的比例监管是有明确要求的,这对安邦人寿而言无疑是一大挑战。”

关键词阅读:安邦保险 世纪证券 证券公司 资产总计 资产处置

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点