安邦资产处置进行时:工作组35.6亿挂牌转让世纪证券

1评论 2018-05-23 08:01:11 来源:国际金融报 作者:张颖 "A股豪门"操盘术曝光!

  安邦资产处置“进行时”!接管工作组35.6亿元挂牌转让世纪证券

  “此次股权转让可以看作是接管工作组对安邦保险不良资产的处置。”一位资深保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说,“更准确地说是剥离非核心资产的举措”。

  安邦保险集团股份有限公司(下称“安邦保险”)的一举一动格外惹人关注。

  5月22日,安邦保险集团股份有限公司接管工作组(下称“接管工作组”)在北京产权交易所发布了一条股权转让信息,以35.6亿元的价格转让世纪证券有限责任公司(下称“世纪证券”)91.65%的股权。这笔交易委托北京中大英正投资顾问有限公司披露产权转让信息和组织交易活动。

  那么,安邦保险与世纪证券有何渊源?接管工作组进展如何?安邦保险日常经营是否平稳?

  5年等待未批复

  安邦保险与世纪证券的渊源要追溯到5年前。

  2013年,北京首都旅游集团有限责任公司(下称“首旅集团”)、广州天伦万怡投资有限公司(下称“天伦万怡”)通过北京产权交易所公开挂牌转让其合计持有的世纪证券91.65%的股权(其中,首旅集团转让所持世纪证券55.29%的股权,天伦万怡转让所持世纪证券36.36%的股权),安邦保险依法竞价成功受让该标的股权

  看似寻常的交易始终没能拿到批复。

  截至目前,中国证监会未批准安邦保险提交的股东资格申请,世纪证券尚未就该标的股权办理工商变更登记手续。根据世纪证券的官方披露,首旅集团和天伦万怡仍是世纪证券的第一、第二大股东,分别持股60.92%和36.36%。

那么,被转让的世纪证券是一家怎么样的公司?

那么,被转让的世纪证券是一家怎么样的公司?

  世纪证券的前身是成立于1990年的江西省证券公司。2001年7月,经中国证监会批准,公司增资扩股并更名为“世纪证券有限责任公司”,注册地址迁至广东省深圳市。多年来,公司逐步发展成为以深圳为总部,业务网络覆盖全国的综合型证券公司,目前注册资本为7亿元,在全国所有省会城市及部分大中城市设立了分支机构,拥有22家分公司、38家证券营业部。

  2017年度审计报告显示,世纪证券营业收入3.54亿元,营业利润661.52万元,净利润201.01万元,资产总计66.9亿元;截至2018年4月30日的数据显示,公司营业收入6568.6万元,营业利润-5599.2万元,净利润-5105.19万元,资产总计59.36亿元。

营业利润和净利润为负是被挂牌的原因?

营业利润和净利润为负是被挂牌的原因?

  对此,接管工作组给出的解释是:“接管工作组行使安邦保险经营管理权,有权清查安邦保险资产和负债,依法保全、追收、管理和处分资产。根据工作需要,接管工作组对安邦保险所持世纪证券的股权进行处置。”

  事实上,《国际金融报》记者注意到,此次股权转让对意向受让方资质条件要求甚高

  项目接受联合体受让,但每个联合体中的成员数量不应超过8家,并应明确其中1家成员为牵头方,牵头方在受让公司股权后应至少处于相对控股地位;且意向受让方入股标的企业后不得导致境外人士持有(包括直接持有和间接控制)标的企业超过51%的股权;控股股东获得股权后60个月内不得转让等。

  根据公告,信息发布期满后,如未征集到意向受让方,将延长信息披露,即在不变更信息披露内容,按照5个工作日为一个周期延长,直至征集到意向受让方。此次信息披露结束日期是2018年6月19日。

  剥离非核心资产

  “此次股权转让可以看作是接管工作组对安邦保险不良资产的处置。”一位资深保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说,“更准确地说是剥离非核心资产的举措”。

  根据中国银保监会2018年2月23日发布的《中国保监会关于对安邦保险集团股份有限公司依法实施接管的公告》,中国银保监会依法对安邦集团实施接管,并成立安邦保险接管工作组。从接管开始之日起,安邦保险股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管工作组承担。

  事实上,这并非接管工作组第一次剥离安邦保险的资产。

  5月10日,安邦保险以零对价的形式将旗下邦邦置业50%股权转让给远洋集团全资子公司远洋地产有限公司。本次交易不涉及任何资产权属(产权)方面的转让。安邦保险为远洋集团的第二大股东,因此该交易也构成关联交易。

  根据远洋集团在香港联交所的公告:邦邦置业股权变更完成后,安邦集团与远洋集团双方会在30个工作日按照股权比例进行首期注册资本金(5000万元)的实缴,双方各持有邦邦置业50%股权。

  目前,邦邦置业受安邦集团委托对安邦持有的不动产资产进行代建、代管,邦邦置业根据市场化原则收取代建、代管费用。相关项目后续纳入远洋管理体系,统一使用远洋品牌进行建设、销售及运营。

  远洋集团创立于1993年,并于2007年9月28日在香港联交所主板上市。截至2017年12月31日,远洋集团已发行总股本约75亿股,主要股东为中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司(29.79%)、安邦保险集团股份有限公司(29.78%)。

  公开资料显示,邦邦置业是一家壳公司,注册时间为2016年12月,注册资本为2亿元,目前尚未进行实缴,净资产为0。经营范围包括房地产开发、销售自行开发的商品房、物业管理、出租商业用房、工程勘察设计。

  对于这笔交易,远洋集团方面表示,公司与安邦保险将建立战略合作关系,并视业务发展需要促进双方及子公司在各自优势领域的合作,其中包括不动产开发业务、战略投资业务、不动产金融业务、保险业务、养老业务等五大领域。

  那么,被接管的安邦保险经营状况如何?《国际金融报》记者从公开信息中无法获得详细的数据。不过,根据银保监会披露的1至3月保费数据看,安邦人寿今年万能险业务力度最大,同比增长49倍至887亿元

  对此,有保险业内人士分析:“这是为了应对现金流风险的无奈之举。之前,安邦人寿销售了大量的中短存续期理财型产品,今年可能是兑付和退保的高峰期,只能依靠万能险业务提升保费规模,从而应对现金流风险。不过,需要指出的是,对于万能险业务占整体业务的比例监管是有明确要求的,这对安邦人寿而言无疑是一大挑战。”

关键词阅读:安邦保险 世纪证券 证券公司 资产总计 资产处置

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市险企下半年料迎估值修复

2018-07-19 04:57:20来源:中国证券报

中国人寿上半年营收4749亿 “六个聚焦”锚定转型路径

2018-07-18 19:12:17来源:金融界保险频道

严监管与减负并行 保险机构迎接三大评估“考”

2018-07-19 04:55:37来源:中国证券报

人保财险推出货物运输延迟保险

2018-07-19 05:05:24来源:中国证券报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

资管新规限制期限错配 银行保险从竞争转向合作

2018-02-02 03:24:59来源:证券时报

一次性补缴社保很简单?这些限制条件你一定没注意过

2017-10-12 07:40:09来源:易社保

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

我买的保险 在国外能赔吗?

2017-09-19 08:30:15来源:深蓝保

世界杯神预言:保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-17 10:24:38来源:上海证券报

女留学生美国遭遇天价手术 两份账单高达1100多万元

2017-09-01 08:24:57来源:北美家长帮

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

借车给朋友出了事故 保险怎么赔

2017-12-11 11:15:57来源:河北新闻网

陕国投拟受让永安保险2260万股 海航系凯撒旅游将离队

2018-07-17 07:26:43来源:每日经济新闻

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

上海质离子医院治疗癌症两年生存率达100% 不能走医保

2018-04-20 07:51:51来源:保险真谛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点