联动优势拟设立保代公司 保险+科技或成发力点

1评论 2018-05-23 07:59:50 来源:国际金融报 作者:郭咿衣 账户深套?试试这四个方法

  《国际金融报》记者就此联系了海联金汇(行情002537,诊股)和联动优势,上述两家公司的相关人士均向记者证实了此消息。

  5月22日,海联金汇科技股份有限公司(下称“海联金汇”)在深圳交易所官网发布公告称,公司全资子公司联动优势科技有限公司(下称“联动优势”)拟在广州汕头出资设立保险代理公司。

  《国际金融报》记者就此联系了海联金汇和联动优势,上述两家公司的相关人士均向记者证实了此消息。

  拟设立保代公司

  据悉,本次拟设立的公司名为联保汇通(汕头)保险代理有限公司,位于广东省汕头市保税区,公司注册资金5000万元,联动优势占股100%。

  据公开资料,联动优势是海联金汇的全资子公司,2003年8月在北京注册成立,注册资本7.76亿元。联动优势是目前国内跨综合支付服务、智能金融信息服务、移动化的本地多应用服务三大领域的移动金融及移动电子商务产业链服务提供商。

  而海联金汇(更名前为:青岛海立美达股份(行情000782,诊股)有限公司)是国内专用车及汽车零部件供应商。公司成立于2004年,注册资本为12.51亿元,2011年1月在深圳证券交易所上市。公司制造板块主要业务为专用汽车、汽车零部件、高效变频电机、精密模具、钢板加工等。

  那么,联动优势为何要成立保险代理公司?公司如何将科技与保险相结合?会以哪方面业务为切入点?

  对此,《国际金融报》记者向联动优势方面寻求答案,但截至发稿,联动优势尚未答复上述问题。

  在公告中则提到,公司独立董事认为,公司使用自有资金发起设立保险代理公司事项符合公司长期发展战略创新性,能够增强公司金融服务业务外延式扩张,促进公司产业链进一步优化,有利于公司金融科技板块业务发展,有助于公司实现自有资金收益进而提升公司价值。

  科技赋能保险

  《国际金融报》记者了解到,目前,保险科技逐渐成为险企的新发力点。例如,2017年众安在线在科技方面的研发投入高达5.181亿元,占公司总保费的8.7%,其中保险板块研发投入为3.871亿元。开业至今,众安在线已基本完成了在人工智能物联网区块链云计算大数据等七大技术板块的布局。

  除了互联网保险公司,一些传统险企也纷纷加大保险科技应用力度。例如,中国平安(行情601318,诊股)确定“金融+科技”双驱动战略,截至2017年12月31日,专利申请数累计达3030项,较年初增长262%。

  “科技并没有改变保险的本质,但科技可以为保险赋能,让保险供给更有效率,从而重塑保险业生态。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生告诉《国际金融报》记者,保险业的数字化可以有效降低传统保险市场的交易费用。

  “科技对保险业的影响将是深刻的、全方位的。并且,未来还会出现许多我们可能意想不到的影响。”清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正表示,首先,科技可以极大改善保险的经营环境和提高保险的经营效率;其次,科技可以大大提升保险公司的风险管理能力和水平;第三,科技可以极大提升保险企业和客户之间的沟通能力,改善客户的体验;第四,科技会改变保险的一些传统经营理念,极大促进保险企业在产品、服务方面的创新;最后,科技有可能改变传统保险市场的竞争方式和竞争格局,一些新的具有科技优势的保险企业很可能会以打破常规的路径实现超越式发展。

  而对于保险科技的转型,朱俊生认为,要实现保险数字化转型,需要树立变革与创新的战略思维、明确数字化转型的战略选择、构建平台化的商业模式和组织以及提升数字化的能力。

  事实上,上述公告中也提到,金融创新保险业还有巨大市场空间。保险业是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,国务院发布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发[2014]29号)为保险业的发展创造了良好的政策环境,加速了保险业的发展壮大。而在我国大力推进金融改革和创新的背景下,保险业将迎来新一轮的发展良机。

  “对于巨大的保险存量市场而言,重要的是利用科技为保险价值链的各个环节赋能,提升传统保险供给的效率,满足不断增长与动态变化的保险需求。”朱俊生表示。

  此外,朱俊生进一步表示,还需完善保险业数字化的制度环境。一方面,当制度环境已变得有利于任何与其相协调的技术创新时,创新的机会就会大量涌现机会和可能性。另一方面,对于所有可能出现的不兼容的创新,或是不能很好地融入现有框架的创新,制度环境又会成为强大的排斥机制。保险数字化同样如此,为了降低制度成本,在保险数字化的过程中,监管机构要从行业层面推动数据保护、基础设施建设以及监管创新等,完善保险业数字化的相关制度环境。

关键词阅读:保险供给 国际金融报 保险代理公司 保险企业 科技板块

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

太平保利公司开业 保险牵手地产探索健康养老新模式

2018-04-27 11:04:47来源:金融界保险

“网红”产品全新升级 富德生命康健无忧重磅归来

2018-05-16 23:39:53来源:每日经济新闻

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

三明国寿:为健康相聚 向未来出发

2018-06-20 07:48:52来源:中国保险报网

首家保险债权计划踩雷:营口港对自身还款无话语权

2018-06-19 07:14:52来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点