中华保险郝联峰:保险科技要创新 公司体制得跟上

1评论 2018-05-21 09:46:21 来源:金融界保险频道 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界保险5月16日,来自寿险、财险、健康险、互助保险、互联网保险、海外保险、高等院校以及保险行业组织等方面的17位行业领袖及专家在北京举行了一场闭门会议。这场由金融界保险主办的“宣武门论坛·燕梳茶会”致力于研讨、探索、追寻保险及相关领域的前沿问题及其对策。

  “保险科技最核心、最广阔的领域是人工智能,人工智能的基础是大数据,现在保险在大数据方面的应用还非常粗浅”,在谈到保险科技时,中华保险研究所所长郝联峰这样说,没有动态的、实时的、多维的、海量的客户数据,你就谈不上大数据。目前保险公司的客户数据主要还是静态数据,谈不上大数据,没有大数据基本上人工智能也很难,没有人工智能,很难根本上改善保险体验,要有一个质的飞跃,现在还差得远。保险科技目前总体上的发展现状,不管是目前国内做得领先的还是落后的,都还处于很粗浅阶段。

中华保险研究所所长郝联峰

中华保险研究所所长郝联峰

  保险科技要创新,最难的是观念。郝联峰表示,国内保险公司,国有保险公司占大头,国有保险公司,可能口头上很重视保险科技,但实际上多数没什么大动作,主要是在体制机制上创新不够。互联网公司成功第一重要的就是机制。保险公司想要在科技方面创新,不但要理念跟上,投入跟上,机制也要跟上。民营保险公司如果成立独立的科技公司,可能会走在前面一些。

  目前中国保险行业虽然增长很快,总资产已达17.2万亿元。但是郝联峰认为,这个金额不算大,在金融体系里占比不到7%。他表示,目前老百姓(行情603883,诊股)总体上对保险的体验还不是很好。只有从根本为老百姓服务,让老百姓得到实惠,取得老百姓认可,保险业的空间才会更大。

  郝联峰预计,保险科技还会有一个很大的发展。未来甚至你想买什么保险,人工智能都能帮你决定。智能投保、智能承保、智能理赔、智能风控、智能客服,都可能成为未来的趋势。甚至未来不需要老百姓自己买保险无人驾驶汽车的车险由汽车厂商统一投保,健康险由政府统一投保,等等,但现在离这个还太远。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中华保险 郝联峰 保险科技 公司体制

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
妙健康CEO孔飞:2.0时代的健康管理要具备三大特征

2018-09-28 21:14:13来源:中国保险报网

人保健康深化专业健康管理服务

2018-09-29 10:31:00来源:中国金融新闻网

泰康打造“老年迪士尼”养老生活方式

2018-10-17 21:10:26来源:中国保险报网

“平安云”首次全面亮相 深度赋能五大生态圈

2018-10-17 22:16:37来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

重阳节泰康打造“老年迪士尼”,聚焦老人七大需求

2018-10-17 21:28:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点