舒高勇:保险科技对保险业的推动力度不可想象

1评论 2018-05-21 09:38:47 来源:金融界保险频道 账户深套?试试这四个方法

  金融界保险 5月16日,来自寿险、财险、健康险、互助保险、互联网保险、海外保险、高等院校以及保险行业组织等方面的17位行业领袖及专家在北京举行了一场闭门会议。这场由金融界保险主办的“宣武门论坛·燕梳茶会”致力于研讨、探索、追寻保险及相关领域的前沿问题及其对策。

  泛海控股(行情000046,诊股)保险集团总部执行副总裁舒高勇表示,保险科技的广泛运用和推广,不仅有利于降低销售成本、方便消费者,而且通过科技创新,使原来认为的不可保风险变为可保风险。同时,保险行业是能够促进保险科技发展的,从监管角度来说,核心不仅是监管科技要跟上的问题,而且监管理念要跟上。美国最先进的保险监管,监管报表是每个季度一报,而且都是纸质,当然现在也有网上报。

泛海控股保险执行副总裁舒高勇

泛海控股保险执行副总裁舒高勇

  舒高勇认为监管的改革,费率市场化的改革推进一定是对保险科技的推进,对保险科技有非常大的促进作用。科技要适度,监管是一步一步往前走的,并不是说监管走得慢,二者是相互推进的。以前因为市场条件还不具备,没有风险定价能力,风险技术数据不够,所以费率市场推进速度没那么快。随着这两年互联网大数据的发展,大大增强了风险定价能力或者风险数据收集能力,所以二者肯定是相互推进的。

  互联网包括整个保险科技对保险业的推动力、或者改进和改善未来空间、力度我觉得真的不可想象。互联网、大数据、保险科技往往成了保险销售科技,实际上现在很多科技变成了销售。保险科技未来最核心是在风险定价或者承保端,在解决保险痛点,保险风险管理科技可能是一个痛点。全世界都讲互联网+,互联网+核心科技,如果我们只关注当前利益,只关注保险科技在销售环节的应用,在短期内会活得很潇洒,成本降低了,这毋庸置疑是好。如果长期以来这样可能差距就会出来。就像最近大家关注的一些科技企业,由于没有核心技术,尽管在一定阶段内能占领市场,但是基础非常不牢固,关键时候就会受制于人。

  最后,舒高勇表示,未来保险科技在销售做得好的同时,也要在承包和风险管理方面多下一点功夫,这样可能会更好。

  相关链接

  17位神秘大佬闭门开会4小时 到底发生了什么  

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:舒高勇 保险科技 保险业 互联网保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点