安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

1评论 2018-05-21 09:34:54 来源:金融界保险频道 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界保险 5月16日,来自寿险、财险、健康险、互助保险、互联网保险、海外保险、高等院校以及保险行业组织等方面的17位行业领袖及专家在北京举行了一场闭门会议。这场由金融界保险主办的“宣武门论坛·燕梳茶会”致力于研讨、探索、追寻保险及相关领域的前沿问题及其对策。

  中国四大专业互联网保险公司安心互联网保险的总裁钟诚应邀出席了“宣武门论坛·燕梳茶会”,虽然钟诚带病出席,甚至声音有些沙哑,作为实战派的保险大咖,钟诚表示,科技的发展对保险行业来说到了一个变革期。

安心保险总裁钟诚

安心互联网保险总裁 钟诚

  云计算保险业赋能

  在谈到科技创新的重要模式云计算时,钟诚表示:“怎么用云计算为保险行业赋能?能不能在保险的风险识别上更精准、效率更高、成本更低,同时客户的体验更好?”钟诚的设问,引起与会人员的高度关注和思考。

  “其实,云并不是很复杂,实际上就是对我们能力的拓展。未来业务的发展,可以用云分享资源。云计算最大的好处是整体扩展系统,非常快速和便捷,这是未来的好处。云计算的初期投入可以非常少,可以满足监管要求,分布式的存储,异地载备。云计算除了成本和未来的弹性之外,在云上构建链还可以做更多的事情,跟合作伙伴的互联互通更加方便。”钟诚针对上述设问给出了答案。

  大数据管控风险

  钟诚表示,在业务上,之前都是用人做风控的概念,人不到现场就认为风控不到位,但是,现在是否一定要人到现场才能做风控,人到现场也区分不了是否是真现场还是假现场?在这个过程中是不是用更多手段来做,用大数据在后端做一些规则来处理可能出现的问题,把风险筛选出来,可以在前端用黑名单、大数据做一个防控,严进宽出,这个都是可以考虑的问题。

  钟诚进一步表示,移动互联技术带来方便,可以在风险管理上用技术手段替代了人眼看的问题。通过LBS可以把数据直接传到后台,通过后台大数据分析或者引擎的建立,可以把一些风险客户挑出来,整个理赔流程就已改变。

  用科技提升效率和体验 减少成本

  钟诚认为,应用移动互联技术是有限制的,不是所有的环境下都可以用的,任何技术的应用都要跟环境结合。通过这种结合,以后效率更快。即使现在这样的做法,流程的改变,客户的体验在车险方面是非常顺畅的。技术可以使客户体验增强,效率增加,成本减少。因为现场查看不需要那么多人,线上通过科技手段的应用,提升效率,减少劳动强度。

  自动理赔是保险业未来方向

  谈到线上理赔,钟诚介绍,线上客服现在已经在用AI技术,微信集成是阿里云做,客服系统放到阿里云上。客服机器人(行情300024,诊股)相当于成本,一个机器人相当于成本1/4,但是带来功效是4个人的工作量,也就是16倍的效率,而且这个效率严格上来讲还会越来越大。因为人的成本是不断上升的,而且AI能力越强,到后面的部署算法越多,它的学习能力越强,效率越高。这些科技应用、AI应用面临客户的体验很好,科技进步带来所有体验也是在进步的。现在机器人底层技术是环境拟人化,而且口音也听得懂。

  钟诚表示,自动理赔是未来的一个方向,但这个方向必须有基础,如果做到自动理赔,必须互联互通,物联网,数据极度流通。只有数据极度开放和流通才能实现自动理赔,也就是客户没有感知的事情可以做这个事情,前提必须有数据支撑。现在对互联网保险有一个质疑,做来做去什么是互联网,就那么一点保费,回到传统也是做车险。钟诚表示,互联网保险当然要做车险,互联网保险不只是做场景,做场景短期需要时间积累,需要找到爆点。

  用科技管控风险是必由之路

  最后,钟诚强调,科技的应用提高了效率、降低了成本。未来,如果依然用人来管理风险、控制风险,这条路是行不通的,不管是传统的保险公司,还是新型互联网保险公司,利用科技管理、控制风险才是必由之路。

  相关链接

  17位神秘大佬闭门开会4小时 到底发生了什么

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:安心保险 钟诚 科技 风险管控

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年互联网保险投诉成焦点

2018-08-16 00:14:06来源:金融投资报

宠物伤人事件频发 养狗的、怕被狗咬的买点保险防意外

2018-08-16 00:13:41来源:金融投资报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

平安人寿助力青岛马拉松

2018-08-07 09:23:10来源:中国保险报网

保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

上半年人身保险公司消费投诉21147件 同比下降6.47%

2018-08-09 08:52:07来源:国际金融报

车辆涉水受损 保险怎么赔?

2018-08-15 08:18:27来源:人民网-人民日报

全国保险公众宣传日,德华安顾人寿在行动

2018-07-12 18:08:23来源:中国保险报网

2018上半年保险投诉排行:互联网保险公司投诉率最高

2018-08-09 08:13:45来源:保险一哥

2018年保险业上半年投诉情况 难上难的寿险业

2018-08-09 08:13:15来源:13个精算师

银保监会既发通知又曝光 铁了心要强化四大领域服务

2018-08-09 08:11:45来源:金融界保险频道

德华安顾人寿:“保险扶贫”为贫困人口撑起“保护伞”

2018-04-03 15:40:16来源:中国保险报网

太平人寿客服节东区主会场活动济南揭幕

2018-07-13 08:49:25来源:中国保险报网

互联网保险投诉多 银保监会要求销售记录可回溯

2018-07-06 06:47:53来源:上海证券报

医保卡外借过 还能买保险吗?影响理赔吗?

2018-03-05 07:31:40来源:深蓝保

“华泰保险被中国人寿接管”谣言背后究竟是何原因?

2017-12-20 07:56:57来源:慧保天下

铿锵玫瑰!盘点保险业女掌门 未来或许你亦将跻身其中

2018-03-09 11:06:20来源:金融界保险频道

上海金融法院案件管辖范围明确

2018-08-08 08:29:00来源:中国保险报网

中信保诚人寿客服节正式启动

2018-08-07 09:28:10来源:中国保险报网

邯郸国寿快速给付200万元

2018-08-10 10:40:58来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点