李鹏:AI到底能不能超越人 区块链最终走向是哪里?

1评论 2018-05-21 09:29:23 来源:金融界保险频道 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界保险 5月16日,来自寿险、财险、健康险、互助保险、互联网保险、海外保险、高等院校以及保险行业组织等方面的17位行业领袖及专家在北京举行了一场闭门会议。这场由金融界保险主办的“宣武门论坛·燕梳茶会”致力于研讨、探索、追寻保险及相关领域的前沿问题及其对策。

  拥有12年北美精算师、总精算师资格的中法人寿副总裁李鹏应邀出席了“宣武门论坛·燕梳茶会”,李鹏的讲话使闭门会达到了一个高潮,探讨趋于激烈。

中法人寿副总裁、总精算师李鹏

中法人寿副总裁、总精算师李鹏

  人工智能到底能不能超越人?

  《奇点临近》:能 2045年

  对于人工智能AI科技,李鹏提出了诸多疑问发人深醒:“大数据本身是提高效率,AI的发展将直接关系到精算人的饭碗。AI到底能够智能到什么水平?它的上限到底能不能超越人? AI+大数据是不是比精算师做出来的产品更聪明?”

  李鹏的这些疑问,也代表了绝大多数精算师心中的疑问。曾经,有人预计到2030年,人类将有一半以上的工作岗位被人工智能取代。首当其冲的是原来由高智能人士担任的岗位,比如,保险精算师。保险精算师需要数理、逻辑、言语等高智能人士才能胜任,而AI代表的正是计算能力、记忆能力和逻辑思考能力。

  对此,人保财险原副总裁王和表示:雷·库兹韦尔在他的著作《奇点临近》中称“机器智能超越生物智能时间点是2045年”,我基本相信他的判断。

  回眸人类进步的历史,每一次技术革命都使人类某一方面的总体能力大大提升。人工智能的迅猛发展,给人类认识世界、认识自身提供了全新视角。但是现在就担心会“丢掉饭碗”可能为时尚早。

  “有一种说法2018年谁要来跟你讲区块链,八成是骗子!”人保财险原副总裁王和对这一说法非常无奈,他表示,他对“币”既恨又爱。恨,是因为“币”搞乱了一些区块链的观点;爱,正是由于这么多钱投资到这个“币”里面,才驱动了区块链底层技术的发展,可以解决很多底层技术的问题。

  区块链将走向何方?

  算力即权力 可能有两条路

  李鹏表示,很多技术人员对区块链的评价截然不同。有人说现在区块链还不能走向应用团体,本身它不成熟;也有人认为区块链作用好比90年代的互联网,它会变成一个新技术的平台,未来十几年新技术的平台。

  区块链技术在中国保险业还带有一定的神秘感,李鹏表示疑惑:“区块链在保险业、寿险业是怎么应用的?对财险业可以设想应用场景,在寿险业呢?区块链最终走向是什么样的?”诚然,在一些垂直领域,区块链有着更加广阔的想象空间,但是并不表示区块链是万能的。

  人保财险原副总裁王和称:区块链,就是小岳岳唱的《五环之歌》,它只不过比五环多一环。区块链本身最重要的特征是技术。区块链是在很多既有技术基础上进行整合,然后实现一种新的应用和架构。技术看两个层面,一是结构的逻辑可靠和先进,二是逻辑结构落地的可能和现实。区块链在前者是毋庸置疑的,在后者是必须质疑的。区块链有很多东西基于算法加密,这些东西是魔高一尺、道高一丈。王和表示,区块链真正落地会面临巨大挑战,很多地不确定性,不要太乐观。

  区块链未来会怎么发展,李鹏表示,一个新技术在大规模应用时,它有可能变成新技术初衷讨厌的样子,这就是互联网。互联网最初的构想是,一群高技术人员做一个分布式架构。但是,最终我们会发现到今天为止互联网都没有走向分布式。区块链未来有可能有两种路径,一种路径就是复制互联网当年的走势,最终的发展跟初衷完全不一样;还有一种跟互联网完全不一样,最终走向最终希望的样子。在这种情况下,区块链未来的走势不确定,应用场景也不确定。

  王和表示,现在讲区块链最核心的技术是51%理论,这个理论源于拜占庭将军问题,是基于算法的。在比特币的区块链中,控制51%的算力就可以引发分叉,并成功篡改记录。有一个概念,未来叫做算力即权力,智能投顾足以支撑这个观点。

  中国保险技术在世界已保持靠前位置

  李鹏回忆起三年前与一家号称“日本互联网做得最好的公司”谈合作,“当时看了不过如此,今天看了更加不过如此。”李鹏表示,这家日本公司号称每年通过纯互联网销售,新单保费大概几十亿人民币。但实际上是代理人的很多工作搬到互联网上做,真正通过互联网销售新单保费仅占总规模的15%,也就是几个亿。

  最后,李鹏表示,近两年,中国的保险技术发展真的挺快!我们国家在保险技术方面不敢说世界领先,但是已经是比较靠前的位置了。

  相关链接

  17位神秘大佬闭门开会4小时 到底发生了什么

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李鹏 AI 区块链 精算师

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

2018上半年保险投诉排行:互联网保险公司投诉率最高

2018-08-09 08:13:45来源:保险一哥

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

多家保险公司上广东投诉黑榜! 国寿、平安在列

2018-03-08 08:06:57来源:中新经纬

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

互联网保险投诉多 银保监会要求销售记录可回溯

2018-07-06 06:47:53来源:上海证券报

2017年中国人寿集团合并收入破8000亿 总资产3.6万亿

2018-01-23 17:56:24来源:金融界保险频道

黑龙江太平洋寿险开展“迎七一”党员活动

2018-07-04 10:42:45来源:中国保险报网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会:切实加强和改进保险服务

2018-08-10 08:00:55来源:经济日报

黑龙江太平洋寿险开展 “7.8”系列活动

2018-07-06 11:11:20来源:中国保险报网

量子保汤鹏:借助大数据等高科技将保险全面互联网化

2018-08-09 15:13:24来源:金融界保险频道

破解中小保险公司发展困局 保险业需要直面八大问题

2018-04-09 22:03:40来源:金融界保险频道

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

平安人寿助力青岛马拉松

2018-08-07 09:23:10来源:中国保险报网

社保交满15年退休能领多少钱? 买商业保险的人笑了

2017-09-18 07:04:24来源:保险在线

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

中国信保助力我国战略性新兴产业与世界接轨

2018-03-30 17:53:35来源:中国保险报网

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点