王和:互联网、大数据和区块链三剑合璧重构金融江湖

1评论 2018-05-21 09:10:52 来源:金融界保险频道 A股进入长线抄底区域

  金融界保险 5月16日,来自寿险、财险、健康险、互助保险、互联网保险、海外保险、高等院校以及保险行业组织等方面的17位行业领袖及专家在北京举行了一场闭门会议。这场由金融界保险主办的“宣武门论坛·燕梳茶会”致力于研讨、探索、追寻保险及相关领域的前沿问题及其对策。

  被誉为“保险区块链研究第一人”的人保财险原副总裁王和在“燕梳茶会”上表示,现代科技之所以能够给人类生活带来如此巨大的变化,最核心的是科技改变人们对时空的认识和利用,而金融的本质是基于认知的。对于保险而言,风险的本质是信息不对称,“信息不对称”实际上是一个认知科学的范畴,大数据,特别是AI将深度改变认知科学本身。古人说“极其数,遂定天下之象”,讲的是当数据达到一定程度的时候,这个世界没有什么是不知道的。王和称,大数据的发展将会迎来一个“真相时代”。

  在本次“燕梳茶会”的闭门会上,作为区块链专家,王和也带来了一些鲜见的观点。

人保财险原副总裁王和

人保财险原副总裁王和

  “穿越式”思维看问题

  这个时代需要一种穿越时空的思维方式,通过穿越,能构建起一种敬畏心。当你穿越回500年前,你就知道当下应该怎么生活,那时的人,没有我们这么多电子产品,但却生活的安宁和笃定。你再穿越到五百年后,看看我们的今天,比如看看“挖矿炒币”这件事,也许就会觉得很可笑,花那么多钱搞一个叫“矿机”,然后耗了那么多电,干一件叫“挖矿”的事,挖出来一个叫“币”的东西,然后,大家炒,而且,炒的不亦乐乎。

  相互保险将迎来2.0时代

  相互保险将迎来2.0时代,这个2.0时代是基于区块链的。传统的商业保险是“前信任”模式,即你先交保费。而相互保险最大亮点是构建“后信任”模式。但在现代社会,“后信任”模式要解决两个问题,一个当你事后找他的时候,他说“我是很拒绝的”,或者干脆潜水了?区块链是具有不可抵赖的功能,为问题的解决提供了可能。

  信息平等和技术民主是未来社会发展的重要特征

  平等和民主,一直是人类社会追求的目标,科技,特别是区块链技术的一个重要意义在于通过信息平等和技术民主,推动社会文明与进步。信息是平等的,信息面前人人平等,技术的民主,每个人均拥有主张权利的可能,这种可能是靠技术实现的。

  王和表示,现在来看,不管是大数据、人工智能对于保险的预测、定价、经营的影响,还是区块链对于重构信任、重构互助关系的影响,都是“指日可待”的,因为,互联网、大数据和区块链这三大技术,将从根本上改变金融和保险最基础和最根本的东西,因此,我们有理由相信:三剑合璧将重构金融的江湖。

  相关链接

  17位神秘大佬闭门开会4小时 到底发生了什么

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王和 大数据 区块链 金融江湖

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
车险由保险公司自主定价:保费从多月不变到一月多变

2018-12-18 05:26:54来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

平安财富宝发布《2017国民财富焦虑报告》:

2017-11-24 14:23:00来源:中国保险网

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安将启动“三村建设工程”公益项目

2017-12-29 08:10:01来源:中国保险报·中保网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

平安金融壹账通机器阅读理解技术斩获国际竞赛第一名

2018-12-05 11:35:24来源:金融界保险频道

“真是我们家的大恩人”——成都人保财险开展长照险工作纪实

2018-04-02 08:41:02来源:中国保险报网

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 08:21:18来源:中国保险报·中保网

中国平安:“资本+科技”双轮驱动助力实体经济发展

2017-12-27 14:36:36来源:金融界保险

关于对正隆(北京)保险经纪股份有限公司湖北分公司的行政处罚决定〔2018〕2号

2018-03-13 16:22:30来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点