宁波鄞州试水农产品安全“保险+服务”模式

1评论 2018-05-18 09:06:02 来源:中国保险报网

  不少电器在销售时往往带有“本产品由某某保险公司承保”的标签,从5月18日起,浙江宁波市鄞州区4家规模生产主体销售的农产品也将拥有这样的标签,为自己的农产品质量再上一重保障。

  5月15日,鄞州区农乐果蔬专业合作社等4家规模生产主体与人保财险宁波市鄞州支公司签订了保险合同。

  人保财险宁波市分公司农村保险事业部总经理郑健雄表示,鄞州试点开展合作社农产品质量安全责任保险在全市尚属首次。这也是宁波建设国家保险创新综合试验区的又一次创新尝试。

  农产品质量安全关乎大众的身心健康。当前正值鄞州区积极创建浙江省级农产品质量安全放心县(区)以及宁波市创建国家级农产品质量安全市“进行时”,为了进一步夯实农产品质量安全,鄞州区试水农产品质量安全责任保险。

  此次投保的农产品有“农乐果蔬”“尚蔬园”“侃侃果蔬”的蔬菜水果以及“红达养殖”的鸭蛋。这些生产主体的农产品在鄞州区农超对接销售中占据了较高比例。如“农乐果蔬”,年生产销售蔬菜达到2000吨,“红达养殖”年产鸭蛋则在500吨以上。

  人保财险鄞州支公司与这些合作社签下了个性化的保单。今后,在农产品生产、经营业务过程中,非因被保险人故意违法行为导致食品安全事故,最高累计赔偿限额在250万元至700万元,费率为千分之六,其中财政补助保费比例为75%。赔偿项目包括消费者或者其他第三者人身损害或财产损失,鉴定费用、运输费用、受害人健康检查费用、法律费用等。

  在今后一年保险期间,这些合作社农产品标的物可使用“本产品由中国人民保险承保农产品质量安全责任险”标签。

  鄞州区农业科教信息中心负责该区的农产品质量监督,该中心主任徐武军表示,此次试点的推行亮点在于引进了第三方社会化服务,能够进一步倒逼农产品生产主体合法、规范生产,更好地履行第一责任人的责任,从源头上保障农产品的质量安全。如果试点顺利,这一险种也将推广到其他农产品。

  据了解,为进一步加强对农产品的质量安全监管,人保财险鄞州支公司将不定期组织开展农产品质量安全实务培训,每季度由分公司风险管理实验室进行一次以上抽检监督等等。对此,宁波市鄞州区农乐果蔬专业合作社理事长叶圣鸟表示,有了第三方的参与监督,对他们而言也是一次进一步加强源头管理的机会,能让消费者吃得更加放心。(张文胜 杨露怡)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5家央企缘何集体启动纽交所退市?!且看监管如何回应…

2022-08-14 07:42:50来源:险企高参

重疾险不好卖了?

2022-08-13 16:10:00来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点