首批六险企参与“三次费改”商业车险竞争白热化

1评论 2018-05-18 08:20:04 来源:保险秘闻 作者:许晨辉 账户深套?试试这四个方法

  商业车险第三次费改进入实操阶段。5月17日,银保监会对外披露,国任财险、珠峰财险、亚太财险、天安财险等6家中小保险公司报批商业车险综合示范条款获批。随着各家公司新条款上线,第三次商业车险费率市场化改革即将全面铺开,费率折扣从“双65”到“双75”不等。有业内人士认为,随着保费下降,利润空间将进一步减小,车险变相“返点”或得以缓和,不过竞争将更加激烈,中小公司的压力更大。

  6家险企新条款获批

  继原保监会3月15日向业内印发《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》,四川、山西、福建、山东、河南、厦门、新疆七地将首批实行车险第三次费改政策后,6家险企的车险费改新条款正式过会。银保监会表示,新的商业车险条款和费率启用之后,原商业车险条款和费率停止使用。

  根据银保监会官网批复,此次获批的包括国任财险、珠峰财险、亚太财险、天安财险、中煤财险、亚太财险等6家保险公司。据了解,商业车险保费由基准保费和费率调整系数相乘而来。其中,费率调整系数又由无赔款优待系数、自主核保系数、自主渠道系数等相乘得出。其中,后两项系数是费改的关键。

  在此前第一次费改中,自主核保系数、自主渠道系数这两项系数下限为“双85”,也就是均可打八五折,第二次费改两项系数下限为“双70”。此次费改两项系数再下探,四川费改两项系数下限为“双65”,也就是两项系数均调整范围为0.65-1.15。而山西、福建、山东、河南、厦门保监局辖区,两项系数均调整范围为0.70-1.15。在新疆两项系数调整范围为0.75-1.15。

  从此次获批的保险公司来看,涵盖以上七个区域的将获准使用新条款,除此之外仍执行以往的条款和费率。如众安在线财险报批的商业车险综合示范条款,就包括四川、山西省、福建省(含厦门市)、山东省(不含青岛市)、河南省、新疆将使用上述新条款。有保险公司人士推算,假如具有良好驾驶习惯和安全记录的车主在一家经营稳健的保险公司投保,在四川三年不出险,商业车险保费折扣将达到2.535折;山东、山西三年不出险客户折扣将达到2.294折。

  严控费率不合规

  不过,从此次获批车险费改新条款的名单来看,并无大型险企。今年初,就有平安财险、人保财险、太平财险、太平洋(行情601099,诊股)财险等车险巨头因为给予或者承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益等原因被罚。中国人民大学财政金融学院保险系主任魏丽曾指出:车险费改后,保险公司拥有了一定程度的自主定价权,但也出现了一些保险公司车险费率拟定不合规的现象。一些险企把赔付率下降带来的收益直接转化为定价费用去拼市场,这是有违原保监会改革初衷的,因为‘价格战’也不是改革想看到的。

  据了解,为维护车险市场持续稳定健康发展,规范车险市场竞争行为,2017年7月,原保监会发布了《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》。此后,原保监会便加大了对部分数据指标偏离较大的公司进行现场检查的力度。对于接下来的工作重点,原保监会在今年2月6日召开的2018年全国财产保险监管工作会议上表示,2018年继续以农业保险和商业车险为抓手,坚持从严整治、从重问责,坚持高管和机构双罚,对于影响恶劣、屡查屡犯的机构和人员综合运用罚款、停止新业务、停用产品、吊销经营许可证、撤销任职资格等措施实行顶格处罚,严厉打击违法违规行为。

  “从前两次费改来看,产生了很多的积极影响,如赔付率降低了,保费收入也增加了,特别是商业三责险方面的保费收入有明显增加。保费收入的增加,说明大家投保的意愿和保障程度有所增强,赔付率的下降,也让险企有了盈利空间。从改革的效果来看,还是释放了一些市场红利的。”魏丽分析称。

  中小险企盈利艰难

  随着商业车险费改纵深推进,竞争不断白热化,推高了经营成本率,规模越小分摊成本将越高,越难盈利。受下降的费率影响,中小险企的车险盈利面临挑战。

  根据北京商报记者曾报道的数据,在去年50家经营机动车辆保险的财险公司中,8家车险承保盈利,共计利润为94.12亿元。其中,人保股份、平安财险、太保财险承保利润排名前三,分别为87.48亿元、40.32亿元、10.14亿元。“三巨头”的车险承保利润合计137.93亿元,利润率明显高于行业平均水平,车险利润绝大部分集中在大险企之间。

  保费规模在100亿元以下的41家财险公司中,除了都邦财险、利宝互助两家保险公司车险实现承保盈利,其余39家公司呈现承保亏损的状态。如燕赵财产、国任财险、安盛天平2017年经营的前五大险种就有车险,承保利润分别以-3.13亿元、-3.41亿元、-4.73亿元。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券分析师黄重钧分析称,为了降低费率下降和赔付率上升的影响,承保费用的收缩将不可避免。为了减少承保亏损,车险市场的竞争乱象应该得以缓和。另一方面,尽管解除了定价上的限制,财险公司仍将会在为每张保单精准定价上遇到挑战。精准的定价需要财险公司拥有丰富的历史数据以及强大的分析能力。服务质量对于留住优质客户也至关重要。大型财险公司将成为本次费改的最终受益者。同时,凭借较低的综合成本率和持续的产品开发,非车险业务应该会成为未来的增长动力。

  也有分析人士认为,科技保险公司或迎来弯道超车的机会。保骉车险相关负责人认为:“费率放开,消费者的关注重心回归到服务和用户体验;对于各保险公司的核保能力、精准定价能力提出了更高要求;以提升效率和客户体验、降低成本为核心的保险科技类公司或将迎来春天。”

关键词阅读:车险竞争白热化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

2018年将实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨

2018-03-05 16:35:14来源:金融界保险频道

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

陕西发布2018年政策性农险工作方案

2018-06-15 10:04:00来源:中国保险报网

月入3500的毕业生 就穷到买不起保险?

2018-05-11 08:12:55来源:菜鸟理财

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

弘业期货玉米“保险+期货”扶贫项目落地 引入基差收购

2018-06-20 20:46:00来源:证券时报网

医疗保险免赔额都是怎么算的 真相惊呆众人

2017-08-16 15:12:04来源:翼龙贷理财

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点