BAT+保险 “三国杀”格局形成 科技赋能盘活保险业

1评论 2018-05-18 01:34:50 来源:证券日报 作者:李冰 抢反弹最强涨停战法出炉!

  2017年被誉为保险科技元年,各种创新科技在保险领域的应用层出不穷,大数据区块链人工智能等技术更深入渗透到保险业务流程中,从底层逻辑重塑着保险的生态。

  而这其中,互联网巨头的纷纷进入,“盘活”了场景和第三方技术服务,使得保险科技这盘棋下的更加得心应手。近年来,阿里巴巴、腾讯、百度通过设立或收购的方式获得了保险公司、保险代理或经纪牌照,拿到了做互联网保险业务的门票。

  “BAT”在互联网保险领域的“三国杀”已然开始,到底谁能笑到最后,目前仍未可知,但势必给业内带来新的格局。有报告显示,2020年,互联网保险行业规模有望达到4000亿元到1.75万亿元。这就意味着,互联网保险的市场十分广阔。而嗅觉敏锐的互联网巨头们自然不会放过这大好的“钱途”。

  “对于互联网巨头来说,保险确实是一本万利的生意。常年的用户积累和数据积累,再加上作为只负责销售而实际上不承担风险的流量中介,自身的经营成本与负担也较小。”零壹财经保险业分析师王巧月对《证券日报》记者表示。

  “BAT”领衔“收割”牌照

  苏宁、小米紧随其后

  据相关报告显示,早在2014年—2015年,大量保险科技创业公司出现,受到早期资本(天使轮,A轮)关注。进入2016年—2017年以后,中期B轮融资显著增多。同时保险科技行业的快速发展也吸引了产业资本的关注。截至2017年12月31日,123家保险科技公司中,已经有20家进入B轮融资。

  阿里巴巴在保险领域早就轻车熟路。根据公开资料显示,阿里巴巴已投资和创办的公司有众安保险、国泰财险、信美相互、杭州保进保险代理四家企业。

  根据零壹财经不完全统计显示,腾讯则是在2013年与平安保险等设立了众安在线财险公司,腾讯持股10.2%;2017年,腾讯与高瓴资本等收购了英杰华人寿(香港),腾讯持20%股份,高瓴资本占40%股权;2017年5月18日,腾讯参股的寿险公司和泰人寿在济南开业。而微保是腾讯首家控股的保险平台,经营主体是微民保险代理有限公司。

  “腾讯已经相继拿下财险、经纪、寿险三张互联网保险牌照,完成产寿链接经纪销售的全方位布局。”王巧月对本报记者说道。

  百度则和安联保险、高瓴资本,发起成立名为“百安保险”的互联网保险公司。2017年9月份,百度通过其全资子公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司入手一张保险经纪牌照——黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司。

  据零壹财经提供给记者的统计数据显示,除了全资入股,百度还将这家保险经纪公司的注册资本从1000万元直接增加到5000万元。而公司的法人代表张旭阳是百度副总裁,分管百度金融体系下理财和资产管理业务。

  京东则已经拿到一张保险经纪牌照,入股天津津投保险经纪公司。

  随着互联网大佬们的加速布局,也吸引了许多其他互联网公司在此布局,如网易、携程等公司纷纷开展相关保险业务。

  2018年保险中介的两个重磅消息分别是:新浪和美团先后开设保险业务,正式进入互联网保险领域。

  除此之外,根据零壹财经提供给《证券日报》记者数据显示,2013年10月份,众安在线财产保险股份有限公司成立时,携程作为股东参股;苏宁易购(行情002024,诊股)2012年设保险频道,联合中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、中国太平(港股00966)洋、泰康人寿等上线了多款保险产品,并有意向设立自己的寿险和财险公司;网易也建立了网易保险平台,于2011年12月份正式上线。除上述几家外,小米、国美、唯品会等一众门户、旅游、电商类平台也均跃跃欲试,结合自身的生态特征涉足保险业。

  有统计数据显示,截至2017年年末,互联网巨头“BATJ”和新浪、苏宁等公司共入股了12家拥有保险相关牌照的公司。

  多以保险中介为切入点

  互联网+保险短板凸显

  除此之外,记者还发现,互联网巨头进入保险市场,大部分以保险中介和网络互助保险的形式切入。从险种上看,航意险、退货险、短期意健险是主流险种。而具体做法主要为:场景营销+流量变现+延长自身业务产业链。

  与此同时,目前保险领域的核心业务互联网保险似乎还插不上手。从险种上看,航意险、退货险、短期意健险是主流险种。而对于长期寿险,传统保险的地位还难以撼动。

  “保险的本质是分担、转移风险,但是保险的条款太过专业化和复杂化。长期寿险投保周期长达几十年,费用高、利润高,互联网中介优势不如专业的代理人团队,这也是上市险企代理人队伍下不去的原因所在。”王巧月表示。

  虽然互联网对保险公司的机会是均等的,但是却不排斥“先行者优势”。传统的保险公司尽管在时代大背景下迫于转型和改革,但是不可否认,先入市者本身再进军互联网保险领域,自身的下沉渠道就有积聚优势,这是到目前为止,纯粹的互联网保险公司望尘莫及的。

  “无论是保险还是银行,未来的场景化服务都是必要的,而纯粹的网络化服务缺少了现场感和人与人之间的情感交流,而保险还没有达到像银行存款、贷款一样对大多数人不可或缺的程度,所以场景化的服务、线上线下的结合可能是未来的发展方向。”王巧月同时表示,国外保险业发展的实践也告诉我们,互联网难以取代传统保险业。

  也有业内人士认为,保险业的体量和增量的优势是互联网巨头积极布局参与的重要因素,从全球保险业发展态势来看,传统保险公司、大型互联网公司、保险科技创业企业以及监管机构共同参与的,一个全新的保险科技生态系统正在形成。

关键词阅读:保险业 保险科技 大数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

2017车险赔付率排行榜,看看费改空间还有多大?

2018-03-21 07:24:40来源:保险一哥

P2P保证保险爆发式增长 监管摸排步伐开始加快并细化

2018-09-06 09:42:44来源:上海证券报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

地产商“抱团”入主新光海航人寿

2018-10-15 04:44:53来源:国际金融报

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

车主注意了 这四种保险要购买

2018-10-14 16:45:42来源:搜狐

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

关于中国大地财产保险股份有限公司广东分公司筹建华强路营销服务部的通知

2017-08-23 10:49:30来源:保监会网站

梁涛:提升保险业对外开放水平

2018-07-09 03:20:44来源:中国证券报

铭记历史

2017-09-25 09:02:25来源:中国保险报·中保网

中国式车祸:有本事找保险公司 我反正不管了

2017-11-28 07:37:00来源:凤凰WEEKLY

太平财险连续五年为同济大学保驾护航

2018-05-08 17:53:31来源:中国保险报网

“银行系”险企高层集中换人迎战寿险转型

2018-10-11 23:58:39来源:每日经济新闻

6部门印发通知将各类工程建设领域农民工纳入工伤保险制度保障

2018-01-10 17:14:50来源:人社部

2018缴费年度社会保险费缴费标准公开 部分费率调整

2018-05-17 10:14:48来源:厦门网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点