BAT+保险 “三国杀”格局形成 科技赋能盘活保险业

1评论 2018-05-18 01:34:50 来源:证券日报 作者:李冰 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  2017年被誉为保险科技元年,各种创新科技在保险领域的应用层出不穷,大数据区块链人工智能等技术更深入渗透到保险业务流程中,从底层逻辑重塑着保险的生态。

  而这其中,互联网巨头的纷纷进入,“盘活”了场景和第三方技术服务,使得保险科技这盘棋下的更加得心应手。近年来,阿里巴巴、腾讯、百度通过设立或收购的方式获得了保险公司、保险代理或经纪牌照,拿到了做互联网保险业务的门票。

  “BAT”在互联网保险领域的“三国杀”已然开始,到底谁能笑到最后,目前仍未可知,但势必给业内带来新的格局。有报告显示,2020年,互联网保险行业规模有望达到4000亿元到1.75万亿元。这就意味着,互联网保险的市场十分广阔。而嗅觉敏锐的互联网巨头们自然不会放过这大好的“钱途”。

  “对于互联网巨头来说,保险确实是一本万利的生意。常年的用户积累和数据积累,再加上作为只负责销售而实际上不承担风险的流量中介,自身的经营成本与负担也较小。”零壹财经保险业分析师王巧月对《证券日报》记者表示。

  “BAT”领衔“收割”牌照

  苏宁、小米紧随其后

  据相关报告显示,早在2014年—2015年,大量保险科技创业公司出现,受到早期资本(天使轮,A轮)关注。进入2016年—2017年以后,中期B轮融资显著增多。同时保险科技行业的快速发展也吸引了产业资本的关注。截至2017年12月31日,123家保险科技公司中,已经有20家进入B轮融资。

  阿里巴巴在保险领域早就轻车熟路。根据公开资料显示,阿里巴巴已投资和创办的公司有众安保险、国泰财险、信美相互、杭州保进保险代理四家企业。

  根据零壹财经不完全统计显示,腾讯则是在2013年与平安保险等设立了众安在线财险公司,腾讯持股10.2%;2017年,腾讯与高瓴资本等收购了英杰华人寿(香港),腾讯持20%股份,高瓴资本占40%股权;2017年5月18日,腾讯参股的寿险公司和泰人寿在济南开业。而微保是腾讯首家控股的保险平台,经营主体是微民保险代理有限公司。

  “腾讯已经相继拿下财险、经纪、寿险三张互联网保险牌照,完成产寿链接经纪销售的全方位布局。”王巧月对本报记者说道。

  百度则和安联保险、高瓴资本,发起成立名为“百安保险”的互联网保险公司。2017年9月份,百度通过其全资子公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司入手一张保险经纪牌照——黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司。

  据零壹财经提供给记者的统计数据显示,除了全资入股,百度还将这家保险经纪公司的注册资本从1000万元直接增加到5000万元。而公司的法人代表张旭阳是百度副总裁,分管百度金融体系下理财和资产管理业务。

  京东则已经拿到一张保险经纪牌照,入股天津津投保险经纪公司。

  随着互联网大佬们的加速布局,也吸引了许多其他互联网公司在此布局,如网易、携程等公司纷纷开展相关保险业务。

  2018年保险中介的两个重磅消息分别是:新浪和美团先后开设保险业务,正式进入互联网保险领域。

  除此之外,根据零壹财经提供给《证券日报》记者数据显示,2013年10月份,众安在线财产保险股份有限公司成立时,携程作为股东参股;苏宁易购(行情002024,诊股)2012年设保险频道,联合中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、中国太平(港股00966)洋、泰康人寿等上线了多款保险产品,并有意向设立自己的寿险和财险公司;网易也建立了网易保险平台,于2011年12月份正式上线。除上述几家外,小米、国美、唯品会等一众门户、旅游、电商类平台也均跃跃欲试,结合自身的生态特征涉足保险业。

  有统计数据显示,截至2017年年末,互联网巨头“BATJ”和新浪、苏宁等公司共入股了12家拥有保险相关牌照的公司。

  多以保险中介为切入点

  互联网+保险短板凸显

  除此之外,记者还发现,互联网巨头进入保险市场,大部分以保险中介和网络互助保险的形式切入。从险种上看,航意险、退货险、短期意健险是主流险种。而具体做法主要为:场景营销+流量变现+延长自身业务产业链。

  与此同时,目前保险领域的核心业务互联网保险似乎还插不上手。从险种上看,航意险、退货险、短期意健险是主流险种。而对于长期寿险,传统保险的地位还难以撼动。

  “保险的本质是分担、转移风险,但是保险的条款太过专业化和复杂化。长期寿险投保周期长达几十年,费用高、利润高,互联网中介优势不如专业的代理人团队,这也是上市险企代理人队伍下不去的原因所在。”王巧月表示。

  虽然互联网对保险公司的机会是均等的,但是却不排斥“先行者优势”。传统的保险公司尽管在时代大背景下迫于转型和改革,但是不可否认,先入市者本身再进军互联网保险领域,自身的下沉渠道就有积聚优势,这是到目前为止,纯粹的互联网保险公司望尘莫及的。

  “无论是保险还是银行,未来的场景化服务都是必要的,而纯粹的网络化服务缺少了现场感和人与人之间的情感交流,而保险还没有达到像银行存款、贷款一样对大多数人不可或缺的程度,所以场景化的服务、线上线下的结合可能是未来的发展方向。”王巧月同时表示,国外保险业发展的实践也告诉我们,互联网难以取代传统保险业。

  也有业内人士认为,保险业的体量和增量的优势是互联网巨头积极布局参与的重要因素,从全球保险业发展态势来看,传统保险公司、大型互联网公司、保险科技创业企业以及监管机构共同参与的,一个全新的保险科技生态系统正在形成。

关键词阅读:保险业 保险科技 大数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠江人寿偿付能力告急 监管观察期满房地产路上狂奔

2018-08-15 13:53:36来源:中国经济网

保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

男职工用不用缴生育险?医保断缴个人账户会不会清零

2018-08-15 13:52:54来源:经济日报

中保协:《保险业公司治理总体框架》等四项标准过审

2018-08-15 13:38:54来源:中国证券网

2018保险业最全罚单整理在此 险企都是为何会踩雷?

2018-08-15 08:32:38来源:慧保天下

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

固收占七成 险资多元配置收益稳定

2018-08-15 02:42:29来源:中国证券报

中国养老前景调查:超50%年轻人未做养老储蓄准备

2018-08-15 13:00:40来源:中国保险报网

两家险企高管任职资质不合规被罚

2018-08-15 00:35:50来源:证券日报

医保住院限制天数系谣言 辽宁平均住院日为9.89天

2018-08-15 10:32:27来源:金融界保险频道

东吴保险经纪摘牌 今年保险机构“两进两出”新三板

2018-08-15 00:27:25来源:证券日报

细节看保险:以房养老引热议

2018-08-15 07:57:42来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

“患癌后月薪由2.5万降至1200”公司这样做合法合规?

2018-08-13 09:00:31来源:大猫财经

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

杭州联合银行遭浙江保监局罚16万 涉嫌欺骗投保人等

2018-08-15 11:01:23来源:金融界保险频道

中国保监会关于2017年保险法人机构公司治理评估有关情况的通报

2017-09-27 15:24:10来源:保监会网站

中国养老前景调查报告:超50%年轻人未做养老储蓄准备

2018-08-15 09:00:30来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点