暴雨过后汽车被淹保险公司赔吗?济南法院这么判

1评论 2018-05-17 10:04:10 来源:齐鲁壹点 打板族爽了!

  下班回家路上突遇暴雨,驾驶人驱车涉水时,发动机不慎进水致车辆熄火。与保险公司交涉,保险公司却以免责条款为由拒绝承担赔偿责任。双方协商未果,驾驶人遂将保险公司告上法庭。

  近日,济南中院对这起保险合同纠纷案作出维持一审的终审判决,保险公司未履行明确说明义务,且属于保险责任范围,保险公司应赔付受保车辆实际维修费用7万余元。

  2016年4月,孙某从某保险公司为自己的车辆交全险,保期一年,保费1.27万元。同年6月21日,孙某驾驶受保车辆下班回家。因突遇暴雨,其驾车行驶至某交叉路口时,发动机不慎进水,车辆熄火。孙某随即向保险公司进行报险,保险公司查勘人员抵达现场后,对事故进行了查勘。但近一个月时间过去了,保险公司迟迟不予理赔。7月底,孙某只好先将涉案车辆拖至某汽车4S店进行维修,维修用料明细表及发票载明本次维修费用为71630元。同年9月,孙某向当地气象局申请出具气象证明一份,该证明载明:2016年6月21日济南市东部(某社区)17时到23时降水47毫米,暴雨。

  法庭上,保险公司称,在保险合同后面的《机动车综合商业保险免责事项说明书》中另有免责条款的约定,发动机因进水导致损坏的,保险公司不予赔偿。

  孙某则认为,保险合同也有明文约定,在保险期间,因暴风、暴雨、洪水等自然原因造成机动车损失的,保险公司按约定负责赔偿。事实上,保险公司在客户入保时并未对免责条款进行任何说明。

  一审法院审理认为,对于保险公司是否应对涉案车辆发动机损失承担保险责任,是本案争议的焦点。我国相关法律规定,保险合同订立时,保险人在投保单或保险单等其他保险凭证上,对保险合同中免除保险人责任的条款,以足以引起投保人注意的文字、字体、符号或者其他明显标志作出提示的,应当认定其履行了提示义务。保险人对保险合同中有关免除保险人责任条款以书面或者口头形式向投保人作出常人能够理解的解释说明的,应当认定保险人履行了说明义务。本案中,保险公司未能举证证明其在投保时就格式合同中的该免责条款以书面或口头形式向投保人履行了明确说明的义务,故该免责条款对孙某不产生法律效力。综上,保险公司应对涉案车辆发动机损失依法承担赔偿责任,赔付孙某实际车辆维修费用7万余元。

  保险公司不服,提起上诉,并向法庭提交了一份投保人声明,拟证明公司已尽到明确说明的义务。

  济南中院经审理认为,保险公司向法庭提交的该份声明未注明具体日期,故法庭无法确定该证明系对本次保险所进行的投保声明。发动机作为车辆不可缺少的部件之一,所受损失应视为车辆损失的一部分。

  本案中,孙某在投保时,所交保费并未扣除发动机部分的数额,故应认定发动机损失亦属于保险标的。保险公司在事故发生后,拒绝对发动机的相关损失予以赔付,其免责条款显然排除了被保险人的相关权益。此外,本次事故是孙某在行驶途中遭遇暴雨所致。孙某对该暴雨的发生、降水量、路面积水的速度和程度,均无法预料;对于多深的水可能导致发动机进水,亦不具备专业知识。保险公司在客户投保时,并未告知客户“在暴雨时不得驾驶机动车”,事实上也不可能一旦天降暴雨,所有机动车即刻全部停驶。暴雨所致损失,属于保险合同约定的保险责任范围,故保险公司应对投保人的损失应予以赔付,遂驳回上诉,维持原判。

关键词阅读:保险公司 保险合同 免责条款 投保人 保险责任

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点