暴雨过后汽车被淹保险公司赔吗?济南法院这么判

1评论 2018-05-17 10:04:10 来源:齐鲁壹点 抢反弹首选这8只股!

  下班回家路上突遇暴雨,驾驶人驱车涉水时,发动机不慎进水致车辆熄火。与保险公司交涉,保险公司却以免责条款为由拒绝承担赔偿责任。双方协商未果,驾驶人遂将保险公司告上法庭。

  近日,济南中院对这起保险合同纠纷案作出维持一审的终审判决,保险公司未履行明确说明义务,且属于保险责任范围,保险公司应赔付受保车辆实际维修费用7万余元。

  2016年4月,孙某从某保险公司为自己的车辆交全险,保期一年,保费1.27万元。同年6月21日,孙某驾驶受保车辆下班回家。因突遇暴雨,其驾车行驶至某交叉路口时,发动机不慎进水,车辆熄火。孙某随即向保险公司进行报险,保险公司查勘人员抵达现场后,对事故进行了查勘。但近一个月时间过去了,保险公司迟迟不予理赔。7月底,孙某只好先将涉案车辆拖至某汽车4S店进行维修,维修用料明细表及发票载明本次维修费用为71630元。同年9月,孙某向当地气象局申请出具气象证明一份,该证明载明:2016年6月21日济南市东部(某社区)17时到23时降水47毫米,暴雨。

  法庭上,保险公司称,在保险合同后面的《机动车综合商业保险免责事项说明书》中另有免责条款的约定,发动机因进水导致损坏的,保险公司不予赔偿。

  孙某则认为,保险合同也有明文约定,在保险期间,因暴风、暴雨、洪水等自然原因造成机动车损失的,保险公司按约定负责赔偿。事实上,保险公司在客户入保时并未对免责条款进行任何说明。

  一审法院审理认为,对于保险公司是否应对涉案车辆发动机损失承担保险责任,是本案争议的焦点。我国相关法律规定,保险合同订立时,保险人在投保单或保险单等其他保险凭证上,对保险合同中免除保险人责任的条款,以足以引起投保人注意的文字、字体、符号或者其他明显标志作出提示的,应当认定其履行了提示义务。保险人对保险合同中有关免除保险人责任条款以书面或者口头形式向投保人作出常人能够理解的解释说明的,应当认定保险人履行了说明义务。本案中,保险公司未能举证证明其在投保时就格式合同中的该免责条款以书面或口头形式向投保人履行了明确说明的义务,故该免责条款对孙某不产生法律效力。综上,保险公司应对涉案车辆发动机损失依法承担赔偿责任,赔付孙某实际车辆维修费用7万余元。

  保险公司不服,提起上诉,并向法庭提交了一份投保人声明,拟证明公司已尽到明确说明的义务。

  济南中院经审理认为,保险公司向法庭提交的该份声明未注明具体日期,故法庭无法确定该证明系对本次保险所进行的投保声明。发动机作为车辆不可缺少的部件之一,所受损失应视为车辆损失的一部分。

  本案中,孙某在投保时,所交保费并未扣除发动机部分的数额,故应认定发动机损失亦属于保险标的。保险公司在事故发生后,拒绝对发动机的相关损失予以赔付,其免责条款显然排除了被保险人的相关权益。此外,本次事故是孙某在行驶途中遭遇暴雨所致。孙某对该暴雨的发生、降水量、路面积水的速度和程度,均无法预料;对于多深的水可能导致发动机进水,亦不具备专业知识。保险公司在客户投保时,并未告知客户“在暴雨时不得驾驶机动车”,事实上也不可能一旦天降暴雨,所有机动车即刻全部停驶。暴雨所致损失,属于保险合同约定的保险责任范围,故保险公司应对投保人的损失应予以赔付,遂驳回上诉,维持原判。

关键词阅读:保险公司 保险合同 免责条款 投保人 保险责任

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

儿童骑车撞伤老人赔10万 自行车保险不承保未成年

2017-08-10 15:58:01来源:金融界保险频道

德华安顾人寿斩获“年度杰出社会责任传播案例”殊荣

2018-05-21 13:36:47来源:金融界保险频道

“以房养老”保险四年试点将至 发展前景仍可期

2018-05-25 07:02:22来源:人民网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

首批六险企参与“三次费改”商业车险竞争白热化

2018-05-18 08:20:04来源:保险秘闻

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点