险资二季度调仓防御 布局大金融和大消费

1评论 2018-05-17 02:48:04 来源:中国证券报 作者:程竹 抢反弹必备短线战法

分析人士认为,就险资持仓种类而言,无论是长期持仓,还是新进行业方面,医药行业均成为了险资的“焦点”。在调仓方面,针对同一家上市公司,不同险资也做出了增仓和减仓的不同选择,险资之间风格差异明显。

  “保险机构持股家数处于两年多来最少的状态,减持和持平的股票数量所占比例均为近三成,且近期大比例在中小创、白马股之间频繁转换。”多位险企人士近期透露,当前由进攻转向防御是险资对权益投资的策略安排。

  调仓防御

  “目前,A股市场短期面临库存周期下行和海外事件冲击两大压力。”平安资管相关人士称,一是新开工偏慢,部分商品库存回归至历史高位。过去一段时间库存被动进入去化周期,盈利预期下行;二是受国际贸易环境变化影响,市场对中期走向分歧较大,其对市场干扰可能有一到两个季度。

  因此,险资对重仓股做出了相应的调整。Wind数据显示,在剔除险资新进的130只个股外,保险公司在二季度分别对89家上市公司进行了增仓,对95家上市公司进行了减仓,增减仓的总量分别为5.55亿股和5.29亿股,涉及金额分别为50.3亿元和144.45亿元。

  分析人士认为,就险资持仓种类而言,无论是长期持仓,还是新进行业方面,医药行业均成为了险资的“焦点”。在调仓方面,针对同一家上市公司,不同险资也做出了增仓和减仓的不同选择,险资之间风格差异明显。

  数据显示,从持仓情况看,与2017年四季度末相比,有130只个股为险资2018年一季度的新建仓,共斥资214.28亿元。而这些被险资新建仓的公司则主要集中在医药、化工、电子和计算机领域。从个股来看,医药行业有19家上市公司被建仓,其中鱼跃医疗(行情002223,诊股)和仙琚制药(行情002332,诊股)被单家保险公司建仓金额最大,分别为1.23亿元和1.55亿元;而化工、电子和计算机行业也分别有14家、14家和13家公司被险资一季度新建仓。

  分析人士认为,险资近期看好的市场主题逐渐转向医药、低估值的蓝筹股等偏防御性的资产。

  “医药股今年以来的涨幅并不大,业绩增长的确定性很强。买入医药等主题,安全系数会比较高。”前述接近平安资管的投资经理称,目前险资对股市的态度并不悲观,增仓医药的目的是降低组合的波动性。

  “这样的选股思路,或将持续至今年年中。”多家保险公司投资经理表示,预判二季度维持宽幅震荡格局,股票投资总体上偏谨慎。具体操作上,在灵活控制仓位的基础上适当抓住超跌反弹的机会。

  业内人士表示,随着今年人身险产品回归中长期特质、负债成本进一步降低后,保险机构在投资端的偏好也随之出现相应变化,即更看重业绩稳健、流动性好、能带来稳定投资回报的标的。尤其是支持保险资金开展财务投资的监管导向已经明确,这将推动更多保险机构运用保险资金进行分散投资、价值投资和长期投资。

  更多调仓而非减仓

  业内人士称,观察二季度险资的布局,他们的整体权益配置比例保持不变,但会灵活调仓。

  数据显示,截至2018年5月11日,共有96家上市公司受到来自66家保险公司的调研。从目前险资调研情况来看,计算机和电子行业仍然是险资关注的焦点,这延续了险资一季度的关注风格。总的来看,这96家上市公司中,有28家是在2017年和2018年都实现盈利、且净利润保持增长。其中,被保险公司调研次数最多的汇川技术(行情300124,诊股)就位列其中。

  “这类业绩表现较好、且在二季度被保险公司调研的个股,很有可能成为险资下一步的布局重点,2018年保险资金会着重配置优质成长股和二线蓝筹,选股上仍以业绩为主线,寻找估值合理的个股,而前期涨幅过高的大盘蓝筹会适时减仓。”业内人士说。

  “我们判断2018年权益市场以震荡为主,存在结构性机会。业绩增长且估值较低的板块仍将成为资金流入的重点。”国寿资管相关人士表示,二季度依然需要谨慎,但短期可以乐观一些,市场已接近底部区域,宏观经济的主要风险依然来自外部,国内出现政策微调和对冲的信号。行业方面,在均衡配置的基础上,抓住两条主线,一是大金融和大消费的修复机会,调整充分、业绩改善叠加MSCI增量资金注入;二是维持对成长股的高度关注,特别是国家近期强调的关键核心技术领域,如电子、计算机、医药等行业的自主创新板块。主题方面,推荐受益于政策驱动的独角兽、粤港澳大湾区网络安全等概念的投资机会。

  东方金诚首席分析师徐承远预计,2018年保险资金对权益类投资的配置仍以价值蓝筹股、白马股为主。保险资金稳健的投资风格或将延续,蓝筹绩优股、消费升级、制造业升级以及新经济新能源等领域或将是险资布局的重点领域。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)分析师孙婷认为,需要注意的是,今年以来,十年国债收益率从前期4.0%左右高点,降至前期低点3.5%,最高降幅近50个基点,引发市场对于保险公司投资收益率的担心。目前债券收益率水平尚属保险公司可以接受的范围,若继续下降,有可能对投资端形成配置压力。

  保险股或迎配置良机

  5月15日,明晟公司(MSCI)发布了纳入MSCI指数体系的234只A股名单,6月1日起分两步实施。从保险股看,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)四大上市险企均入围。

  万联证券分析师缴文超表示,当前在多因素驱动之下,保险股价值回归可期:一是MSCI指数纳入A股后,大量国际资金将流入A股,虽然前期北上资金已经逐渐布局,预计短期增量资金难以形成较大影响,但长远看,未来资金持续流入值得期待,有利于提振市场信心,起到行情催化剂作用。二是在经历一季度开门红不利局面后,随着保障型产品占比逐渐提升和续期拉动效应,上市险企保费收入增速逐渐好转,全年价值增长预期有所改善;三是今年以来,国债收益率持续高位震荡,预计传统险准备金折现率(750日移动平均收益率曲线)全年将保持上行趋势,有利于利润加速释放。

  孙婷表示,当前长端利率稳中有升、4月保费预计同比显著改善、保障型产品需求有望带动价值持续增长,在上述逻辑下,保险板块估值有望迎来修复。当前保险行业加速回归保障本源,“保费+利润+政策”三轮驱动,价值转型亦同时提升内含价值的成长性与稳定性。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)亦强调,当前行业主要的负面因素已基本消化。目前,对于板块,市场的核心关注点锁定在利率走势和保单需求方面。未来一年,长端利率大幅下行风险不大,保单销售正逐步恢复增长,预计未来一年持有保险股将分享15%-20%的集团内含价值增长。

关键词阅读:险资 大金融 大消费

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前10月保险业实现原保费3.3万亿 同比增长近2%

2018-12-15 09:51:03来源:中国银行保险监督管理委员会网站

华泰保险频现股权转让 中国一拖1.969亿元挂牌出让

2018-12-15 09:55:07来源:蓝鲸财经

意外险和疾病险哪个更适合60岁以上老人保险

2018-12-15 09:52:11来源: IT168

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

健康险爆发式增长产品创新亟待跟上

2018-12-15 09:50:08来源:上海证券报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

君康人寿推出多样化产品 满足家庭财富管理需求

2018-12-15 09:49:43来源:国际在线

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

2017-12-27 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点