保险业对外开放持续推进 更多举措未来可期

1评论 2018-05-16 08:47:00 来源:金融时报 抢反弹首选这8只股!

  在今年的博鳌亚洲论坛上,习近平主席表示,中国将加快保险行业开放进程。随后,中国人民银行行长易纲具体阐述了金融业对外开放措施与细节,其中包括:将证券公司基金管理公司期货公司、人身保险公司的外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再设限;允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。同时,易纲还透露,在今年年底以前,中国将全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处要求。

  4月27日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会表示将加快落实银行业保险业对外开放举措。银保监会同时表示将同步受理对接各项开放措施的准入申请,已有来自法国、德国的保险机构表达了在上海等地新设机构或增持股权的意向,银保监会将根据既定的开放方案做好政策和准入辅导,推动一批项目适时落地。

  而在近日,上海金融办负责人在介绍扩大金融业对外开放先行先试情况时透露了正在推进中的相关项目。

  在银保监会明确外资保险经纪机构可按放开后的业务范围到所在地保监局申请办理业务许可证变更后,上海保监局对英国韦莱集团控股的韦莱保险经纪公司变更经营范围申请进行了审核批准,该公司成为全国首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。

  而在5月2日,银保监会批复同意工银安盛人寿公司发起筹建工银安盛资产管理公司,这是我国扩大保险业对外开放后获批的第一家合资保险资产管理公司。

  同时,该负责人还透露,5月4日,富卫人寿保险(百慕大)公司等向银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料。富卫人寿保险(百慕大)公司为瑞士再保险、盈科拓展集团等持股的富卫集团全资子公司。5月9日,德国安联保险集团总部决定在上海独资设立安联(中国)保险集团公司,并抓紧落实筹备事项。

  作为中国金融业中开放时间最早、开放力度最大的子行业,外资保险一直是中国保险市场一股不容忽视的力量。目前,我国有外资寿险公司28家,外资财险公司22家。据统计,在北京、上海等大城市,今年前两月外资保险公司的市场份额接近20%。但从整体上来看,外资保险公司的实力却显得较为弱小。自2011年起,外资寿险公司的市场份额稳步提升,在2017年,外资寿险公司共获得保费收入1934亿元,虽然实现同比增长39%,但市场份额仅为7.4%。而在竞争激烈的财险市场,2017年,外资财险公司共实现保费收入206亿元,市场份额为2.0%。

  有观点认为,外资保险在中国市场“式微”与存在政策限制等因素有关。因此,很多业内人士期待通过扩大开放,来激活外资在保险领域的发展活力,为中国保险市场发展带来新的强劲动力。友邦中国首席执行官张晓宇就表示,对外开放“将使中国保险业无论从管理、风控、技术、理念还是产品、创新、服务等方面都能够真正与国际先进经验接轨,并且使保险业在更多、更深层面开始向外资企业学习和竞争,并在竞争中逐步强大,而最终受益的不仅是中国保险业以及众多外资险企,更主要的是中国广大保险消费者。”

  中国社会科学院金融研究所保险与社会保障研究室主任郭金龙则认为,保险业进一步对外开放不仅能够提高我国保险业的专业化水平,还可以丰富我国保险产品供给,扩大市场供给能力,满足消费者的多样化需求。进一步对外开放还能更好地促进保险业营销理念和经营模式提升。同时,放宽外资保险经纪公司经营范围限制有助于提升保险中介专业化水平。但郭金龙也指出,在看到保险业扩大开放的积极一面时,也要关注开放所带来的挑战。他表示,保险监管体系将面临更多改革压力。同时,放宽外资保险经纪公司经营范围限制,对于内资保险经纪公司来说,过去垄断经营的业务范围将面临比较严峻的挑战,部分较为依赖个人和中小企业客户的保险经纪公司的市场份额将面临冲击。

关键词阅读:保险业 对外开放 举措

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李泽楷拟挺进内地保险市场 “无限战争”一触即发

2018-05-21 04:49:22来源:国际金融报

华海财险清退违规股东“接盘者”时隔一月换“新人”

2018-05-21 08:39:00来源:蓝鲸保险

配套制度亮相 税延养老险进入产品落地阶段

2018-05-20 15:10:53来源:上海证券报·中国证券网

四大行旗下寿险公司首季净利飙增5倍

2018-05-21 00:23:43来源:证券日报

上海退休人员增发的养老金到账 你家人收到了吗?

2018-05-21 08:11:18来源:上海全接触

保险业开放 嗅觉敏锐外资保险机构开始行动

2018-05-21 00:27:30来源:证券日报

珠江人寿踩雷乐视网 去年减值损失5760万

2018-05-22 01:49:34来源:证券时报

天安人寿7.4亿接盘奥马电器股权 主业不行靠投资补缺

2018-05-21 07:32:43来源:国际金融报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

陈文辉副主席赴广西出席第二届中国-东盟保险合作与发展论坛

2016-10-25 19:11:20来源:保监会网站

瑞茂通拟1.8亿元接盘华海财险15%股权 成第一大股东

2018-05-22 01:37:25来源:每日经济新闻

煤矿工人社保资金被侵吞 安监局原副局长及财会已被捕

2018-05-21 15:34:39来源:金融界保险

脱贫并不是终点

2018-05-21 23:58:00来源:中国保险网

2018年,中小保险公司突围之路怎么走

2018-02-12 11:08:23来源:中国保险报·中保网

日网友看中国阅兵赞叹不已 其实中国军人还有保险

2017-08-01 18:18:31来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

2017年车险市场年终专稿:新时代 新期待

2018-01-10 14:49:18来源:中国保险报·中保网

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

中国太平公布2017年全年业绩 寿险新业务价值增长近50%

2018-03-24 10:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点