百万医疗的理赔金 也不是那么容易拿到的

1评论 2018-05-16 07:56:00 来源:菜鸟理财 抢反弹必备短线战法

  很多人觉得买了百万医疗险就万事大吉了,只要进了医院就能像医保一样,把看病钱统统报销。

  毕竟产品介绍说得好:低保费(一顿饭的价格)、高保额(200万起底,癌症或者重疾医疗保额翻倍)、报销内容不限医保目录、报销比例100%。

  这难道是要跟大家说百万医疗险只是写得好,深挖却全是坑么?

  当然不是。

  百万医疗险保障上确实如产品介绍所言,即使对照条款跟合同,也没有冲突的地方,只是在投保跟理赔时,我们常常会忽略一些细枝末节,让理赔变得很难。

  1忽略年度免赔额

  所谓年度免赔额,指的是在一个保单年度内,免赔的额度,只有超过了这个额度的治疗花费才能报销

  举个例子,现在百万医疗险普遍的保障期是1年,免赔额是1万,那么在这一年的保障期内,某人住院治病医保报了1万元,自费支付了2万元,则其可通过百万医疗报销:2-1=1(万元)

  医保报销的费用是不计入免赔额的,而年度免赔额可以累计。

  比如某人一年内发生了三次住院,三次扣除医保报销后,自费花费分别为:4000元、5000元、5000元,那么这三次的花费可以累计进入免赔额,此人可以在第三次住院后获得理赔金4000元。

  可能有菜友就要说了,自己一年哪里来那么多的住院、门诊手术花费?

  没错,百万医疗这么高的保额,与对应的免赔额本来就不是为了应付一般的疾病,只有在严重意外、重疾、严重慢性疾病等情况下才会使用到。说什么住院就赔,真的是想太多了。

  所以像我昨天给大家说到的乐享一生、好医保·长期医疗,这种5年、6年内共用1万元免赔额的医疗险,要好好珍惜。

  2 就医时未使用医保结算

  投保的时候大家都会记得自己有医保,那就按照有医保的标准投保,保费还比较便宜,理赔的时候却念着百万医疗可以赔,自动把医保忽略掉。

  实际上,是否使用医保结算医疗费用,对医疗险的理赔额也是有影响的。

  按照有医保的标准投保了百万医疗险,但是治疗时未使用医保结算,按照规定,只能报销治疗费用的60%。

  想100%报销?那入院的时候可要跟医院说清楚,用医保。

  当然,那些按照无医保标准投保的人群就没有这方面的烦恼了。

  3 出险涉及免责条款、不赔项

  百万医疗险在条款中明确说了,有住院医疗、特殊门诊医疗、门诊手术、恶性肿瘤/重疾医疗四大保障内容。

  各自对应的项目里还有一些细则,比如住院医疗里含有膳食费、手术费、药品费等保障,在这些保障里,专门列出了不赔项,并做了字体加粗提示,详情见图:

百万医疗的理赔金,也不是那么容易拿到的 百万医疗的理赔金,也不是那么容易拿到的

  (上面两张为尊享e生条款截图)

  这部分的花费,是不赔的。

  我们再来看看百万医疗险的免责条款。

  所谓免责条款,也称责任免除,就是涉及到这部分条款中的出险情况,保险公司是不赔的。

  为了便于大家查阅,保险公司这些内容都根据监管要求,做了字体加粗提示,可见下图:

百万医疗的理赔金,也不是那么容易拿到的

  (上图为尊享e生条款截图)

  要是发生了这些情况,保险公司也是不赔的。

  很多时候我们只注意保障,却忽略了最关键的不赔部分,在线投保的时候,页面上都有条款的阅读跳转页面,实物购买的时候也可以跟工作人员索要条款阅读,自己都不上心的话,真的怨不得保险公司。

  4 未如实告知过往病史

  未如实告知过往病史已经是个老问题了,其实很多时候不是被保人故意隐瞒,而是有些病症、手术过去很多年了,或者目前存在隐患但并不影响正常生活,就觉得没有说的必要,另外就是拿不准什么该告知,什么不需要告知。

  然后理赔的时候毫无悬念就被拒了。

  实际上,在线投保的话,仔细看看产品介绍是可以避免这种情况的。

  菜保教大家注意两个地方:

  一个是投保须知,明确不保的情况会列明,比如大小三阳、乙肝病毒携带等,要是有这种情况的话就不要坚持线上投保了;

  另一个是健康告知,健康告知中会列举一些病症,如果有沾边的病症,就要告知了。

  关于健康告知应该告知些什么内容,可以戳这里查阅详细情况。

  百万医疗险有他的价值所在,但我们在看到他优势的同时,也要注意到产品规定中的不保项。很多所谓的保险大坑但凡我们多花些时间看看条款,根本不足为惧,奈何我们总是缺少耐心。

  别听广告说那些有的没的,条款跟合同才是真相,而且不会骗人。

关键词阅读:百万医疗 理赔金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点