史诗级迫降后 太平“机长”朋友圈写下了这样的话

1评论 2018-05-16 07:55:44 来源:证券日报微保险 抢反弹必备短线战法

史诗级迫降后,太平“机长”代理人在朋友圈写下了这样的话

  作为曾经的机长

  四川分公司吴镝经理

  为您带来此次川航事件的详细解读

  曾经作为一名机长,很庆幸没有遇到过这样的险情,但将乘客安全带回家,一直是不变的初心。而今天在新的起点上,作为一名理财规划师和保险代理人,同样希望用自己的专业,为所有人的健康保驾护航。

  昨天被英雄机组刷屏了!

  作为一名曾经的机长,很多人都发来微信,希望让我说一说。

史诗级迫降后,太平“机长”代理人在朋友圈写下了这样的话

  虽然离开航空公司,加入太平人寿已经有一段时间了。但是在看到与航空有关的新闻,还是忍不住比别人多了一些关注。作为一个在航空业工作了12年,机长岗位7年的“老同志”,对这次成功备降还是有一些更深的思考的,既有对成功备降的理性分析,也有对航空安全的重新审视。

  看着微博上那些仿佛身临其境般的感叹与赞誉之声,我想到的其实是在事发之后,我们这些身在地面的人是永远无法体会到事发当时环境的恶劣与紧迫,以及当死亡迫近时,机上人们心中的那种恐惧的。

  就如同萨伦伯格机长在哈德逊河迫降成功后接受调查时说的那样:

  也许你们模拟很多次都可以成功返回机场,但是对于当时的飞行员来说,他只有一次机会,而且一切都是突发的,他需要在短时间内——稳定情绪、判断故障、思考解决办法。而他没有错的机会。

  从今天的处置来看,机组沉着冷静,处置得当,保证了人机安全。

  当危险降临之时,机组面对的挑战非同一般。拉萨航线历来是全球最复杂的空中航线之一,它天气多变,高原巡航时间长,航路安全高度高,发动机失效和座舱释压后处置程序复杂。所以各航空公司都在拉萨航线上配备了最好的飞行员和最强的机组力量。中国民航自1956年开航拉萨至今,已安全飞行60余年。昨天,英雄机组则再次续写了这一记录!

  由于飞机在9000多米的高空飞行时,外界温度会降至零下几十度,内外存在大气压差,所以任何一点破损,都可能造成巨大的爆破作用。由于内部压力大,外部压力小,所有东西都可能被瞬间吸出机外。

  空中释压分为两个不同的类型。一种是缓慢释压,例如飞机舱门留有缝隙或是飞机出现小的结构裂痕。这样的情况飞行员相对来说有更充裕的时间处置,通过快速下降高度来平衡内外大气压,降低飞机结构损伤的风险。

  还有一种是爆破性释压,飞机机门脱落、风挡脱落等大面积损伤造成飞机内外瞬间压差为零。这种情况飞行员处理起来至少有几大难度:

  1

  事发突然,心理冲击大。爆破性释压一般发生在压差较大的高空巡航阶段,该时段一般处于飞行员警觉性较低水平,因此飞行员需要花费更长的时间对突发事件做出反应。一旦适应不好,就很可能出现“机不自坠,人自坠”的操作失误。

  2

  爆破性释压会产生很大的气压平衡爆破声,伴随着空气凝结产生的水汽和巨大的风噪。在如此恶劣的工作环境下,操作动作、资料阅读、空地通讯都会收到巨大影响。所以保证释压后飞行顺利进行难度很大。

  3

  机体破损和人员受伤。前段时间美国发生的发动机破损击穿客舱和今天的风挡破损都导致飞机无法以正常速度飞行,如果有人员受伤,更是影响机组操作以及决策。

  尽管以上任何一条情况的发生都有可能造成无法挽回的悲剧性结果,但本次机组与旅客遭遇不幸事件的同时,能够取得安全备降的结果,这无疑是一种不幸中的万幸!

  1

  机组决策正确,处置果断,保证了人机安全,跟他们平时的严格训练,安全意识强一定分不开。所有安全的基础都是训练,离开训练谈安全就是空中楼阁。一切的苦练,都是为了安全风险到来的时候处理游刃有余。平时训练的100分,在事情发生的时候能发挥出80就不错了;如果平时训练只有70分,发生事情的时候能发挥出多少分可想而知。因此,机组有如此表现,相信一定是高质量训练的体现。

  2

  飞行高度未到最高极限。如果今天的飞行高度是11600米(38000英尺)或者更高,处理起来将难度更大。飞行高度往往是把双刃剑。高度越高,离地间隔越大,飞行也就越平稳、越省油。但另一方面,飞行高度的增加会导致座舱释压处置时间缩短,压差增大也会让飞机受损程度进一步扩大。因此在选择高度时,特别是在高原航线选择高度时,既要考虑座舱释压风险,也要考虑双发失效飘降风险。

  3

  飞机是重庆飞拉萨,而不是成都飞拉萨。飞机在起飞后1小时左右发生事件时,飞机刚进北部山区,但如果是成都飞拉萨,飞机此时则应该早已进入青藏高原,下面山区的平均高度都在6000米以上,处置将更加困难。

  4

  机组熟悉周边环境和机场。作为四川本土航空公司和本土机组,了解环境和备降机场情况,发生事件后立即前往成都双流机场备降,在释压造成飞机损坏,听不到管制员指挥的情况下自行落地。试想,假如是在国外某个不熟悉的机场,出现这样的事件,飞行员的工作负荷将会有多大。

  “机长”代理人吴镝建议

  无论是乘客,还是机组、航空公司,永远的希望都是安全至上!

  而从一名机长到保险代理人,这样的感触会更深,幸运女神不会总在危难发生时救你于水火之中,“萨利机长”的传奇也不会在每次事故中上演。

  与其抱着侥幸心理将身家性命交托给虚无飘渺的运气,不如从现在起用实际行动承担起对自己与家人的责任。

  无论是平时积累下的保险保障,还是每一次出行前的额外投保,这一次次的未雨绸缪,正如英雄机组平时的安全演练一样,这是属于普通人的“生命演练”。

  毕竟你永远不知道意外和明天谁先来。而当风险真正来临时,那一份份沉甸甸的保险就会化身成只属于你的专属“超级英雄”。

  本文仅代表个人观点

史诗级迫降后,太平“机长”代理人在朋友圈写下了这样的话

  吴镝

  中国民航飞行学院本科,电子科技大学硕士。曾经为某航空公司机长教员。2017年加盟太平人寿。曾获得太平人寿全国最佳新人,太平人寿四川分公司2017风云人物,太平人寿百万精英等荣誉。

关键词阅读:川航 迫降 太平 机长 代理人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前10月保险业实现原保费3.3万亿 同比增长近2%

2018-12-15 09:51:03来源:中国银行保险监督管理委员会网站

华泰保险频现股权转让 中国一拖1.969亿元挂牌出让

2018-12-15 09:55:07来源:蓝鲸财经

意外险和疾病险哪个更适合60岁以上老人保险

2018-12-15 09:52:11来源: IT168

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

健康险爆发式增长产品创新亟待跟上

2018-12-15 09:50:08来源:上海证券报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

君康人寿推出多样化产品 满足家庭财富管理需求

2018-12-15 09:49:43来源:国际在线

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

2017-12-27 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点