适应对外开放 外资保险公司管理条例实施细则拟修订

1评论 2018-05-16 07:34:16 来源:上海证券报 作者:黄蕾 抢反弹首选这8只股!

  修订或将围绕三大内容展开:提升外资在合资人身险公司中的持股比例上限,降低合资及独资保险公司分支机构的设立门槛,以及明确与规范外资保险公司股权变更行为。

  上证报记者昨日从相关渠道独家获悉,为适应对外开放新形势,《外资保险公司管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)的修订工作有望于近期启动。修订的方向与这一轮我国金融业加速对外开放内容及最新发布的《保险公司股权管理办法》相契合。

  据业内人士透露,《实施细则》的修订或将围绕三大内容展开:提升外资在合资人身险公司中的持股比例上限,降低合资及独资保险公司分支机构的设立门槛,以及明确与规范外资保险公司股权变更行为。

  首先,外资在合资人身险公司中的持股比例上限将由过去的50%调整至51%。这也是此轮保险业加速对外开放举措中的关键一条:对外资人身险公司外方股比被放宽至51%,3年后不再设限。1%的突破背后,意味着外资将在合资人身险公司中掌握控股权与话语权。

  其次是合资及独资保险公司分支机构设立门槛或降低、申请手续或简化。根据之前的规定:合资、独资保险公司以最低注册资本2亿元设立的,在其住所地以外的每一省、自治区、直辖市首次申请设立分公司,应当增加不少于2000万元的注册资本;外资保险公司申请设立分支机构,应当具备上一年度偿付能力充足、提交申请前连续2个季度偿付能力均为充足等条件。

  业内人士透露,涉及合资及独资保险公司设立分支机构的上述规定或在此次修订时被取消。近年来,随着业务规模的日渐扩大,目前绝大部分合资、外资保险公司的注册资本早已超过5亿元,因此“注册资本2亿时开设分支机构需另增2000万注册资本”的规定,从行业现状来看确实存在修改的必要性。

  最后是明确与规范外资保险公司股权变更行为。今年3月,原保监会发布《保险公司股权管理办法》,明确了投资入股保险公司之前的规则、成为保险公司股东之后的规则以及股权监督管理规则。据业内人士透露,与之相契合的是,对外资保险公司股权管理的规范,也是此次《实施细则》修订的一大方向。

  上述人士透露称,目前初步的修订意见是:“外资保险公司至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东。如进行股权变更,变更后至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东。外资保险公司主要股东自取得股权之日起5年内不得转让所持有的股权。外资保险公司主要股东拟以股权转让方式减持股份或退出中国市场期间,应履行法定股东义务,必要时及时补充资本,保证保险公司偿付能力符合监管机构要求。”

  上述提及的“主要股东”是指,持有外资保险公司资本总额或者股份总额50%以上的股东,或单一最大股东,或不持有资本总额或者股份总额50%以上但对保险公司经营管理有重大影响的股东。

  在业内人士看来,《实施细则》的修订,有利于促进外资保险公司在华进一步发展。尤其是设立分支机构申请手续的简化,满足了外资保险公司的普遍诉求,预计外资保险公司在华投资布局将提速。

关键词阅读:实施细则 新形势 修订意见 主要股东 人身险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李泽楷拟挺进内地保险市场 “无限战争”一触即发

2018-05-21 04:49:22来源:国际金融报

华海财险清退违规股东“接盘者”时隔一月换“新人”

2018-05-21 08:39:00来源:蓝鲸保险

配套制度亮相 税延养老险进入产品落地阶段

2018-05-20 15:10:53来源:上海证券报·中国证券网

四大行旗下寿险公司首季净利飙增5倍

2018-05-21 00:23:43来源:证券日报

上海退休人员增发的养老金到账 你家人收到了吗?

2018-05-21 08:11:18来源:上海全接触

保险业开放 嗅觉敏锐外资保险机构开始行动

2018-05-21 00:27:30来源:证券日报

珠江人寿踩雷乐视网 去年减值损失5760万

2018-05-22 01:49:34来源:证券时报

天安人寿7.4亿接盘奥马电器股权 主业不行靠投资补缺

2018-05-21 07:32:43来源:国际金融报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

陈文辉副主席赴广西出席第二届中国-东盟保险合作与发展论坛

2016-10-25 19:11:20来源:保监会网站

瑞茂通拟1.8亿元接盘华海财险15%股权 成第一大股东

2018-05-22 01:37:25来源:每日经济新闻

煤矿工人社保资金被侵吞 安监局原副局长及财会已被捕

2018-05-21 15:34:39来源:金融界保险

脱贫并不是终点

2018-05-21 23:58:00来源:中国保险网

2018年,中小保险公司突围之路怎么走

2018-02-12 11:08:23来源:中国保险报·中保网

日网友看中国阅兵赞叹不已 其实中国军人还有保险

2017-08-01 18:18:31来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

2017年车险市场年终专稿:新时代 新期待

2018-01-10 14:49:18来源:中国保险报·中保网

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

中国太平公布2017年全年业绩 寿险新业务价值增长近50%

2018-03-24 10:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点