监管提出“铁命令” 保险业乱象整治“严”字当头

1评论 2018-05-16 07:15:21 来源:中国财富网 作者:田欣鑫 抢反弹首选这8只股!

  今年年初,原保监会印发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》,对今年深化整治市场乱象、防范重点领域风险提出具体操作性要求。

  4月,银保监会公布数据显示,一季度共处罚银行业、保险业机构646家,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家。推行机构改革后,严控金融风险的监管思路不变,“强监管”持续加压。

  临近年中,保险领域的乱象治理工作效果如何?下一阶段,监管部门还要怎么做?

  5月14日,银保监会召开“深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议”,回答了上述问题。

  重点惩治违规套利等乱象治理形势依然严峻

  本次会议肯定了深化整治保险业市场乱象的意义,认为当前深化整治市场乱象的各项工作按部署稳步有序推进,为防范化解金融风险奠定了较好的基础。

  今年以来,监管重点针对的是保险机构治理不健全、违反宏观调控政策、交叉性金融产品违规套利、编制提供虚假保险资料等乱象。

  寿险方面,主要是险企及相关业务人员因销售误导而被监管处罚,包括欺骗投保人、夸大宣传、承诺收益、编制虚假资料等。据统计,2017年监管系统共收到人身险销售投诉21329件,占人身险投诉总量的46%。

  以中国人寿(行情601628,诊股)为例,1月25日,中国人寿辽宁分公司编制提供虚假资料,被辽宁保监局合计罚款58万元。同样,3月底,华夏人寿潍坊中支被查出存在编制虚假资料,唆使、诱导保险代理人进行违背诚信义务的活动,欺骗投保人等违法违规行为,被山东保监局合计罚款40万元。

  产险方面,严重扰乱车险、农险市场秩序的违法行为成为重点惩治对象,而财务数据造假是被处罚最多的缘由,包括虚列费用、财务数据不真实、套取资金、直接业务虚构为中介业务给与投保人合同外利益等。

  例如,2月23日,原保监会一连披露10张行政处罚决定书,涉及太保财险、人保财险、太平财险、平安财险、紫金财险5家财险公司及相关责任人,合计罚款867万元。违规行为包括通过定向积分抵扣车险保费、变相调低车险综合费用率;通过手工调账,编制提交虚假报表;给予投保人保险合同约定意外的保险费回扣或其他利益等。

  另外,农险方面数据不真实也是乱象之一。3月,原保监会合计开出9张罚单均指向农险,合计被罚405万元;5月3日,人保财险淮安分公司因为未按条款费率承保肥猪养殖保险,被江苏保监局罚款60万元。

  业内分析,虽然监管部门不断加大监管力度,但通过编制保险事故或是扩大部分农户损失程度进行赔付,赔款用于返还代垫保费等问题仍然屡禁不绝,问题的根源还是在于农险的发展模式需要改变。

  此次银保监会议也提出,虽然当前整治市场乱象各项工作按部署稳步有序推进,但问题还是存在的,保险业风险具有隐蔽性、传染性、多变性和关联性的特点,一些体制机制问题还没有得到根本性的解决,各级各部门在思想认识、落实整改等方面还不够统一和深入,面临的形势依然严峻复杂。

  监管提出“铁命令”继续严处罚、严问责的高压态势

  “坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况”“持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势”,这是监管部门提出的“铁命令”。

  会议要求,银行保险机构要从四个方面推进整治市场乱象各项工作,严厉整治各类违法违规行为,严守不发生系统性金融风险的底线。

  第一是进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况。

  第二是坚持做到监管改革和整治乱象两手抓、两促进,增强“四个意识”,严守各项纪律,确保职责调整和乱象整治工作协同推进。

  第三是坚持底线思维,把握工作节奏,严格落实责任,抓好问题整改、督导检查等各项工作。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准治乱”的要求,重点解决当前存在的突出问题,稳妥消化存量,严格控制增量。

  第四是持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,做到依法监管、有法必依、违法必惩、执法必严,并依法公开相关处罚信息。

  原国金证券(行情600109,诊股)首席经济学家金岩石曾向中国财富网表示,所谓“严父出孝子”,严监管并不是坏事。金融行业严肃整顿,虽然监管规则从严,但同时也更为公开透明,在从严透明的背景下,市场或将迎来新一轮的开放。所以,监管从严在某种意义上是为市场开放做准备,是扩大开放空间的一个策略,也是中国监管体系走向成熟的标志。

  业内也分析,严监管佐证了2018年严控金融风险、严惩险企违规的监管思路,随着金融去杠杆的深化以及资管新规的落地,行业资产扩张会形成较大压力,同时还将促进保险行业降低风险偏好,推动行业持续发展。

关键词阅读:乱象 保险业 人保财险 监管体系 铁命令

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

儿童骑车撞伤老人赔10万 自行车保险不承保未成年

2017-08-10 15:58:01来源:金融界保险频道

德华安顾人寿斩获“年度杰出社会责任传播案例”殊荣

2018-05-21 13:36:47来源:金融界保险频道

“以房养老”保险四年试点将至 发展前景仍可期

2018-05-25 07:02:22来源:人民网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

首批六险企参与“三次费改”商业车险竞争白热化

2018-05-18 08:20:04来源:保险秘闻

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点