华安保险:成也李光荣 败也李光荣

1评论 2018-05-15 07:45:30 来源:A智慧保 抢反弹首选这8只股!

  尽管华安财险董事长李光荣因涉嫌行贿被批准执行逮捕,但在华安财险官网仍有李光荣的照 片和“心忧天下,志存高远,勇担社会责任”的致辞。华安财险表示,李光荣带领华安走上了一条持续健康发展之路,而从业绩来看,华安财险市场规模和业绩经历了着过山车,去年仅盈利0.85亿元,今年一季度则出现了亏损。成也李光荣,败也李光荣

华安保险:成也李光荣,败也李光荣

  4月21日,精达股份(行情600577,诊股)披露关于董事辞职的公告,“董事会近日收到董事李光荣先生提交的书面辞职报告”,并表示称,因个人原因,李光荣辞去董事职务,不再担任精达股份职务。

  日前,精达股份发布公告称,其实际控制人李光荣因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕,李光荣的涉案行为与公司无关。

  李光荣亦是华安保险的实际控制人。根据华安保险2018年一季度偿付能力报告,李光荣为公司董事长、执行董事、董事会提名薪酬委员会委员、董事战略和投资决策委员会委员。

  华安保险相关人士表示,李光荣的涉案行为公司没有接到任何司法机关通报和询问,目前与公司无任何关联,对公司经营不产生影响。李光荣虽是华安保险实际控制人,但并不参与日常经营。

  为此,李光荣与华安财险成为市场关注的焦点。

  李光荣其人其事

  李光荣出生于1963年8月。20世纪80年代,李光荣20多岁的时候,在湖南担任公务员。从其经历看,李光荣对资本市场非常熟悉,并且工作能力突出,是最早在中国股市上冲浪的一代人。他曾任湖南省政府财贸办科长,之后去了中国银行(行情601988,诊股)湖南省分行担任证券部经理。再之后,李光荣南下广州开拓,担任光大银行(行情601818,诊股)广州分行业务发展部总经理。

  1998年,时年35岁的李光荣下海经商,创办了广州市特华投资控股有限公司,这也是李光荣特华系的由来。李光荣目前持有广州特华88%的股份。2000年,李光荣又创办了特华投资控股有限公司,注册地点在北京。目前,李光荣持有特华投资98.6%的股份。

  2002年7月,李光荣以特华投资控股有限公司的名义,联合其他多家公司,组团以2.9亿元的价格,从华侨城集团、深圳机场(行情000089,诊股)(000089,股吧)集团、三九集团等多家公司手里,买到了华安保险70%的股份。

  截至2018年一季度,特华投资持有华安保险20%的股权,为华安保险第一大股东。李光荣持有特华投资98.60%的股权,为华安保险实际控制人。与此同时,华安保险持有民太安财产保险公估有限公司21.22%的股权;持有华安财保资产管理有限公司90.00%的股权。

  1996年华安保险成立,总部设于深圳。2005年至2012年,华安保险5次增资,资本金增至当前的21亿元。目前,特华投资持股华安保险20%股份为第一大股东,海航则通过海航资本、海航投资(行情000616,诊股)(000616,股吧)分别持有12.5%、7.143%股权,合计持有19.643%位列华安保险的第二大股东。

  控制保险公司,让李光荣获得了源源不断的资金。李光荣掌舵华安保险后,压缩常规保险产品,极力发展理财型产品,类似后来出现的万能险。据统计,2004-2007年,华安保险销售理财型产品共218亿元,2008年更是高达130.5亿元。

  2003年,李光荣以特华投资的名义,控股上市公司精达股份,掌握了自己的上市平台。

  2003年8月,李光荣却突然被长沙市公安局刑侦大队逮捕,涉嫌参与犯罪。据彼时媒体报道,长沙市公安局专案组多次赴广州等地调查取证,得到结论是:广州特华是通过虚报注册资本骗取公司登记而成立的非法公司,所谓的法定代表人李光荣涉嫌伪造增值税发票。

  2004年,李光荣正式获批出任华安保险董事长。根据万德数据,2005年底,在所有A股上市公司中,广州市特华投资管理有限公司的名字出现在精达股份的大股东名录中,2006年也是如此。2007年底,除了特华投资控股精达股份,华安保险的名字,出现在鹏博士(行情600804,诊股)的大股东名录中,华安保险的一个投资型保险产品的名字,则出现在深圳机场的大股东名录中。

  2008年,李光荣的名字,出现在鲁银投资(行情600784,诊股)的大股东名录中;此外,李光荣还通过特华投资控制精达股份,通过华安保险持有鹏博士的股票,深圳机场的股票已经不再持有。

  2009年之后,李光荣的资本运作似乎进入第二阶段,开始隐蔽到幕后,更多利用华安保险的平台。那一年,李光荣的名字从鲁银投资大股东名录中消失;此后直到2017年底,李光荣名字再没有出现在任何A股上市公司大股东名录中。

  2017年6月18日,前海开源与特华投资签署股份转让协议,将旗下5个资产管理计划和6个公募基金产品所持有的辽宁成大(行情600739,诊股)股票转让给特华投资,涉及股票合计超过9200万股,占总股本比例超过6%,转让价格为每股20元,转让款总计18.56亿元,交易完成之后,加上此前从二级市场买入的股份,特华投资持有辽宁成大的股权比例总计达到7.68%,成为公司第二大股东。

  这成为了李光荣在资本市场最后的记录。

  成也李光荣

  业绩方面,华安保险一路走高,从保费收入来看,其保费收入从2009年的28.14亿元持续上涨为2017年的115.7亿元,共计上涨311.16%。

  相比之下,华安保险净利润波动幅度较大,细分来看,2010年至2012年,华安保险净利润持续下降,从2010年实现净利润4.18亿元下滑至1.52亿元。此后至2015年,华安保险净利润则大幅上涨,并于2015年达到顶峰值7.63亿元。

  华安保险官网介绍,李光荣,1963年出生,中共党员,博士研究生,华安财产保险股份有限公司董事长、执行董事、董事会提名薪酬委员会委员、董事战略和投资决策委员会委员,特华投资控股有限公司董事长,华安财保资产管理有限责任公司董事长,中国民生投资股份有限公司董事局董事、董事局咨询委员会主席,亚洲金融合作联盟常务副主席、创立发起人之一,特华博士后科研工作站站长,中国保险行业协会学校教育专委会主任委员,中国生产力学会副会长,中国城市经济学会副会长,中国保险学会副会长,北京创业投资协会副理事长,湖南慈善总会副会长,世界生产力科学院院士,英国中华总商会首席经济顾问,中英企业家俱乐部创始理事,中英企业家“金榜创客”俱乐部主席。

  李先生精通风险投资、资本运营及现代企业管理,自担任我公司董事长以来,致力于公司法人治理结构的完善,提出了“责任、专业、奋进”的经营理念,大力推动产品创新,在履行保险企业社会责任的同时,为公司创造了较好的社会效益和经济效益,带领华安走上了一条持续健康发展之路。中国保监会于2004年12月27日核准了其担任我司董事长的任职资格。

  风靡一时的投资型财险

  翻开华安保险历史,李光荣对其经营战略影响极为深刻。

  2002年,李光荣联合几家关联企业从华侨城集团、深圳机场集团、三九集团等数家公司手中收购了华安保险70%股份。

  “李光荣收购保险公司不是为了做保险,而是为了资本运作。他有一个特别大的金融梦想。”近日,曾与李光荣有过直接接触的业内人士告诉记者。

  在保险领域,李光荣出过几本书,包括《中国保险前沿问题研究》《民族保险业的生存与发展之道》。除此之外,李光荣还设置特华博士后工作站,资助一些保险科研项目。“通过资助这些项目,李光荣掌握了不少前沿理论和国外情况。这也是他能进行一些创新的原因。”曾在深圳工作过的保险业资深人士说。

  在李光荣倡导下,华安保险在业内第一个推出了利率联动储金型财产险产品。

  2004年,华安保险发布一款具有收益随利率联动特点的华安金龙理财型家庭财产保险产品。这款通过银行渠道发售的与银行利率联动的理财险,当时是业内首创,且原保监会只批给了华安保险一家。除了金龙理财型家财险,华安保险还推出了金龙收益联动型人身意外伤害保险。

  据华安保险官网透露,其三年共销售理财险产品300多亿元。据媒体报道,借助发展理财险,2006年华安保险实现了全面盈利。截至2007年12月31日,华安资产规模已由2002年的4.88亿元增长至447亿元,在产险行业排名第二,增幅达90.7倍。

  与此同时,华安保险飞速地拓展分支机构,创造了中国金融史上机构发展速度之最。截至2008年7月28日,华安保险已开设29家分公司。

  然而,随着2008年金融危机到来,国内资本市场大幅下滑,华安财险也迎来因大肆销售投资型产品所带来的现金流压力。同时,受制2008年监管部门加大对理财型产品的管控,华安保险投资性财险业务就此戛然停止。

  败也李光荣

  2016年,华安保险净利大幅缩水。2016年,华安保险实现净利润2.92亿元,同比下滑61.76%;而在2017年,跌幅更为明显,仅实现净利润0.42亿元,同比锐减85.66%,最近两年共计缩水94.52%。

  2017年,净利润大幅下跌或与华安保险营业利润变动有所关系。年报数据显示,其营业利润从2016年的3.88亿元下滑为0.85亿元,同比下跌78.07%。

  从险种方面来看,华安保险保费收入居前五位的分别是机动车辆保险、意外伤害保险、企业财产保险、责任保险和健康险,但承保均亏损,其中机动车辆保险承保亏损程度最大,共计亏损2.26亿元。

  值得关注的是,华安保险偿付能力也出现下滑,2017 年末偿付能力充足率为 246.49%,相比上年末下降了 65.48 个百分点。对于下滑原因,华安保险声称,”一方面是公司业务规模扩大和业务结构、资产结构调整,对公司资本要求增加,最低资本由 2016 年末 15.24 亿元上升至 2017 年末 18.05 亿元”,另一方面则在于华安保险内生资本能力下降,“受市场竞争环境和投资收益不理想影响,2017 年公司净利润相比 2016 年大幅减少,导致实际资本减少”,据悉,华安保险的实际资本由 2016 年末 47.55 亿元减少至 2017年末 44.50 亿元。

  华安保险的罚单

  据中国经济网统计,截至5月11日,华安保险今年以来累计收到19张罚单。

  5月10日,华安保险连接福建保监局四张罚单。华安保险泉州中支下辖石狮、永春营销服务部存在劳务费列支不真实的违法行为,涉及金额327467元。违规支公司和相关行为责任人均被监管部门予以处罚。

  4月18日,华安保险重庆分公司于去年7-9月通过“营业费用-咨询费”科目虚假列支技术服务费18笔共计811436.48元,被重庆保监局罚款22万元,相关责任人被罚款4万元。据中国经济网统计,华安保险重庆分公司罚金数额居当周首位。

  2月2日,保监会官网公布了大连保监局下发的行政处罚,华安保险大连分公司一日就收到7张罚单。

  华安保险大连分公司自2016年10月至2017年7月期间,在未经行政许可事项审批的情况下,将公司内设部门电子商务部搬迁至大连万通汽车销售有限公司的活动板房办公,该公司被保监局罚款4万元。时任华安保险大连分公司总经理唐琨被警告并罚款4万元,电子商务部负责人宋涛被警告并罚款2万元,人事行政部负责人于欣欣被警告并罚款1万元。

  连保监罚〔2018〕5-7号显示,华安保险大连分公司自2017年1月至2017年7月期间,通过向未实际开展业务的劳务派遣人员支付劳务费的形式,给公司销售人员发放车险销售费用,涉及金额高达1202.9万元。

  对此,大连保监局决定,对华安保险大连分公司责令改正并罚款50万元,对时任华安保险大连分公司人事行政部负责人的吕四海警告并罚款4万元,对唐琨给予警告并罚款10万元。

  事实上,挨到板子的绝不止大连一地,华安保险同期共收到来自吉林、宁波、江西、海南、贵州等地保监局总计14张行政处罚决定书,且时间均在前两个月。

  其中,1月23日,宁波保监局两张罚单信息显示,2017年1月-9月,华安保险宁波分公司虚列劳务费193.03万元,向虚假劳务派遣人员支付车险销售绩效。公司在检查前向宁波保监局报送的自查报告中如实反映了2017年1月—6月通过上述方式虚列费用120.26万元,并对相关责任人进行了问责。时任公司副总经理(主持工作)林峰为对该行为直接负责的主管人员。华安保险宁波分公司被罚款18万元,林峰被罚款3万元。

  2月6日,吉林保监局又对华安保险下发两张罚单。信息显示,2017年8月至12月,华安财产吉林分公司存在虚列费用的违法问题,合计金额1109.7万元。李高生作为时任该分公司总经理应对上述违法行为负直接责任。吉林保监局决定对华安保险吉林分公司作出停止接受机动车辆保险新业务3个月的行政处罚,同时对李高生作出撤销任职资格的行政处罚。

  除了行政处罚书,保监会的监管函也不期而至。

  1月23日发布的保监会监管函显示,2016年6月至7月,在现场检查中发现该公司存在车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题。针对上述问题,保监会要求华安保险进行整改、加强管理。

关键词阅读:华安保险 李光荣

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

儿童骑车撞伤老人赔10万 自行车保险不承保未成年

2017-08-10 15:58:01来源:金融界保险频道

德华安顾人寿斩获“年度杰出社会责任传播案例”殊荣

2018-05-21 13:36:47来源:金融界保险频道

“以房养老”保险四年试点将至 发展前景仍可期

2018-05-25 07:02:22来源:人民网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

首批六险企参与“三次费改”商业车险竞争白热化

2018-05-18 08:20:04来源:保险秘闻

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点