一季度56家险企保费负增长 10家寿险保费增速超100%

1评论 2018-05-15 07:42:47 来源:金融界保险频道 作者:今日保 打板族爽了!

  2018一季度保费出炉,数字不好看。

  如同一季报中72家中小保险公司出现亏损的净利润情况,一季度保险行业有69家保险公司保费增速不及行业平均增速,财险41家,寿险28家。其中,保费负增长者56家。

  无利润、更无保费增速的情况下,中小险企步履维艰。

  寿险篇:负增长8%

  7.97%。

  2018年第一季度,寿险行业规模保费增速,依旧是负增长。

  其中,35家寿险公司负增长,其中不乏中国人寿(行情601628,诊股)、太平人寿这类的老六家险企。

  十家寿险公司保费增速超100%

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  第一季度,共有10家寿险公司保费增速超过100%,视为超快。

  纵览这部分险企,几乎都是成立时间较短,规模保费基数小,同比增速超高。如华贵人寿成立于2017年2月,横琴人寿成立于2016年12月,和泰人寿成立于2017年1月。

  由于成立时间较短,保费基数小。10家寿险公司规模保费市场份额合计仅有1.2%,除了光大永明人寿外,其余9家寿险公司规模保费均未超过30亿元。

  值得关注的是,成立十余年的光大永明人寿增速突起。原因,投连险规模贡献较大,39.89亿元的投连险规模,仅次于市场上投连险规模第一的泰康人寿。

  八家寿险公司保费增速超50%

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  很明显这部分险企的保费增速仅次于超越100%的10家,乃超过50%的次高增速的险企。

  不难看出,次高增速的险企中除了部分保费基数较小的险企外,拥有相当比例的资产驱动负债型险企。例如国华人寿、君康人寿、前海人寿等。

  资产驱动负债型寿险典型做法是短期内凭借相对稳定的宏观环境、覆盖负债成本的资产收益率,以获得稳定的投资回报,但一旦宏观环境和利率环境发生变化,将面临期限错配风险以及流动性风险。

  转型当下,这部分险企的压力不言而喻。一方面要保持一定的保费增速,一方面也要跟进整体大环境的转型趋势。

  九家险企保费稳定增长

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  上表中九家寿险公司保费增速都在20%--50%之间,即保持了相当的保费增速,发展质量不错。

  其中,大部分寿险公司都是以个险渠道为主力渠道。例如友邦、平安人寿、中宏人寿、中德安联、中美联泰、百年人寿等。

  可谓,个险底蕴撑起的一片天。

  即便有个别险企个险主力渠道,也是拥有独特股东资源之险企。例如银行系的建信人寿、中银三星等,背靠大型银行。保费增速自不在话下。

  十五家低速增长者

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  此表中15家实现正增长的寿险公司,同比保费增速都在0-20%。

  这部分公司大多属于老牌公司,成立时间较早,也积累了一定的渠道优势,但多处于转型阶段。比如银行系的招商信诺、中邮人寿,背靠银行,银保渠道有先天优势。

  同时,也应该看到的是这部分公司中多是正在转型或转型已经完成的大型寿险公司,比如太保人寿、富德生命人寿、新华人寿,力争向更高质量的续期拉动转型迈进。

  大型寿险公司的转型阵痛

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  这部分公司的特点是保费增速虽是负增长,但跑赢寿险行业-8%的平均保费增速。

  其中,几乎都是老牌大型保险公司。国寿股份、泰康人寿、太平人寿、阳光人寿等几家大型、中大型寿险公司均在列。

  原因,无外乎银保渠道影响。这部分公司银保占比较大,监管政策影响之下,如今正处于业务结构调整的阵痛中。

  二十八家寿险公司未跑赢行业平均增速

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  介于-50%-0的寿险公司17家,其中华夏人寿、天安人寿、上海人寿、东吴人寿、安邦人寿恒大人寿等资产驱动负债型万能险大户占比较高,且保费增速跌幅也更深。

  例如安邦人寿即便在保户投资款新增交费同比增长4945.08%,达到886.73亿元的情况下,依旧负增长近50%。

  可见如果没有886.73亿元的保户投资款新增交费,会是怎样的结果。

  另外,这部分险企里面也不乏中信保诚、中英人寿、合众人寿、人保寿险等成立时间较久的寿险公司。这类公司的特点亦是,个险渠道保费占比相对较低。

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  这部分险企属于保费大幅负增长的寿险公司,共计11家,多问题公司与资产驱动负债型公司。如安邦系的和谐健康、安帮养老,中融人寿、华汇人寿等。

  财险篇:

  41家险企未跑赢行业平均增速

  17.27%。

  2018年第一季度,财险行业规模保费增速,老三家逆势跑赢行业增速。

  21家财险公司保费负增长,国寿财险、中华联合等中大型财险公司、及外资保险公司负增长严峻。

  十八家财险公司实现超高增速

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  增速在50%以上的财险公司共计18家,多属于偏居一隅,资源独得型。

  最大的特点和高速增长的寿险公司类似,保费基数小增速快。18家财险公司合计保费仅有85.46亿元,在82家财险公司中占比也仅仅只有2.77%。

  其中的中路财产、长江财产、中原农业、燕赵财产等股东是地方性法人国企,总部机构所在地业务发展颇为强劲。原因,独特的股东资源支撑,几乎都是当地大型国企。

  老三家闪耀财险保费增速第二梯队

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  人保财险、平安产险、太保财险等老三家在2018年开门红战役中,表现出了垄断性的优势。三家合计市场份额过6成的巨无霸,居然在一季度的保费增速达到19.81%、17.81%、19.19%。财险行业保费平均增速是17.27%。

  尤其是老大人保财险,前两个月的保费增速超过20%,可以说老三家几乎吃掉了财险行业大部分保费增量蛋糕。

  再看,上表中其他公司除大地财险在引入战投,冲击上市的刺激中扩张规模外,其余多是经营较稳定的外资财险公司,和拥有特殊股东资源的地方法人保险公司。

  二十家超低增速财险公司

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  这部分公司是保费增速低于行业平均水平,但又实现正增长的财险公司,共计20家。

  期间,中大型财险公司多位列期间,如国寿财险、中华联合、阳光财险、天安财险等均在列。

  寡头垄断的财险市场中,除中小财险公司的困难外,中大型财险的市场份额也在不断被老三家蚕食,面临承保亏损、保费规模萎缩的尴尬之局。

  十九家财险公司陷入负增长尴尬

一季度保险业十大表情:抓狂与难过、偷笑与惊恐、可怜与坏笑…..

  要知道财险行业平均保费增速是17.27%,上述19财险公司不但未实现财险行业平均保费增速,还陷入负增长之地。

  这部分险企中,颇多财险困难户。如都邦财险、永安财险、长安责任、中煤财险等,多是股权问题缠斗不清。

  尚有相当部分的不以保费规模见长的外资财险公司,如苏黎世财险、安达财险、三星财险、富邦财险、安盛天平、劳合社集中等。

  其中,在国内市场有一定份额的外资机构——安盛天平车险业务2017年大亏4.7亿元后,2018年第一季度保费负增长近3成。

  值得关注的是,又见安邦。

  安邦财险保费负增长38%,名列财险保费增速榜倒数第二。这家安邦集团的发迹保险公司,步履维艰。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:一季度 保险业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点